您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

南安团市委构建“一轴两翼”未成年司法工作支持体系

fjdj.fjsen.com 2020-09-15 15:12:05   来源:​福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯(通讯员 李赟)为切实保护青少年的合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,近年来,南安团市委紧紧围绕基层社会治理重点工作,创新重点青少年群体服务管理和预防工作,构建了“一轴两翼”立体化未成年司法工作社会支持体系。

以社工服务中心为依托 帮助重点青少年

“一轴”是指以南安市重点青少年群体社工服务中心为依托,建立起预防拦截、诉前分流、矫治回归三道“阻拦索”。早在2016年,南安团市委便主动引入社工力量,主要为重点青少年群体提供法律服务、心理疏导、维护权益、就业咨询、成长引导、应急救助、困难帮扶、志愿行动等方面服务。

在预防拦截阶段,社工们走进学校、社区,开展普法宣传、亲子互动、心理疏导,帮助青少年发掘自身潜能,建立良好的社会认知,提升青少年的自我发展能力。

在诉前分流阶段,社工服务中心秉承“宽容但不纵容”的理念,为涉罪未成年人提供法律咨询、建档访视、家庭状况调查等服务,客观评估青少年的心理与行为问题,在刑事诉讼前尽可能地挽救涉罪未成年人,避免其学习工作生活受到影响。

在矫治回归阶段,社工服务中心为未成年罪犯提供行为矫治、监所关护挽救、心理解压等服务,帮助青少年罪犯消除不良行为和错误价值观念,重建社会支持系统,恢复失调的社会功能,重新成长为对国家和社会有用的人。

注重发挥司法、行政机关和群团组织作用

“两翼”是指注重发挥司法、行政机关的职能优势和群团组织的牵引带动作用。

《南安市重点青少年群体社会工作项目实施方案(试行)》出台以来,为开展青少年社会工作服务提供制度、经费保障,推动跨部门、跨领域深层次问题的解决。南安团市委还联合市检察院对涉罪青少年开展社会调查、心理辅导、司法救助、考察帮教、亲职教育等;组建了“南安市向日葵俱乐部心理辅导师志愿者团队”,以个案服务形式,积极参与涉罪未成年人以及其他未成年人心理辅导。此外,南安市未成年人健康成长保障基金设立以来,已累计发放保障基金3万元,帮助9名青少年。

南安团市委建立了共青团、社工与志愿者联动工作联席会议制度,因地制宜将26个街道乡镇划分成沿海片区、中心片区、东溪片区、西溪片区、西北片区等五大片区,分别成立五个社工服务站(点),因地、因人,分层、分类施策, 统筹利用各类资源和公共设施,做好预防青少年违法犯罪工作。(南安团市委供稿)

相关新闻
    相关评论