您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

红色基因在红土地上的根植与升华

fjdj.fjsen.com 2020-09-21 09:54:59  钟健英 来源:东南网 我来说两句

作为一名党史工作者,有幸于2013年12月26日在北京召开的纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上,当面聆听了习近平总书记的重要讲话。在讲话中习近平总书记引用了毛泽东众多的经典名句,其中“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花”的名句,寓意深长,令人印象深刻,不禁让人联想起习近平同志在福建工作的近18年里,把自己当成一粒种子,一粒红色基因的种子,始终深深地根植在福建这片红土地上。红色基因是民族的价值核心和精神主体,红土地则是培育红色基因的深耕沃土,正是两者的有机结合、相互交织融合,孕育和升华出新时代全新的执政理念。

带着深厚的红色基因踏上福建的红土地。

习近平同志在福建时曾坦言自己来自革命家庭的红色基因:“我的价值观、人生观来源于我的家庭,来源于我在陕北艰苦地方上山下乡,来源于劳苦大众,所以,我就选择从政为民的道路,不会走别的路。”习近平同志来到福建后,将其深厚的红色基因物化为优良的传统和作风,真真切切地展示在福建人民面前,在八闽大地上留下春风化雨式的印记。

在中国最早的经济特区之一厦门经济特区担任常务副市长时,习近平同志用孙中山的“不要立志做大官,而要立志做大事”勉励自己,主动请缨分管“三农”工作,登上了海拔900多米的贫困村军营村,谋划指导农村摆脱贫困的新路子。“没有调查就没有发言权”,这是革命时期毛泽东在福建向全党发出的号召,毛泽东还在福建开展了著名的才溪乡调查。习近平同志传承了革命战争时期这一重要的思想方法,一到福建就把调查研究放在重中之重的位置,在厦门时把许多精力放在调查研究上,到闽东担任宁德地委书记时,首先花一个多月时间走遍9个县市。习近平同志在福建率先垂范深入基层,沿着崎岖的山间小路,步行15华里,深入闽东最偏远的下党乡,亲自制订了“四下基层”的工作制度。习近平同志身上所体现出的这些种种特性,均可以从革命战争年代党的优良传统和作风中找到真切的来源。

习近平同志身上所具备的传承于革命优良传统作风的红色基因,福建老区的人民看在眼里、倍感亲切、深为认同,他们发出这样的感慨:“他是老革命的后代,所以他对老区肯定有深的感情。”

共和国是红色,不能淡化这个颜色。

福建是片红色的土地,全国著名的老区,在土地革命时期曾铸就了中央苏区的半壁江山,中央红军长征从这里出发,赢得了红旗不倒的美誉,是共和国红色底色中最亮丽的一部分。习近平同志对于中央苏区如火如荼的革命历史有深刻的了解,他曾深有感触地指出:“中央革命根据地和中华苏维埃共和国的历史,已经成为我们党的历史和近代革命斗争历史非常重要的一页,是一部丰富生动的教科书,广大干部和党员应该不断地从中得到教育、受到启迪、获得力量。”

深受红色历史浸染的习近平同志一来到福建这块红土地,就表现出浓浓的红色情怀和对历史的敬仰,对革命老同志的敬重。他曾发自内心地表示,自己是“来向老区人民学习,为老区人民奉献自己的一份力量”。为此,革命老区是习近平同志乐于前往的地方,仅闽西老区他就去了19次。“不论在什么地方工作,都时常去看望老同志,对老同志嘘寒问暖,老同志有什么困难都尽力帮助解决。”刚到闽东时他进行了一个多月的调研,每到一个地方都查阅当地的志书,详细了解当地革命斗争的历史,并对闽东革命历史写下这样的感受:“在革命战争年代,革命的火种之所以能在闽东大地传播,革命的力量之所以能在最艰难的岁月里得以保存和壮大,一个重要的原因,就是民族的团结。很多革命老前辈,都是畲族群众用鲜血和生命保护下来的,我们福建的革命老前辈叶飞、曾志、范式人等同志过去打游击的时候,经常是在畲族山村、畲族的老家乡里度过的。畲族群众有坚定的革命性,有一位同志告诉我,在革命年代,闽东畲族的同志没有一个叛变,这是非常了不起的。”他强调指出,这是闽东乃至于福建发展的宝贵精神财富,必须把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

利用好红色资源,发扬和传承好革命传统和红色基因,习近平同志以实际行动作出了表率。上世纪90年代,福建正在筹建省革命历史纪念馆,这是福建人民政治生活中的一件大事。时任中共福州市委书记的习近平同志获悉工程用地出现困难,立即促成福州市为纪念馆无偿提供30亩建设用地。1995年8月11日,他亲自参加了福建省革命历史纪念馆奠基仪式,并多次视察建设工地了解建设进度。如今,福建省革命历史纪念馆成为传承红色基因、纪念革命英雄、激励时代先锋的重要基地。

新古田会议:红色基因在新时代的升华。

上杭古田是革命的红色圣地,党和军队的纲领性文献在这里诞生,中国革命的胜利从这里开始,穿越时空的古田会议精神至今仍焕发出耀眼的光芒。“多重温这些伟大的历史,心中就会增加很多正能量。”习近平同志在福建工作期间,曾多次到上杭古田考察调研。因为这里是红色基因的重要源头,古田会议所确定的“思想建党、政治建军”的原则,是党薪火相传、血脉永续的根本所在。

2014年全军政治工作会议即将召开,习近平总书记明确指示:“全军政治工作会议要在政治工作的发源地进行情景教育、寻根溯源、正本清源,传承红色基因,不忘本、不迷途,从历史中汲取前进的智慧营养。”1929年召开的古田会议诞生出建党建军的纲领性文献,85年后的全军政治工作会议又在政治工作发源地古田召开。这不是历史的巧合,而是历史与现实的无缝衔接,是红色基因传承在新时代的一种升华。正如习近平总书记指出的:“在古田会议召开85周年之际,我们来到这里,目的是寻根溯源,深入思考我们当初是从哪里出发,为什么出发的。”习近平总书记在全军政治工作会议上发表的重要讲话中,强调革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队本色和作风。习近平总书记在全军政治工作会议上的讲话中,告诉全党在新时代应如何传承红色基因:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”

(作者为福建省委党史方志办二级巡视员)

相关新闻
    相关评论