您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

做好新时代宣传思想工作的根本指针

fjdj.fjsen.com 2020-08-31 09:07:27  肖仕平 来源:福建日报 我来说两句

《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,是新时代做好宣传思想工作的根本遵循。

在目标方向上,必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

党的十九大报告提出:“意识形态决定文化的前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力的社会主义意识形态。”《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》进一步指出:“举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。”因此,宣传思想工作必须坚持“两个巩固”的根本任务,把统一思想、凝聚力量作为中心环节,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,使全党全国人民朝着党中央确定的宏伟目标齐心协力、迈步向前。

在使命任务上,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。

习近平总书记强调:“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”对于如何培育时代新人,他还强调:“重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信念,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信。”习近平总书记对青年成长给予更多关注,强调“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子”。他回答了学校思政课建设一系列重大理论和实践问题,为新时代贯彻党的教育方针、办好学校思政课提供了原则。他指出新时代中国青年运动的主题、方向和使命,对当代青年提出殷切希望,期待他们成为担当民族复兴大任的时代新人。

在工作方法上,必须坚持守正创新,不断开创宣传思想工作的新局面。

习近平总书记指出:“我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。”面对时代新的脉动,历史新的发展,要“笃守正道,以新制胜”。习近平总书记分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想,回答了关于网信事业发展的一系列重大理论和实践问题。他指明了全媒体时代的挑战和机遇,就推动媒体融合发展作出深刻阐述。这些重要论述,体现出习近平总书记对如何运用信息革命成果,构建全媒体传播格局,推动宣传思想工作守正创新的深邃思考。

(作者为集美大学马克思主义学院院长、教授)

相关新闻
    相关评论