您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

南安市妇联:“党建引领”谋划妇联工作破难新模式

fjdj.fjsen.com 2020-10-15 17:08:24   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,团结带领广大妇女群众为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量,南安市妇联持续深化妇联组织改革,着力打破就党建抓党建的自我循环,结合妇联工作实际推进“破难行动”。通过协调推进资源配置,促进妇联组织网络体系立体化、多层面、深触角覆盖,为南安特色的妇女发展大局聚力。

创建好基层妇联组织,深层覆盖队伍建设。为发挥异地商会在推动南安市经济社会发展中的独特作用,市妇联在北京、长沙等地等建立异地商会妇联组织5个;在溪美街道中节能小区首次成立社区妇联,采用“党员楼长制”,鼓励女性从“家庭灶台”走向“社区舞台”;因地制宜多元化创建6大类别27个具有“微特色”的妇女微家,培育涵盖地方特色、成就妇女成长的微服务平台;在市助学志愿者协会、邮政公司、南安市北部电商园等成立妇联,提高女性相关协会、电商直播平台、女企联会员企业成立妇联组织的覆盖率,扩大妇联“朋友圈”,延伸妇女工作手臂。

发挥好妇联执委作用,“联”动女性社会组织。在省新镇和丰州镇等地率先成立妇联执委工作站,逐步实现全市执委工作站内、站外构建联系和服务妇女群众的新桥梁和新模式。以“妇联改革”为契机,强化南安市、镇、村三级妇联组织家事纠纷化解能力,携手部门、社会多方力量整合社会调解资源,在泉州首创构建“3+N”家事纠纷调解网络,形成大调解新格局,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。如码头镇诗南村设6个片区、3个网格,每个网格由一个妇女代表调解员负责管理,成立以来化解率达100%,实现全村零上访。

把握好思想引领工作,延伸构建“妇”字品牌。积极推动形成“一镇一品”“一村一品”工作格局,通过巾帼志愿服务、“最美家庭”、儿童书屋、家庭教育创新探索等重点工作,带动妇联品牌项目提升。为积极响应南安市委弘扬南安华侨精神的工作部署,市妇联重点挖掘南安华侨的好家风、好家训,通过设立华侨家风家训基地,进一步推动南安华侨精神在年轻一辈的传承,为丰富家庭文明建设内涵和倡导移风易俗树立新的品牌积淀。根据市女企业家联谊会暨拥军协会中党员达12名,政协委员8名的现状,大力加强非公企业女性组织建设,在联谊会、协会中创新成立党支部和政协委员联系群众活动室,坚持“资源联用、活动联办、服务联做”,打造出具有妇女特色的“两新”党建品牌和联系群众路线。(南安市妇联供稿)

相关新闻
相关评论