您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

党的诞生地发掘宣传工程擦亮城市底色

fjdj.fjsen.com 2020-07-23 11:25:17  吴頔 来源:解放日报 我来说两句

原标题:党的诞生地发掘宣传工程擦亮城市底色

2021年,中国共产党将迎来建党100周年。作为党的诞生地,上海肩负着建设和守护好中国共产党人精神家园,把城市的红色底色擦得更亮的责任使命。

2016年7月,以建党95周年为契机、以建党100周年为重大节点,本市全面启动实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”。

4年来,在全市共同努力下,上海正着力打造建党历史资源高地、建党精神研究高地、建党故事传播高地“三大高地”。一批革命旧址修缮开放,一批展览展陈功能提升,一批理论课题实现突破,一批活动项目蓬勃开展,一批文艺作品深入人心,让上海“红色文化”的金字招牌越来越亮,也让“党的诞生地”真正成为了城市的鲜亮名片。

发掘保护宝贵历史资源

上海的建党历史资源十分丰富,全市保存完好的革命遗迹多达440处,其中中央早期在上海的各类机关重要旧址30余处,仅中共一大会址纪念馆的藏品就多达10万余件。

建设好、守护好中国共产党人的精神家园,离不开对历史资源的发掘保护。坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,本市重点推进“一馆五址”的保护利用,形成了以中共一大会址为核心的“红色源头”历史文化区域,全力打造建党历史资源高地。

紧邻中共一大会址的中共一大纪念馆建设项目,是庆祝中国共产党成立100周年的重大项目之一,于2019年8月底开工建设,并明确2021年纪念馆试运行和正式开馆。面对疫情影响,建设项目复工以来,紧锣密鼓抓好工程建设、展陈设计等各项工作,目前已达时间进度要求,将以初心使命贯穿全篇,生动反映中国共产党的诞生历程,彰显上海光荣之城的辉煌篇章。

同时,中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址、中共中央政治局机关旧址(1928—1931年)、彭湃烈士在沪革命活动地点、中共中央秘书处机关(阅文处)旧址和中共中央特科机关旧址等旧址的修缮和展陈设计工作也已分别展开或完成。

前不久,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。在发掘宣传工程中,以《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)为代表的一批纪念场馆完成改陈布展并对外开放,中共二大会址纪念馆、左联纪念馆、龙华烈士纪念馆、上海解放纪念馆、国歌展示馆等,团中央机关旧址、中国劳动组合书记部旧址、左联会址、毛泽东旧居、张闻天故居等一大批文物建筑也完成修缮……本市还积极开展全市革命文物普查,推进资源信息开放共享,推动革命类博物馆、纪念馆的数字化建设,让革命遗址和文物史实活起来。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论