您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

福建生物工程职业技术学院打造“152工程”提升学生党员培养质量

fjdj.fjsen.com 2020-12-25 14:55:58   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 (通讯员:林丰平)学生党员队伍建设是学校党的建设基础工作和人才培养的重要任务。近年来,福建生物工程职业技术学院积极打造“152学生党员培养发展工程”,即依托“学习通”平台强化理论武装、通过五个社群实现帮带辐射、运用两种积分激励担当作为,抓好小部分人、辐射一大批人,将学生党员的培养发展过程变成系统精准的育人过程,发挥党建对育人工作的示范引领作用,在推动党员培养发展系统化、科学化、制度化的同时,也辐射带动了广大学生成长进步。

一个平台依托——加强理论学习,筑牢理想信念之基

一是学习有组织、有安排。学生党支部在“学习通”建立政治理论学习阵地,定期在学习通上组建专题学习班,组织团员青年、入党积极分子参加学习。仅最近组建的“习近平战疫指示精神”、 “习近平系列采访实录”、“习近平谈治国理政第三卷”、“十九届五中全会精神”等四个专题学习班,学员就达846人次,占在校学生近四分之一。二是学习有创新、有成效。学生党支部充分利用学习通的直播功能,开设线上党课;利用资料共享功能,上传课件和视频,供学生自学打卡;利用讨论、抢答功能,发起主题讨论、知识抢答,鼓励学生互动交流思想。三是学习有考核、有记录。每一个学习班学习期间,跟班辅导员都会持续关注学员的课堂报告和学情统计,推进学习进度,并在学习班结束之时,组织结业考试,最终生成学生的课程积分,为每一位参加学习班的同学生成专属的政治理论学习档案。

五个社群联动——推动层层帮带,辐射学生共同成长

一方面是搭建梯队,逐层管理。根据党员发展流程,搭建“辅导员、发展对象、入党积极分子、团推优对象、递交入党申请书人员”五个社群金字塔式架构,支部每一位辅导员各带一个纵队,形成“辅导员带发展对象,发展对象带积极分子,积极分子带团推优对象,团推优对象带递交入党申请书人员”齐争共进良好局面。另一方面是建立机制,发挥作用。制定社群成员帮带职责,实施自上而下考评、平层互评、自下而上测评的全方位评价机制,全面监测各成员的执行力、协作力和群众满意度,实行可进可出、可上可下的动态管理,通过对五个社群实施有效管理,发挥学生之间的朋辈帮带作用,在服务师生中辐射带动其他学生共同成长。

两种积分激励——带动学生参与,营造比学赶超氛围

一是以内容为抓手,锻造综合素质。各社群成员利用传统节日、重大节庆等重要节点,带头在志愿汇发起志愿服务活动、在第二课堂成绩单发起素质拓展活动,开展了“抗疫情,暖人心,筑同心”系列活动、“华诞中秋月,共绘同心圆”传统文化推广活动,做到了活动全年推进;走向宿舍开展“厉行节约,光盘先行”主题活动、走向郊野公园开展体育健身活动、立足校园每一个角落开展文明校园创建活动,做到方位全覆盖,也吸引了广大学生积极参与其中。

二是以考核为依托,力促争先创优。各社群成员在发起志愿汇和第二课堂成绩单活动时,通过设定角色和配置积分,使全体参与的学生在活动结束后都能获取相应积分。学生支部每个月对五个社群学生志愿汇和第二课堂成绩单积分进行统计,公布积分排行榜,在推动各社群学生之间争先创优的同时,也带动了广大学生积极参与素质拓展,投身志愿服务。一年来,五个社群发起素质拓展、志愿服务73次,参与学生占在校生总数76%,比学赶超氛围日渐浓厚。

三是以结果为指向,展现示范引领。加大对志愿汇和第二课堂成绩单积分结果的运用,将考核结果作为广大学生评先评优、推优入党的重要参考指标。据统计,近年来在全校各类评先评优中五个社群成员占92%,入党学生100%系社群成员,从而推动学生时时、处处、久久地展示先锋模范作用。

相关新闻
    相关评论