您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

开拓当代中国马克思主义政治经济学的新境界

fjdj.fjsen.com 2020-08-31 09:06:41  黄志刚 来源:福建日报 我来说两句

《习近平谈治国理政》第三卷多个篇章系统展示了十九大之后习近平新时代中国特色社会主义经济思想不断创新、不断成熟的新成果,开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想是构建新时代中国特色社会主义现代化经济体系的思想纲领。如何建设现代化经济体系,《习近平谈治国理政》第三卷给出了解答。一是建设开放的经济系统。习近平总书记提出,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,这体现了构建“经济”命运共同体的理念。二是共建“一带一路”。共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地,加快中国经济“走出去”和“引进来”,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。在此基础上,习近平总书记科学判断当前形势并创新性提出“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的思想,是对马克思主义政治经济学的开拓和深化,进一步丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为建设中国特色社会主义现代化经济体系指明了前进方向。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想是构建中国特色社会主义政治经济学的理论基础。习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,市场在资源配置中起决定性作用。这一系列论述为中国特色社会主义政治经济学奠定了理论和学科基础。习近平总书记强调,经济工作是党治国理政的中心工作,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这一系列思想彰显了中国特色社会主义政治经济学本质内涵和鲜明特色。习近平总书记对经济社会发展重大问题作出一系列深刻的分析和判断,提出一系列新理念新思想新战略,不断丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为构建中国特色社会主义政治经济学提供了坚实的理论基础。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想是推动新时代中国特色社会主义经济实现高质量发展的行动指南。习近平总书记作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的科学判断,为实现经济高质量发展提供了全方位的行动指南。习近平总书记指出,“创新”是高质量发展的第一要素,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,我国要努力成为世界主要科学中心和创新高地。从观念上,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给;从思想上,要矢志不移自主创新,要努力实现关键核心技术自主可控;从制度上,要全面深化科技体制改革,提升国家创新体系整体效能。

(作者为福州大学副校长、教授)

相关新闻
    相关评论