您所在的位置: 福建机关党建网 > 省商务厅 > 正文

传承崇德家风 建设勤廉机关——省商务厅开展精神文明共建活动

fjdj.fjsen.com 2020-09-15 17:42:12   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动形成社会主义家庭文明新风尚,维护好风清气正的政治生态,8月26日,省商务厅联合左海社区赴三坊七巷开展以“传承崇德家风 建设勤廉机关”为主题的精神文明共建活动,厅机关各处室、驻厅纪检监察组、厅属事业单位党支部及左海社区的两委代表40多人参加了活动。

道德讲堂 图片由省商务厅供图

“家风家训 勤政廉政”道德讲堂

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,三坊七巷名人家风家训馆的陈丰老师以“家风家训 勤政廉政”为题,引用民族英雄林则徐、国学大师严复、民国才女冰心、林徽因等先贤名士的家风家训故事,给学员们上了一堂生动的道德讲堂课。

课后,大家参观学习了馆内展示的林则徐家风《十无益》、冰心家族的《十条家规》,林觉民的《与妻书》、方声洞的《禀父书》等40多位三坊七巷先贤名士的家风家训。

“家是浓缩的国,国是放大的家。”通过学习,学员们表示,要传承和弘扬中华民族优秀传统,勉励自我,教育子女,传家训、承家风,以良好的家风引领崇德向善新风尚,以勤廉的本色维护风清气正好生态。

image.png

警示教育  图片由省商务厅供图

“忠诚守纪 担当作为”警示教育

为进一步推进常态化廉政教育,学员们来到全省廉政教育基地——三坊七巷历史人物勤廉馆,在讲解员的带领解说下,学员们聆听了陈襄、林则徐、沈葆桢、郑穆、黄任等23名历史名人为政清廉、秉公用权的历史事迹,重温了福州源远流长的廉政文化。

学员们表示,此次廉政教育活动让大家受益匪浅,要把先贤名士们“俭以养廉”“公廉爱民”“无欲则刚”的高尚品德融入工作和生活中,切实增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到见贤思齐,防微杜渐,做到“自重、自省、自警、自励”。(福建省商务厅供稿)

相关新闻
    相关评论