您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

郑州二七区:支部建在楼院中 服务做到心坎上

fjdj.fjsen.com 2020-08-14 16:48:44  徐克镜 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

“集中授旗认领楼院,联建结对建强组织,党员分包争当先锋,督查考核激励干劲,楼院环境换颜提质”。近日,河南省郑州市二七区为做实服务群众的“最后一公里”,解决好“无主管楼院”无人看管、环境不洁、秩序混乱、文明落后等老大难问题,创新开展“服务社区、我当先锋”活动,通过建立无主管楼院(片区)临时党组织、选派干部直接包院、坚持周四“蹲点”服务、工作开展日志纪实、选优评差督查考核等举措,实现了服务社区、服务楼院、服务群众的不间断和闭环式管理长效化。

支部联建结对子 建强一线党组织

“一个支部就是一座堡垒,只有建强一线党组织,才能让我们的工作更加有力、更加有效”,二七区大学路街道兑周村1-5号楼、9号楼联建支部书记、区停管中心分包楼院干部介绍说,按照区委组织部、区委社治委工作部署,区停管中心第一时间与大学路街道金桥社区党组织进行了结对联建,成立5个无主管楼院临时党支部,有效发挥了无主管楼院改造一线、整治提升中的“红色堡垒”作用。

据了解,二七区坚持“党委工作推进到哪里,党组织就要组建到哪里,党员干部作用就要发挥到哪里”原则,自“三项工程、一项管理”工作启动以来,区委组织部及时跟进,在选派抽调优秀骨干人员设立区“双改办”党建指导组基础上,一线指导59个区直机关党组织与13个街道党工委、122个社区党组织、725个无主管楼院进行联建结对,成立临时党组织340个。切实把党最坚实的战斗堡垒建强在一线楼院中,使之成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

干部分包到楼院 聚焦任务促提升

“我宣誓,我志愿服务无主管楼院,坚决做到楼院整治提升不完成、我不下岗……”“我们的目标就是让无主管楼院建成为干净整洁、管理有序、群众认可的居民生活共同体”。

楼院怎么改,群众说了算。来自城管局的分包楼院干部介绍说,我们坚持问需于民、问计于民,一切从群众需求出发,一切以人民利益为重,聚焦建立楼院组织、清洁楼院卫生、美化楼院环境、规范楼院秩序、维护楼院安全、提升楼院文明等行动任务,通过召开“小板凳”会议,逐院摸底排查、建立台账、制定方案。党员干部多了份亲力亲为,楼院环境多了份美丽整洁,各分包干部从小处着手,楼院整体环境的“大变样”和居民群众竖起的“大拇指”就是对我们工作的最大肯定。

据介绍,为切实抓好无主管楼院整治提升工作,二七区在全区选派680名优秀党员干部,直接对725个无主管楼院进行分包,并担任联建无主管楼院(片区)党支部书记,每周深入到分包楼院带头亮明身份、带头组织学习、带头开展服务、带头争当先锋,切实推进和实现全区无主管楼院组织建立起来、群众组织起来、环境美丽起来、事务管理起来、服务开展起来的目标愿景。

蹲点服务不间断 争当先锋做表率

“四清两美工作开展了没有?”“是否建立了楼院整治提升工作任务台账?”每周四“蹲点服务日”上午,二七区“双改办”党建指导组牵头,组成若干督导小组深入到全区各无主管楼院,就全区680余名分包楼院干部工作开展情况进行现场督导和查看。

“工作做得好不好,群众心中有杆秤。分包楼院同志克服困难、多方联系、筹措资金,修危墙、锯危树、补路面……群众们可是高兴啦,逢人就念叨说改造的真好!真好!”大学路街道金桥社区专职党建副书记刘平说,区停管中心自分包无主管楼院以来,多次组织40多人的中心全体党员和区停车服务协会义务志愿者“服务团队”到楼院开展工作,实现了楼院由“无主”变“有主”、“脏乱”变“整洁”。

“群众工作无小事。老百姓们的所思所忧所盼,就是我们工作方向和着力点。”郑州市二七区委组织部相关负责同志介绍说,开展“服务社区、我当先锋”活动是加强社区治理提升的生动实践,我们一定要把涉及群众利益的实事办实、好事办好。目前,全区已经选定23个示范楼院、70个重点楼院作为试点“挂图作战、集中攻坚”,一批无主管楼院试点已经提升完毕,小区环境换颜提质,居民生活安居乐业。每一名分包楼院党员干部犹如一面面党旗在楼院中高高飘扬,源源不断把优质服务做到群众心坎上、送到群众心窝里。(徐克镜)

相关新闻
    相关评论