您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

贵州紫云激励脱贫一线干部 砥砺奋进善作善成

fjdj.fjsen.com 2020-08-31 15:04:29  王江松 来源:中国组织人事报 我来说两句

原标题:砥砺奋进善作善成

自脱贫攻坚战打响以来,贵州紫云县通过奖优提能、加强保障、容错纠错等一系列举措,激励脱贫攻坚一线干部补短板强弱项,心无旁骛干事创业,向决胜脱贫攻坚总攻歼灭战稳步迈进。

奖优者提能者

“我将牢记嘱托,以一抓到底的决心带领全镇干部群众一鼓作气打赢脱贫攻坚战。”这是今年“七一”期间,获得“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”称号的板当镇党委书记聂雄的获奖感言。

紫云县坚持树立鲜明选人用人导向,发挥先进典型示范引领作用,推动形成优者奖、能者上的浓厚氛围,制度化、立体化、最大化发挥激励作用,凝聚脱贫攻坚强大合力。加大从脱贫攻坚一线选拔使用优秀干部力度,2018年以来,共提拔或平级交流到重要岗位及脱贫攻坚重点行业部门干部127人,占总提拔或平级交流到重要岗位及脱贫攻坚重点行业部门人数的88.8%,其中,从省市县表彰的脱贫攻坚优秀个人中提拔或平级交流到重要岗位的有19人。

为进一步加强农村基层组织建设,优化党政干部队伍来源结构,紫云县全力做好表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部“四类人员”定向招录乡镇公务员、事业单位人员及选拔乡镇领导班子成员工作。2018年以来,定向“四类人员”分别招录乡镇公务员18人;2020年,统筹拿出8个编制定向“四类人员”招录乡镇公务员,定向本县村(农村社区)党支部书记、副书记、村委会主任、副主任招录乡镇事业单位人员6人。

重投入强保障

道路顺畅洁净、用水安全便捷、房屋宽敞亮丽,太阳能路灯如繁星般,装点着小小的苗族山村……四大寨乡深度贫困村晒瓦村过去以“十里九山难见田,谷深坡陡路难行”而闻名,它的巨大变化,凝结了晒瓦村同步小康驻村工作组第一书记陈斌和队友们的辛勤汗水。

近年来,紫云县共选派162名驻村第一书记、1300余名驻村干部下沉村组网格开展包保工作,陈斌就是其中一名。为解除干部的后顾之忧,该县全面落实第一书记和驻村干部生活补贴、浮动工资、带薪年休假、每年每人购买人身意外伤害保险、每年1次健康体检及工作经费等待遇保障,确保他们吃住在村、工作在组,全力攻坚克难。

此外,为激励乡镇干部奉献在基层、扎根在基层,紫云县在工资待遇和年度考核评优比例方面向乡镇倾斜,严格落实乡镇工作补贴,在目标考核奖励中,加大乡镇(街道)人均奖励和年度考核评优比例。

解心结卸包袱

组织的关心关爱,是干部心无旁骛干事创业的活力源泉。紫云县各单位主要负责人带队登门家访本单位派出的驻村帮扶工作队员,倾听干部和家属心声,切实帮助解决实际困难和问题。通过县委书记、组织部长与乡镇党政正职谈心谈话,组织部部务会成员与县管干部谈心谈话,乡镇党政正职与乡镇党政班子成员谈心谈话,乡镇党政班子成员与村“两委”干部谈心谈话等方式,及时了解干部思想动态,深入细致地做好一线干部思想工作。截至目前,已开展谈心谈话1000余人次。邀请知名心理专家赴13个乡镇(街道),以体验式讲座及现场“一对一”答疑解惑的形式开展干部心理辅导,及时给脱贫攻坚一线干部疏导压力、打气鼓劲。近年来,共疏导培训基层一线干部1500余人次。同时,开通心理咨询热线,随时为干部疏导解压。

“要快速从失误的阴影里走出来,振作精神履行好职责、落实好工作,每一个真心干事创业的人,组织都会信任的。”近期,紫云县委常委、组织部部长袁媛对被问责的干部开展谈心谈话疏导教育,给大家解心结卸包袱,让他们重燃工作热情。

为敢于担当者担当,为努力干事者撑腰。紫云县鼓励干部在脱贫攻坚中拼搏创新,制定容错纠错制度,拟定被问责干部跟踪研判、谈心谈话引导等工作方案,形成宽容失误、合理纠错良好氛围。2018年以来,对影响期满、不影响晋升的34人进行了晋升;对影响期满、处分后工作表现突出的提拔了6人,平级交流到重要岗位4人。

紫云县位于贵州省西南部,属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,因县城西“紫云硐”而得名。全县总面积2284平方公里,辖8镇2乡3街道办,162个行政村,12个社区居委会,总人口12.05万户40.02万人,少数民族人口占总人口的65.3%。2019年底,全县建档立卡贫困人口27413户116858人,未脱贫3975户12940人,贫困村92个,未出列21个,贫困发生率3.58%。

相关新闻
    相关评论