您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

福建省各地各部门认真传达学习贯彻省委十届十次全会精神

fjdj.fjsen.com 2020-08-26 09:36:05   来源:东南网 我来说两句

统一思想行动 确保落地见效

我省各地各部门认真传达学习贯彻省委十届十次全会精神

东南网8月26日讯(福建日报记者) 连日来,我省各地各部门持续认真传达学习贯彻省委十届十次全会精神,并结合工作实际提出贯彻意见。大家表示,要切实把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上,将学习贯彻成果体现到干事创业的实际行动中、推动工作的具体举措中和实实在在的发展成效中。

厦门:“六个率先”实现超越

24日,中共厦门市委十二届十一次全会召开,传达学习省委十届十次全会精神,研究部署贯彻工作。

会议指出,全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记战略决策和省委部署要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从“十四五”开始,厦门将用三个“五年规划”,聚焦重点做到“六个率先”,包括加力推动创新发展,率先在科技创新上实现超越;推动产业发展,率先在结构优化上实现超越;融入国内循环,率先在内需拉动上实现超越;增创特区优势,率先在扩大开放上实现超越;完善城市治理,率先在功能品质上实现超越;发展社会事业,率先在民生福祉上实现超越;着力先行先试,打造两岸融合发展示范区,切实把厦门建成台胞台企登陆第一家园。

泉州:传承发展“晋江经验”

20日,泉州召开市委常委会会议,传达贯彻省委十届十次全会精神。

会议强调,全市上下要提高政治站位,认真落实省委全会部署,传承发展“晋江经验”。要全面加强党的领导,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署。要围绕省委全会部署的九项重点任务,逐条逐项梳理细化,分口组织研究,结合“十四五”规划编制,科学谋划战略目标、重点任务、政策举措。要分析泉州特色优势和短板弱项,长期化短安排,制定实施一系列重实效、易操作、可落地的具体举措。要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把12个专项追赶行动、畅通“内循环”秋季攻坚行动等组织实施好,抓实抓细秋冬季疫情防控、创城创卫、安全生产、防汛防台风等工作,努力完成全年目标任务。

莆田:强化举措抓好各项任务

18日,莆田召开市委常委会会议,传达学习贯彻省委十届十次全会精神,研究贯彻意见。

会议指出,学习宣传贯彻省委十届十次全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。按照省委十届十次全会提出的总要求、重点任务,结合莆田实际,坚持问题导向和目标导向相统一,围绕强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,认真思考、科学谋划新的目标任务,完善工作思路,强化工作举措,抓好产业发展、城市建设、科技创新、民生社会事业等各方面工作,确保省委部署落地见效。要把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”贯彻到工作的全过程各方面、落实到行动中。要更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,努力完成全年各项目标任务。

宁德:打造具有标志性的产业高地

21日下午,宁德市委常委会召开会议,传达学习省委十届十次全会精神,研究贯彻意见。

会议提出,要深刻领会和准确把握全方位推动高质量发展超越的重大意义、内涵要求和硬核举措,切实把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上,更好地把学习贯彻的成果体现到干事创业的实际行动中、推动工作的具体举措中、实实在在的发展成效中。要坚持学深悟透省委十届十次全会精神,高起点、高站位谋划宁德全方位推动高质量发展超越工作,切实把当前和未来一个时期科技创新、产业结构、居民增收等工作研究深、研究透,更好地推动宁德新一轮发展。下一步,全市重点以领跑标准谋划产业发展,全力以赴做大做优做强锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大主导产业,着力打造全国乃至全球具有标志性的产业高地。

南平:培育绿色发展新动能

20日,南平市委常委会(扩大)会议召开,传达学习省委十届十次全会精神,研究部署贯彻工作。

会议指出,贯彻落实省委全会精神,既要全面对标对表,结合省委对南平“四个高质量”要求和谋划“十四五”发展,又要立足南平实际,充分发挥优势,以绿色发展落实全方位推动高质量发展超越。要厚植绿色生态新优势,以高质量推进生态文明治理现代化为目标,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。要培育绿色经济新动能,完善以绿色发展考核评价体系为导向、以七大绿色产业为支撑、以三大创新为动力的现代化绿色发展体系。要打造绿色发展新引擎,加快打造闽浙赣区域交界新兴中心城市;发挥农业大市优势,深化科技特派员制度创新,加快推动农业变强、农村变美、农民变富。

龙岩:深化项目化推进工作落实

19日,龙岩市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神及省委十届十次全会精神,研究部署相关工作。

会议强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,主动对标对表,切实扛起全方位推动高质量发展超越的政治责任。要始终坚持发展第一要务,贯彻新发展理念,发挥比较优势,紧抓重大机遇。深化项目化推进工作落实机制,一张蓝图绘到底、一任接着一任干。要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把当前各项工作抓紧抓细抓实抓到位,确保全年经济社会发展目标任务完成。要坚持和加强党的全面领导,全面推进党的各方面建设,为全方位推动高质量发展超越、打造有温度的幸福龙岩提供坚强政治保证。

省检察院:推动更高水平平安福建建设

20日,省检察院召开党组(扩大)会议,传达学习省委十届十次全会精神,研究贯彻落实意见。省检察院党组书记、检察长霍敏主持会议并讲话。

会议指出,全省检察机关要聚焦全会部署,深化省委“三四八”贯彻落实机制,全面梳理、逐项分析、深化研究检察环节意见措施,转化为司法政策、具体举措。要聚焦创新驱动发展战略,营造有利于创新创业创造良好法治环境,加强法律监督,护航企业发展。要聚焦民生社会事业,持续做好司法检察环节民生保障工作。要聚焦社会治理,推动更高水平平安福建建设,严厉打击危害国家安全和严重刑事犯罪,积极妥善化解涉法涉诉矛盾纠纷。要聚焦生态省建设,强化生态环境司法保护。要聚焦加快建设台胞台企登陆第一家园,主动为台胞台企服务,加强两岸检察交流合作,增进互信与共识。

省司法厅:提供更好法治保障和法律服务

19日,省司法厅组织召开厅党委(扩大)会,传达学习省委十届十次全会精神,研究提出具体贯彻意见。

会议强调,全省各级司法行政机关要深入学习领会省委十届十次全会精神,为全方位推动高质量发展超越提供更好法治保障和法律服务。要聚焦全面依法治国,督促抓好省委全面依法治省委员会各项任务落实,抓紧省政府年度立法计划实施,扎实推进法治政府建设示范创建,认真研究制定“八五”普法规划。要聚焦社会安全稳定,加强人民调解与行政调解、司法调解衔接联动,扎实开展扫黑除恶专项斗争。要聚焦人民美好生活需要,统筹城乡、区域法律服务资源。要聚焦改革创新,加快推进行政执法体制、监狱警务模式、行政审批制度等重点领域改革。要聚焦两岸融合发展,发挥区位优势,做好“通、惠、情”三篇文章。

相关新闻
    相关评论