您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

推进新时代新三明治理现代化

fjdj.fjsen.com 2020-09-28 10:39:17   来源:东南网 我来说两句

《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是认识和理解“中国之治”的“思想之门”。按照中央和省委部署要求,三明市委把深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为一项长期的重大政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,着力把学习成效转化为全方位推动高质量发展超越、加快新时代新三明治理现代化的生动实践。

强化政治站位,把牢治理方向。习近平同志在福建工作期间11次深入三明调研指导,对三明发展作出了一系列重要指示批示,为我们与时俱进推进制度创新和提升治理能力指明了方向、提供了遵循。学习《习近平谈治国理政》第三卷,我们将注重固根本,引导推动广大党员和干部群众深刻领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,带着更深的感情,把“青山绿水是无价之宝”“真扶贫、扶真贫”“不要忘记老区”“严抓严管是对干部真正的爱护”等方面指示要求,贯彻到社会治理各领域各方面,为新时代新三明治理现代化奠定坚实的政治基础。注重扬优势,把习近平总书记对三明工作强调频次最多、分量最重的要求贯彻好落实好,以制度化的形式固化下来、坚持下去。发挥“风展红旗如画”“林深水美人长寿”等比较优势,持续做实“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”,进一步把制度优势转化为治理效能。开展习近平生态文明思想重要孕育地实践地理论研究,并运用到新时期三明生态文明建设实践中,在三明医改、林改等成功经验基础上,打造新的特色和优势。注重补短板,强化战略思维、底线思维,聚焦教育、城建、扶贫等短板弱项靶向发力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。深化基础教育改革,集中实施一批教育补短板项目,进一步提升三明基础教育的整体水平。加强城市管理,推进“城中村”改造和老旧小区“微改造”,开展“五难”治理攻坚行动,让城市生活更美好。深化“348”精准扶贫工作机制,开展农村相对贫困家庭和城市困难家庭精准帮扶工作,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。

坚持人民至上,创新治理方式。《习近平谈治国理政》第三卷讲到,人民是我们党执政的最大底气。我们要把人民满意不满意、高兴不高兴作为出发点和落脚点,通过机制创新打通民生难点堵点和痛点,努力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。完善共建机制,发扬“好在共建、贵在坚持、重在建设”的优良传统,“以二次创业精神来推动精神文明建设上新水平”,深化全民参与全民提升的文明创建机制,制定公共文明行为促进条例,探索试行市民文明积分制,健全“脏乱差”等问题治理长效机制,建设全国精神文明建设展览馆(三明),扩大“满意在三明”品牌影响力。完善共治机制,加强和创新社会治理,深化“放管服”改革,用信息化手段优化行政服务,提升“e三明”政务服务平台功能,健全更新便民服务事项、“数据多跑路、群众少跑腿”、“群众随手拍,政府赶紧办”、服务“好差评”等机制。健全扫黑除恶治乱常态化机制,维护社会稳定和公共安全,构建自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。完善共享机制,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入实施“一业一策”“一企一策”,大力保护和激发市场主体活力,以“项目攻坚年”活动为抓手,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利,让改革发展成果更多、更公平惠及全市人民。

突出“两个维护”,提升治理自觉。《习近平谈治国理政》第三卷指出,带头做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。领导干部要切实强化制度意识,作制度执行的表率。以学习教育坚定制度自信,建立理论学习与实战操作结合、党性修养与政策业务并重的教育培训机制,办好中央苏区三明讲坛,教育引导全市各级党委政府和领导干部真正从内心深处形成尊崇制度、敬畏制度和遵守制度的良好意识。以用人导向强化制度执行,坚持把制度执行和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,巩固提升重大专项奖励、单位内部二级绩效考评、干部一线考察等措施,坚持“从战场中找战果,从战果中找战将”,形成“愿干事、真干事、干成事”的激励机制,激发担当作为,增强制度执行力。以监督保障维护制度权威,持续深化省委“三四八”贯彻落实机制,完善逆向惩戒机制,持续开展“昏官懒官庸官贪官”整治,健全为基层减负提效常态化机制,定期组织开展重大决策执行情况专项督查巡察审计行动,营造风清气正的干事创业环境,确保党中央和省委决策部署在三明治理实践中落地生根、开花结果。

相关新闻
    相关评论