您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

邵武市深化“近邻”党建助推城市基层治理互融共促

fjdj.fjsen.com 2020-07-31 10:51:05   来源:福建机关党建网 我来说两句

近月,邵武市委、市政府践行习总书记“近邻”理念,邵武组织部探索了一条党建引领提升社区治理新模式,以“与邻为善,有话好好说;与邻为伴,有事共商量;与邻为亲,有困大家帮;与邻为友,有乐互分享”的“四有”为目标,运用“初心、同心、连心、暖心”的“四心到邻里”工作法,构建以居民与居民之间近邻互助、居民与组织之间近邻守护、组织与组织之间近邻共建为核心的共建共治共享体系。

初心引领,服务队伍到邻里

“俊宏啊,健康码申领我不会操作,你可以教我一下吗?”7月18日晚上,昭阳街道名士豪庭小区在职党员刘俊宏接到居民的电话。白天,刘俊宏同志一直在小区志愿帮助居民申领健康码,她拖着疲惫的身体刚到家,就接到居民的求助电话。

当天晚上,刘俊宏和危宜斌带着儿子一起来到求助居民家帮助申请健康码。一人操作一台手机申请健康码,不到五分钟,三人熟练地用求助居民的三台智能手机把他们全家五口人都申请上绿码。

据了解,他们夫妇俩都是老党员,儿子是一名入党积极分子,白天,他们做志愿者在小区地毯式排查无码人员,碰到不在家的居民提前预约时间。

“我晚上上门申请健康码就是为了让白天不在家的居民也可以领到绿码,平时出行,买药买菜能更加方便”刘俊宏同志说。正是在像他们这样的党员同志的不懈努力下,昭阳街道行春社区、华光社区利用周末两天时间累计申请健康码3119人,普及率达到85%以上。

同心同行,共建共治到邻里

7月9日,邵武市受上游光泽强降雨天气影响,富屯溪水位上涨异常迅猛,倒灌进低洼大街小巷,北门积水最高处接近2米多深。

“这里还有好多孩子被困,大家快来!”邵武市委常委、组织部部长严军在巡查中发现金娃娃幼儿园暑期班61名幼儿被洪水围困。他迅速联系城管局、住建局等部门队伍前来救援,以接力的方式,组成“人梯”,将孩子从幼儿园外墙一个一个转移出来,受到了家长的一片称赞。

为尽快恢复道路畅通和百姓正常生活,市委、市政府、市人大、市政协、组织部、通泰街道办等机关迅速落实“机关联社区”工作机制,发动109名机关党员干部第一时间下沉到北门,不到半个小时清淤队、搬运队、清扫队、冲洗队孕育而生,或肩挑或手提,相互帮衬、相互鼓劲,仅用一天不到,泥泞不堪的北门恢复了原貌。

连心共进,自治协商到邻里

7月14日,昭阳街道天润小区响起了挖掘机“轰隆轰隆”操作声,走近一看,原来是施工队正在对小区狭窄的消防通道、车道进行扩宽,解决居民弯道行车不便、消防车无法通行的难题。

此问题来源于,天润小区6月13日上午组召开的“共商管理方案,共建宜居小区”座谈会,在会议上有业主提出小区停车难,消防通道常被占用,存在安全隐患。接到群众诉求后,社区党委、物业、业委会召开紧急会议,经过多方探讨协商,决定扩宽3栋、13等5处狭窄消防通道,解决居民弯道行车不便,消防车无法通行的难题。

“以前开车经过这里,总是要小心翼翼的行驶。现在路面宽了,行人和我们都更加放心和安全。”小区居民张先生兴高采烈地对社区工作人员说道。路面宽了,居民的心也宽了。

暖心传递,情感培育到邻里

“是让我大中华走向复兴,永远屹立在世界的东方!”话音刚落响起了阵阵掌声,走近一看原来是溪北花园小区邻里驿站正在开展“我们朗读吧”活动。此活动由飞机坪社区牵头组织,溪北花园小区党支部搭台,邀请社区在职党员黄勇英老师主持,由辖区片区家长带领小朋友一同参加、一起朗读。

“小区业主群里发出“定于19日9:00在溪北花园东区红色会客厅开展由黄勇英老师主持的‘我们朗读吧’活动”不到10分钟,家有小朋友的业主纷纷报名参加。”飞机坪社区党委书记林明云告诉记者。

朗诵开始阶段,一些小朋友们胆怯害羞得不敢上台,在黄老师的带领鼓励下跃跃欲试的上台朗诵。增增小朋友朗诵的《米小圈上学记》还被黄老师评为故事小达人,又开心又害羞的躲进妈妈怀里。通过这次朗读活动,小朋友们不仅学习到了朗诵方法、克服了胆怯心理,家长们也交流着育儿经验,邻里党群驿站时不时飘荡着欢声笑语,无形拉近着邻里的距离。(中共邵武市委组织部 王晓连供稿)

相关新闻
    相关评论