您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

用新思想引领新时代有福之州新征程

fjdj.fjsen.com 2020-07-20 09:22:20   来源:福建日报 我来说两句

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录,多角度、深层次展示了习近平同志为福建留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,为我们全面准确理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想提供了独特资源、宝贵教材。

福州市委高度重视学好用好这一生动鲜活的重要教材,依托率先建立的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想七项长效机制,积极引导全市广大党员干部怀着特殊感情,带着特殊责任,深入学习系列采访实录,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质,从中汲取智慧力量,努力把学习成果转化为推动新时代有福之州建设的思路举措、实际成效。

深刻感悟习近平同志科学谋划发展的战略思维,坚持一任接着一任干,努力把美好蓝图变为现实。习近平同志当年以高超的政治智慧、前瞻的战略眼光、非凡的胆识气魄,制定实施了“3820”工程、闽江口金三角经济圈、“海上福州”、“国际化大都市”等战略构想,对福州发展作出了长远的顶层设计,形成了科学系统的省会城市发展战略体系。现在,福州正在推进的新区新城建设、数字经济发展、海上福州建设等,都源于习近平同志当年的超前性谋划、开创性探索。特别是党的十八大以来,习近平同志亲自为我们擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图,提出了“四个切实”“建设台胞台企登陆第一家园”等一系列重要要求,为福建发展赋予了重大使命、指明了前进方向。我们要深刻领会蕴含其中的新理念、新思想、新战略,认真落实省委“三四八”机制,把传承弘扬习近平同志当年的战略思路与贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,坚持一张蓝图绘到底,努力在全方位推动高质量发展超越中争当排头兵。

深刻感悟习近平同志以人民为中心的发展思想,坚守初心、勇担使命,着力建设有福之州、幸福之城。习近平同志当年在福建强调,要牢记政府前面的“人民”二字,并身体力行听民声、察民情、问民意,帮助困难群众改善生活条件。在福州工作期间,他大力推动实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”,推进城市棚户区改造,亲自登上闽江边的“连家船”,推动船民家庭搬迁上岸,留下了许多造福群众的感人故事,生动诠释了真挚的为民之心、公仆情怀。我们要以习近平同志为榜样,始终坚持人民至上,一心为基层、一心为百姓,持续抓好连片旧屋区改造、治水治涝治堵、城市绿化美化、城区垃圾分类等民生实事,着力补齐教育、医疗、养老等民生短板,解决好老百姓最急最忧最盼的问题,努力让群众有更多获得感、幸福感。

深刻感悟习近平同志实干担当的工作作风,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良传统,持续提振干事创业精气神。习近平同志始终重实干、敢担当,当年在福州大力倡导马上就办、真抓实干,强调事情定了就办、办就办好,探索设立了“一栋楼办公”,大大提升了行政审批效率。我们要大力传承习近平同志当年留下的好传统、好作风,持续深化基层减负年、作风建设年、服务基层年等活动,引导各级干部提振精神、担当作为,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、“三个福州”建设、抓项目促跨越等工作中,努力干出新业绩,加快建设有福之州、幸福之城,为新时代新福建建设作出新的更大贡献。

相关新闻
    相关评论