您所在的位置: 福建机关党建网 > 福建社会科学院 > 正文

福建社科院开展意识形态专题学习

www.fjjgdj.gov.cn 2020-08-25 10:36:02   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 8月11日上午,福建社会科学院召开党组理论中心组学习(扩大)会,开展意识形态专题学习。院党组书记陈祥健主持会议,院领导、各所、处(室)、中心主要负责人、各党支部书记参加会议。会议专题学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,传达学习了7月2日省委宣传思想工作领导小组会议精神。我院哲学研究所所长张文彪研究员以“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”为题,作了学习辅导。

会议强调,一要持续深化学习。坚持常态化学习制度,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,抓好《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的学习培训,切实用新思想武装头脑、指导科研、推动工作;坚持学研相长,抓好本年度设立的三大专项研究阐释,以《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福建》等四本采访实录为鲜活素材,组织全院理论骨干开展新一轮研究阐释,充分发挥研究阐释主力军作用。二要严格制度落实。认真贯彻落实中央和省委有关意识形态工作的决策部署,深入贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》。按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》要求重新修订我院实施细则,严格落实我院三项意识形态管理办法,进一步规范各类学术交流活动,坚持弘扬主旋律、传播正能量,充分发挥各类报告会、研讨会、论坛、讲座在壮大社会主义主流意识形态中的重要作用。三要加强风险把控。持续强化社科院意识形态属性认识,时刻紧绷意识形态这根弦,及时传达学习中央和省委精神,开展意识形态正反面教育;加强科研课题选题策划,做到选题精准、导向正确、服务中心;加强刊物栏目选题策划,做到政治方向、价值取向、学术导向相统一,从源头上提升意识形态风险把控能力。四要坚持双向用力。注重转化提升,统筹推进理论阐释、基础研究、应用研究,依托《福建论坛》《学术评论》等学术刊物、院网站等载体,加强正面宣传引导,壮大主流声音,扩大理论覆盖面和学术影响力;发扬斗争精神,敢抓敢管、敢于亮剑,对错误思潮和理论观点坚决抵制、敢于斗争,决不给错误思想言论以传播空间。(福建社科院供稿)

相关新闻
    相关评论