您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

南安团市委:坚持党建带团建 凝聚激发青春力量

fjdj.fjsen.com 2020-12-25 16:22:57   来源:​福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯(通讯员 李赟)近年来,南安团市委坚持党建带团建,按照“建活并重、以活促建”的总要求,工作主线聚焦在理顺联系管理机制、提升团组织活力、增强覆盖有效性上,积极搭建载体,凝聚激发青春力量,提升非公企业团组织活力,助力企业发展。截至目前,南安共有非公企业团组织293家,覆盖青年团员1600多名,星级团支部创建达标率高达99.3%。

据悉,南安团市委持续开展“青年大学习”行动,突出理论武装和思想引领,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体学习体系,着力提升学习的制度化和实效性。针对像南益集团团委这种下属企业比较分布广、车间一线团员学习时间难固定的实际,由团市委专门工作人员负责指导,举办业务培训会,组织动员企业团员全员报到,积极创新学习形式,结合集中学习和自学,运用“智慧团建”系统收看青年大学习网上主题团课,提升“青年大学习”实效。

为了引导青年担当作为,南安团市委积极开展“青年岗位能手”评选、青年文明号创建等活动,进一步挖掘工作典型,以点带面抓好团建工作,提升非公企业团建工作的整体水平。3年多来,在全市非公企业中评选“青年岗位能手”175余人,选树了一批青年技术能手。南益集团团委紧扣生产经营,充分发挥青年才智,在开展“五小”(“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”)创新项目中,南湖公司团支部“过滤防尘清洁器”小创新项目在福建省百万职工“五小”创新大赛上荣获三等奖。该项目目创新投入约5000元资金,每年能节约大概5万元相关费用,可谓小创新、大收益。此外,南安团市委还成立“青年突击队”,团队青年员工占比有66%以上,团队发扬一怕苦、二不怕累的拼搏精神,冲锋在前,南益地产营销团队屡屡创下佳绩,先后荣获2015年、2016年泉州市区房企销售冠军和亚军。

除此之外,南安团市委充分发挥共青团工作的优势,坚持团建工作与企业文化相融合,“以青年为本”,在各非公团组织积极开展关爱青年员工、推行“新工辅导组”团建工作法、青年员工歌手大赛、企业小型运动会、青年人才联谊等活动,为青年员工搭建展示自我的平台,建立企业归属感。如南安光电信息产业基地团支部在基地设立了社工站,开展青年员工解压小组活动,为青年员工提供“护航青春·成长向导”小组服务等,提高融入度,促进基地和谐。同时,“五四青年奖章”、“青年拔尖(优秀)人才”等评选活动中,优先向团建工作基础扎实的非公企业倾斜,鼓励青年人才创先争优,在企业重要岗位上,建功立业,真正做到有为有位。如推荐的九牧集团团委周年润、群峰机械团支部詹晓华获评第五届泉州市“青年拔尖(优秀)人才”。(南安团市委供稿)


相关新闻
    相关评论