您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

与时俱进理论创新的光辉典范

fjdj.fjsen.com 2020-08-31 09:01:26  陈祥健 来源:福建日报 我来说两句

《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了马克思主义中国化的最新成果,是我们党立足中国国情,把握时代脉搏的又一次重大理论创新,鲜明地体现了与时俱进这一马克思主义理论的本质特征,是坚持和发扬马克思主义与时俱进理论品格的光辉典范。

与时俱进理论创新的现实依据是新时代的伟大实践。通读《习近平谈治国理政》第三卷,每一篇文献都在坚持与时俱进理论品格的基础上,根据发展新趋势、实践新要求和群众新期待,回答了一个又一个重大时代之问,深刻阐述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好、“中国之治”的密码是什么等重大问题。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,只有遵循马克思主义与时俱进理论品格,真正把“问题”作为“时代的格言”,创造性地加以回答,我们才能真正做到用现实活化理论、用理论照亮现实,让理论与现实在不断互动中相映成趣、熠熠生辉。

与时俱进理论创新的全部主题是中国特色社会主义。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”《习近平谈治国理政》第三卷集中记载了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义事业取得新的重大进展的伟大实践,深刻反映了中国特色社会主义的理论逻辑。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义事业进入了全新发展阶段。

与时俱进理论创新的根本途径在于解放思想、实事求是。习近平总书记指出:“解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。”中国特色社会主义进入了新时代,我们党要回答好坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,必须始终坚持解放思想、实事求是这一马克思主义活的灵魂。认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,我们应当从中汲取马克思主义这一鲜活养分,坚持一切从实际出发,勇于和善于解放思想,立足新时代新要求,不断推进实践基础上的理论创新,让21世纪中国的马克思主义不断焕发出新的、更强大的真理力量。

(作者为福建社会科学院党组书记、副院长、研究员)

相关新闻
    相关评论