您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

龙岩:统筹宣讲力量 理论走进基层

fjdj.fjsen.com 2020-08-28 09:19:24  戴敏 张杰 来源:福建日报 我来说两句

东南网8月28日讯 (福建日报 记者 戴敏 张杰 通讯员 高营光) 近日,龙岩新罗区“百姓岩讲家”宣讲团巡回宣讲活动走进北城街道,宣讲团成员、来自福建联合信实(龙岩)律师事务所的饶宝兰律师与当地干部群众一起分享《习近平在福建》采访实录的生动故事。

近年来,龙岩市围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展了形式多样、富有成效的宣讲活动,先后组建各类宣讲队伍1173支,涌现出百姓宣讲团、血脉讲师团、星火讲师团、小蜜蜂宣讲团、民言讲师团等各具特色的宣讲队伍,年均宣讲场次超4000场,受众突破80万人次,有力地推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在闽西大地落地生根,深入人心。

为推动“大学习”往心里走、往深里走、往实里走,龙岩市今年7月启动“岩”讲家宣讲活动,通过整合全市宣讲资源,统筹各级宣讲力量、各类宣讲队伍,推出了红色“岩”讲家、青年“岩”讲家等10支宣讲队伍,开展巡回宣讲、点单式宣讲、“岩”讲家进基层宣讲等12项系列活动。

为推动宣讲接地气、得实效,宣讲活动把古田会议精神、才溪乡调查等红色资源,长汀水土流失治理、武平集体林权改革等生态文化,老区苏区决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等奋斗精神融入其中,用实实在在的事例、典型、经验来充实宣讲内容。

宣讲活动还创新宣讲方式。依托《“章”口就来》《“新连心”微播台》《支部书记有话说》《青年党员说》等网络宣讲品牌,开展线上“云宣讲”。同时,“岩”讲家队伍通过“送课下基层”,把课堂搬到田间地头,在“流动课堂”上,在“邻里板凳”上,与百姓面对面,讲故事说道理学思想。把专家学者讲、领导干部讲和百姓自己讲结合起来,既组织理论专家学者深入基层宣讲、市委宣讲团开展巡回宣讲,又发挥各地“民间名嘴”“乡贤能人”的作用,把话筒交给群众,把讲台让给村民,吸纳培养一批居民村民、企业职工、“两新”社会组织人员、致富能手、大学生村官等,形成各方参与的大宣讲格局。

“听了《习近平在福建》等系列采访实录等宣讲后,为习近平总书记的人民情怀而深深感动,更加坚定了我在社区为群众服务的初心和决心。”新罗区东城街道松涛社区党委书记陈柳芬说。

据了解,下一步,龙岩“岩”讲家宣讲活动将通过有温度、接地气、常态化的宣讲,打造“群众身边不走的宣讲队”,打通理论武装进基层的“最后一公里”,为全方位推动高质量发展超越,打造有温度的幸福龙岩提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

相关新闻
    相关评论