您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

时政新闻眼丨 今天如何纪念我们的胜利日?习近平这样说

fjdj.fjsen.com 2020-09-04 15:53   来源:央视新闻客户端 我来说两句

又是一年9月3日,距离那场伟大的胜利已有75个年头。但今年这一天,胜利日所激发的力量却更加澎湃。上午,习近平总书记向抗战烈士敬献花篮,下午,出席座谈会并发表重要讲话。透过他的行动、他的讲话,人们感受到了这场纪念的非同寻常。

跨越75年的纪念

天安门西南方向十五公里、卢沟桥畔、宛平城内,这三条位置信息指向同一个地点:中国人民抗日战争纪念馆。9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在这里举行。

△卢沟桥(总台央视记者杨新禹、曹亚星拍摄)

△中国人民抗日战争纪念馆(总台央视记者张宇拍摄)

习近平上次来这里向抗战烈士敬献花篮,是6年前。2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。当年9月3日,总书记来到中国人民抗日战争纪念馆,向抗战烈士敬献花篮。6年后,庄严的仪式,再次在这里举行。

△全场肃立默哀(总台央视记者周志国拍摄)

△7个花篮被礼兵缓缓抬入纪念馆序厅。(总台央视记者郭鸿拍摄)

6年前的9月3日,习近平出席了在人民大会堂举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会。今年9月3日,总书记再次出席座谈会,并发表重要讲话。

老兵王恩田今年95岁了,作为八路军战士经历了烽火的洗礼,也曾参加“老兵方队”享受国庆游行庆典的荣光。座谈会上,他作为老战士代表发言。

△王恩田是北京卫戍区海淀第五十五离职干部休养所离休干部、海军原装备技术部订货部副部长。(总台央视记者卢心雨拍摄)

1938年,13岁的王恩田参军,因为会唱戏,被时任八路军129师386旅旅长的陈赓选中加入部队文工队。一年后,在太行山武乡宋家庄,陈赓用缴获来的相机给王恩田拍了一张珍贵的照片。

△照片里王恩田老先生穿的鞋是用布条扎起来的。

座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话。正如总书记所说,“鉴往事,知来者。”读懂这篇讲话,先要了解四个关键词。

△总书记为这个花篮整理缎带。(总台央视记者范凯拍摄)

△寄托缅怀与敬意的鲜花(总台央视记者陈扬拍摄)

伟大斗争 伟大胜利

中国人民抗日战争,永载中华民族史册。在2014、2015年的9月3日,习近平两次用“第一次”来“定位”这一场战争:“近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。”

△这是“七七事变”日军攻打宛平城留下的弹坑。

时隔五年,总书记在座谈会上对这场战争作出最新论断:“这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。”这样的斗争,何其伟大!这样的胜利,何其光荣!

△纪念馆序厅里的仪仗兵(总台央视记者杨波拍摄)

在今年这场座谈会上,总书记从四个方面为这场伟大胜利“归因”:这是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

△象征中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》(总台央视记者李辉拍摄)

中国人民依靠斗争赢得过去的胜利,也必须依靠斗争夺取未来的胜利。去年9月3日,习近平在中央党校发出这样的警语:“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”

△“地道战”场景还原(总台央视记者张淳拍摄)

当惊涛骇浪真的来临,就要敢于斗争、善于斗争。在今年这次座谈会上,总书记强调,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。

狭路相逢勇者胜,该亮剑时须亮剑!

△三军仪仗兵持枪伫立(总台央视记者黄京辉拍摄)

伟大精神 伟大复兴

座谈会上,习近平再次用“历史转折点”来描述这一场胜利的意义:“中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。”

75年前,中华民族洗刷耻辱、走向伟大复兴的转折之年。75年后,伟大复兴迎来光明前景的历史交汇之年。在这样的历史当口,总书记再次提到一笔弥足珍贵的精神财富——伟大抗战精神。

△纪念馆里陈列着新四军的枪套、军号、军鞋等。(总台央视记者张淳拍摄)

什么是伟大抗战精神?在6年前的座谈会上,习近平做了这样的阐述:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

在今年的座谈会上,总书记重申伟大抗战精神,并提出在新时代继承和弘扬伟大抗战精神这一新命题:“我们要弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利。”

△抗战主题雕塑(总台央视记者张淳拍摄)

如何实现中华民族伟大复兴?总书记强调“五个必须”:必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。同时,总书记也郑重警告,任何人任何势力如果别有企图,“中国人民都绝不答应!”

这一番话,不禁让人想起一个多月前总书记在党外人士座谈会上的宣示:我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。

正义必胜、和平必胜、人民必胜!

△俯瞰卢沟桥(总台央视记者范学禹拍摄)