您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

四川泸州市聚才引能强化基层干部队伍建设

fjdj.fjsen.com 2020-11-05 16:36:39   来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

近年来,四川泸州市聚焦优化提升村干部队伍建设这一目标,面向社会公开招聘一批事业人员、面向机关优秀事业人员选派一批优秀人员、面向退役军人和优秀农民工集中培养一批后备干部到村任专职干部,进一步巩固基层人才队伍。

面向社会人员公开招聘一批。依托事业单位公开考试契机,独立设置驻村(社区)任职事业人员编制100名,着重从优秀农民工、涉农专业大学生等群体中,公开招聘具有乡村旅游、医疗教育等方面专业素养的事业正编人员,集中安排至乡村振兴试点村、建档立卡贫困村等担任为期3年的党组织书记或副书记。驻村(社区)期间,享受同等条件事业人员工资福利待遇和村干部职位相应补助。

面向机关事业人员选派一批。参照第一书记选派程序,采取个人申请、单位党组织推荐、组织部门审核的流程,从县级机关、乡镇(街道)选派100名35岁以下、全日制大专以上学历的优秀事业人员,到党组织软弱涣散村(社区)、集体经济薄弱村等担任党组织书记或副书记,按照第一书记驻村管理办法统一考核,对个人连续2年以上年度考核优秀的,按有关规定提拔进乡镇(街道)领导班子或优先选拔为事业单位领导。

面向退役军人和优秀农民工集中培养一批。引导高校企业、医疗卫生机构等单位选派技术骨干到村(社区)开展“传帮带”,遴选优秀村(社区)干部作为递进培养对象,通过挂职、顶岗锻炼等形式,每年计划安排100 名村(社区)干部到上级机关单位实践锻炼。今年起连续3年筛选100名农民工党员作为村(社区)后备干部定向培养对象,统一组织到泸州职业技术学院等高校参加全日制大专学习,学习期满后回村(社区)任职、在岗服务不少于3年。

(中共泸州市委组织部供稿)

相关新闻
    相关评论