您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

湖南:危急时刻勇担当 众志成城战洪流

fjdj.fjsen.com 2020-07-16 09:18:37  奉永成 徐亚平 杨军 姜鸿丽 杨玉菡 宁奎 谢璐 来源:湖南日报 我来说两句

原标题:危急时刻勇担当 众志成城战洪流

“洪水退了!洪水退了!” 7月12日18时,东洞庭湖岳阳市城陵矶(七里山)站退出保证水位34.55米,历时15小时。坚守在东洞庭湖堤坝上的“守堤人”,松了口气,奔走相告。

今年,湖南遭遇严重洪涝灾害。进入主汛期(6月1日)以来,全省平均降水偏多逾四成。降水造成溪河湖水猛涨,湘、资、沅、澧、洞庭湖沿线多个水位站点超警,高洪水位维持时间长,洪水组合复杂。

面对汹涌而来的洪水与复杂的抗洪形势,湖南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,层层压实责任,勇于担当,深入一线,靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。广大党员干部冲在一线,成为抗洪抢险的“主心骨”。全省干群与洪水赛跑,与洪魔斗争,筑起众志成城抗洪钢铁长城。

压实责任勇担当

——把防汛抗灾作为当前第一位的任务

7月9日,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲来到省应急指挥中心,与各市州和省直相关部门会商研判当前雨情、汛情、灾情,调度部署防汛抗灾各项工作。杜家毫强调,全省各级各部门要坚持人民至上、生命至上,牢固树立“一盘棋”思想,把防汛抗灾作为当前第一位的任务,全员动员、严阵以待、顽强拼搏,全力以赴确保人民群众生命安全。

全省各级层层压实责任,闻“汛”而动。省防指12次专题调度防汛抗灾工作,主汛期以来召开联合会商32次,启动防汛四级应急响应3次、防汛三级应急响应1次。暴雨洪水期间,省防办坚持“一日一会商、早晚两调度”,加强形势研判和工作安排,指导各地压实责任,做好防范应对工作。

省地质灾害防治工作领导小组办公室下发通知,要求全省各级各部门以战时状态和纪律全力以赴做好地质灾害防治工作。张家界市建立起市、县、乡、村、组五级联动响应机制,确保防汛救灾无死角。

7月3日,怀化市洪江区遭遇历史罕见的持续强降雨袭击。积极应对强降雨,洪江区将全区2个乡、4个街道及高新区分为7个块区,分块区压实责任。全区各级各部门干部职工全员取消休假,深入村(社区)通宵开展巡库、巡塘、巡水、巡路、巡坡、巡屋等巡查工作,通知危险区域人员及时转移。

7月11日零点时分,安乡县大鲸港镇 “90后”镇长谭佳成刚巡堤归来,裤腿上沾满泥巴,一脸的疲惫。汛情发生以来,安乡县委、县政府紧急动员城乡大量人力物力,在400多公里漫长战线上发起抗洪抢险保卫战。

“每个人都是守堤人。”谭佳成说,大鲸港镇24公里的沿河大堤上,坚守着2000余名党员干部和群众。进入超警戒水位后,他们以250米为一个责任段,分成100个巡逻小组,24小时“三班倒”巡堤、抢险。

进入汛期以来,全省各级公安机关将防汛抗灾作为重要任务,组织基层派出所和“一村一辅警”,深入辖区排查汛情隐患,做好群众安全疏散和转移工作。

7月10日,暴雨袭击湘潭市,岳塘区茭瓜地小区积水严重,社区活动室里4位老人被困。岳塘分局岳塘派出所所长李军接到险情,立即赶往现场,在暴雨中撑着竹竿,将4位被困老人成功转移,被社区居民称为“竹竿所长”。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论