您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

江西新干县打造独具特色基层党建品牌

fjdj.fjsen.com 2020-07-27 11:47:13   来源:江西日报 我来说两句

原标题:新干打造独具特色基层党建品牌

本报新干讯 (通讯员罗小群 、黄铭)近年来,新干县充分发挥党组织核心引领作用,积极探索基层党建新路径,创新推出农村党建“四联四促”、城市社区“民情气象站”、两新领域“两建强三服务”等党建载体,打造了一批独具特色的基层党建品牌。

创新开展以“城乡联建、村企联姻、干群联亲、十户联创”为主要内容的农村党建“四联四促”活动,组织134个县直单位与村党组织“一对一共建”、134个优秀企业与村“一对一联姻”,选派1336名党员干部与2182户困难群众“一对一联亲”,选聘1069名优秀党员担任中心户长,促进农村各项中心工作有效落实。该县制定发展壮大村集体经济“15+4”意见,推动溧江镇堆背村等8个村的村级集体经济全部达到5万元以上,引导94个村集体发展了20亩以上的商洲枳壳或高产油茶。同时,制定《村组后备干部培养选拔和使用管理办法(试行)》等,逐步形成了农村青年实用人才培养使用链。目前,农村优秀青年人才库储备人才878名,“村推乡选”村级后备干部740名。

创新推行城市社区“民情气象站”工作模式,由县委书记和县长、副书记任总站正副站长,其他县委常委分任县城8个社区站长,组织165个县直单位、2635名在职党员参与城市共建,构建多部门联动、多主体参与的社区建设和管理新格局。该县以居民小区、楼栋等为单元,将县城8个社区划分为91个网格,选聘1至2名民情气象员,负责收集群众反映的社情民意,实时解决贫困居民生产生活中遇到的困难。据了解,“民情气象站”共解决民生事项500余件,帮助完成“微心愿”150个。

按照“组织围绕项目转、支部依托产业建”的工作思路,深化以“建强党群组织、建强骨干队伍,服务发展、服务员工、服务民生”为主要内容的“两建强三服务”工程,规范党群组织运行。为确保工作顺利推进,该县选派41名党建指导员,帮助98个非公企业和17个社会组织党组织进一步健全机制、规范工作,实现党的建设与企业发展一同推进、一同落实、一同见效。在今年疫情防控期间,该县组织400余名党建指导员“点对点”协助企业复工复产,全县箱包皮具企业复工复产率达100%,复工人员比例达100%。

相关新闻
    相关评论