您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

福建省各地各部门认真传达学习党的十九届五中全会精神

fjdj.fjsen.com 2020-11-04 09:31:04   来源:东南网 我来说两句

增进民生福祉 改善人民生活

我省各地各部门认真传达学习党的十九届五中全会精神

东南网11月4日讯(福建日报记者) 连日来,我省各地各部门认真传达学习党的十九届五中全会精神。广大干部群众认为,全会审议通过的规划建议,首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出,对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了重要要求和重大举措,顺应了亿万群众的期盼。大家纷纷表示,要按照规划建议的指引,紧密结合工作实际,忠诚履职,让改革发展成果惠及更多群众。

省委组织部有关处室负责同志说,实现《建议》提出的目标任务,关键要建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要坚持好干部标准,坚持事业为上,大力选拔政治强、懂经济、善治理的领导干部,选优配强符合“十四五”发展需要的领导班子;围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等,组织开展实战化专业化能力培训,提高干部适应新发展阶段、实现新目标、落实新部署的能力;健全干部担当作为的激励和保护机制,落实关心关爱基层干部各项政策措施,激励广大党员干部在全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设中奋勇当先、担当作为。

2日,省法院召开党组中心组学习(扩大)会,认真传达学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神。省法院要求,各级法院要着力为促进全体人民共同富裕提供更加优质高效的司法产品。切实实施民法典,强化民生司法保障;要在更高起点上深化司法体制改革和智慧法院建设,为实现“十四五”规划和2035年远景目标提供有力司法保障。

3日,省公安厅召开厅党委(扩大)会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见。省公安厅要求,各级公安机关要做强公安机关主责主业,对标“十四五”规划的宏伟蓝图,对标人民群众对平安的新期待,在防风险、保安全、护稳定上下更大的功夫,提升基层社会治理水平,保持对涉黑涉恶、涉枪涉爆、电信网络诈骗、跨境赌博等突出违法犯罪的严打高压态势,为建设更高水平的平安福建作出新贡献。

10月30日,省民政厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,第一时间传达学习党的十九届五中全会精神。大家一致表示,要深入学习领会党的十九届五中全会精神,紧密联系民政实际,推动民政工作往实里走、往深里落。在制定福建民政事业发展“十四五”规划的关键时刻,要深入调查研究,找准、找实、找深存在的短板弱项,扎实推进民生工作和民政事业健康有序发展。

“全会对民政工作提出新的要求,为‘十四五’时期民政事业发展提供了有力指引。”省民政厅干部吴艺林表示,要认真学习贯彻全会精神,为实现改革发展成果更多更公平惠及困难群众、密实织牢民生兜底保障安全网,履职尽责。

省人社厅有关负责人表示,全省人社系统要迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为一项重要政治任务,做到学深悟透,进一步增强思想自觉政治自觉行动自觉,切实把中央关于“十四五”时期经济社会发展的部署要求不折不扣贯彻落实到位。要坚持以人民为中心的发展思想,在新发展阶段牢固树立新发展理念,着力构建新发展格局,为实现更加充分更高质量就业、构建更加健全的多层次社会保障体系作出贡献。

3日上午,省交通运输厅召开党组(扩大)会议,要求交通系统坚定不移把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,高质量编制“十四五”综合交通运输发展规划,努力建设人民满意交通。持续扎实落实全会作出的加快建设交通强国部署,加快组织实施交通强国试点方案,围绕“四好农村路”高质量发展等五个方面开展18个试点项目,形成一批先进经验和典型成果,为交通强国建设提供经验借鉴。

2日下午,省农业农村厅召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见。大家一致认为,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。围绕保障国家粮食安全、提高农业质量效益和竞争力、增强科技创新核心地位、实施乡村建设行动、深化农业农村改革、探索福建特色乡村振兴之路等六个方面,科学谋划“十四五”农业农村发展规划,切实把中央各项决策部署和省委工作要求落到实处。

“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。粮食安全是关系国运民生的压舱石,是维护国家安全的重要基础。”省粮食和物资储备局党组书记孙建平说,全省粮储系统要以贯彻落实全会精神为契机,扎扎实实谋划推动我省粮食和物资储备各项工作。

省退役军人事务厅表示,要奋力推动党的十九届五中全会重大决策在我省退役军人事务领域落地见效。要着力解决广大退役军人和其他优抚对象“急难愁盼”问题;鼓励更多社会力量参与帮扶援助困难退役军人和军属;切实研究好、编制好、落实好我省退役军人事业发展“十四五”规划。

2日,福建援疆前方指挥部召开会议,专题集中学习党的十九届五中全会精神。接下来,福建援疆前指将在更高层次、更宽领域、更大范围加强闽昌合作、增进互惠共赢,充分发挥福建智慧、福建力量和福建经验,推动昌吉州高质量发展。

“全会为今后的发展指明了方向。”安溪县委书记高向荣说,近年来,安溪县大力发展茶产业、藤铁工艺两大富民特色产业,让万千百姓增收致富奔小康。今后,安溪将继续扶持茶产业、藤铁工艺产业的发展,促进产业结构转型升级,并引导产业多元发展,如进一步发展山茶油、豆干、柿饼、金线莲等特色农业,拓展农民增收渠道,增进民生福祉。

“全会为我们勾画了新的蓝图,为我们下一步工作明确了方向。”三明市建宁县工业和信息化局局长陈俊铭表示,作为一名基层工信干部,要敢于担当作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,同时做好服务企业的“排头兵”,加快推动企业转型升级,助推全县工业经济稳步发展。

“全会为人民绘就了未来幸福生活的美好蓝图,也为我们抓好党建引领、增进民生福祉指明了方向。”福州市台江区茶亭街道党工委组织委员林晓芬说,要用更成熟的治理方式,为群众解决城市管理的盲区和死角。

龙岩学院2019级广播电视学专业的学生管朝卫说,在今后的学习中,要贯彻全会精神,顺应时代号召,刻苦学习专业文化知识,积极投身社会实践,掌握建设祖国的过硬本领,坚信在实现共同富裕的道路上吾辈必将不负所望,作出属于我们新时代青年的新担当。

相关新闻
    相关评论