您所在的位置: 福建机关党建网 > 省教育厅 > 正文

省委教育工委、省教育厅印发通知部署全省教育系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

fjdj.fjsen.com 2020-11-20 08:55:58   来源:福建教育微言 我来说两句

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的教育改革发展任务,建设高质量教育体系,提升全民受教育程度,促进人的全面发展,推进教育治理体系和治理能力现代化,加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,根据中央和省委统一部署要求,中共福建省委教育工委、福建省教育厅印发通知,部署全省教育系统切实做好全会精神的学习领会和贯彻落实工作。

《通知》指出,各地教育部门和各级各类学校要准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就的深刻含义,准确把握中央对“十四五”时期形势的重大判断,准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年远景目标,准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署;切实抓好学习宣传贯彻工作,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。

《通知》强调,各级教育部门和各级各类学校要加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮。

一是系统抓好学习培训。切实提高政治站位,对本单位学习党的十九届五中全会精神进行专题部署,制订系统学习培训计划,把学习领会全会精神落实到基层、落实到人人。党委(党组)带头学,基层党组织全面学,纳入各级教师进修院校、高校党校等培训的必修内容,纳入高校师生思想政治教育和思想政治理论课教学的重要内容,有计划、分层次、多形式、全覆盖地组织广大党员干部和师生员工进行系统培训和分批轮训。要运用好《习近平谈治国理政》等重要著作,运用好《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》《习近平总书记教育重要论述讲义》等辅导材料,运用好《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》等系列采访实录,运用好“学习强国”学习平台。

二是广泛开展集中宣讲。各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头作辅导报告、带头下基层宣讲,切实让宣讲对谈走实走深。发挥福建省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团百名成员和高校思想政治理论课特聘教授百人团辐射带动作用,深入开展高校巡讲和网上巡礼“双百双巡”活动。发挥高校党委讲师团、教授宣讲团和马克思主义学院教师宣讲团主力军作用,系统化、分专题、分层次开展全会精神系列宣讲。发挥大学生理论读书社宣讲小分队作用,创新融入式、嵌入式、渗入式宣传模式,开展形式多样的宣讲交流活动,融入校园精神文明建设各项工作,嵌入各种主题教育活动,让全会精神走进基层、走进师生。

三是加大研究阐释力度。设立“党的十九届五中全会精神研究”等重大课题,组织高校哲学社会科学研究力量,发挥高校马克思主义学院作用,就党的十九届五中全会提出的重大理论和实践成果深入开展研究阐释,组织开展主题聚焦、形式丰富的学术研讨活动,推出一批高质量研究成果和高水平咨政报告,全方位、多角度解读好全会精神。高校哲学社会科学学术期刊要积极开设专栏,加强学术交流和成果宣传,不断丰富马克思主义中国化创新理论体系。

四是创新形式加强宣传引导。要充分利用门户网站、电视台、教育报刊、“两微一端”等教育媒体,以开辟专栏、刊发学习动态信息、宣传典型经验做法等方式,准确解读全会对教育工作的要求部署,形成立体传播格局。要创新方式方法,打造更多适合青少年群体接受习惯的宣传载体,运用图解图说、动漫动画、网络视频、VR、H5等符合教育实际、师生喜闻乐见的鲜活方式,全面、准确、深入地宣传全会精神,不断增强吸引力和感染力,最大限度凝聚教育系统广大干部师生共识。

《通知》要求,各级教育部门和各级各类学校要结合工作实际,认真贯彻落实全会关于教育的新任务新要求,牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要指示,促进城乡义务教育一体化改革发展,完善普惠性学前教育和特殊教育、专门教育保障机制,提高高中阶段教育普及水平,深化产教融合推动职业教育高质量发展,持续推进“双一流”建设,加快推进新工科、新医学、新农科、新文科建设,深化新时代教师队伍建设改革,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育。

《通知》对科学编制好教育“十四五”规划作出部署,要求各级教育部门和各级各类学校把握好当前和长远的关系,统筹好“十三五”规划总结评估和“十四五”规划编制工作,开门问策、集思广益,切实把党的十九届五中全会精神贯彻落实到“十四五”教育发展全过程、各环节。


相关新闻
    相关评论