您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

浙江金华婺城区实施“实战育苗”工程

村支部来了“实习生”

fjdj.fjsen.com 2021-01-07 14:56:06  汪路 许清 来源:中国组织人事报 我来说两句

原标题:村支部来了“实习生”

“这几天,跟着村书记,走现场、解难题,听民声、解民忧,忙前忙后,学了很多书本上学不到的知识。”近日,在浙江金华市婺城区琅琊镇东畈村,“实习村干部”郑亮跟着村党支部书记盛洋元,正全身心扑在造地改田、三改一拆等工作一线,全面提升做好基层工作的实战能力。

为进一步强化村级后备干部储备,培养造就一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的基层图强先锋队,近些年来,婺城区坚持“管育并重”的原则,实施“实战育苗”工程,积极探索村级后备干部体验式培养工作法,让“实习村干部”与现任村干部结对跟班学习,让后备干部跟班助学、试岗锻炼,为村级组织换届选举工作蓄好源头活水。

严标准,扩容蓄水池

婺城区坚持多渠道选人,结合村情实际,建立“五个一线”识人工作法,由乡镇街道组建考察工作组,注重从“村庄治理一线、产业发展一线、项目建设一线、急难险重一线、服务群众一线”识才选人、择优选人,建立村级后备干部人才库,从“五个一线”择优挑选主职后备干部和“实习村干部”。按照思想政治素质好、“双带”能力强、45周岁以下、高中以上文化的标准,从现任村“两委”干部和优秀党员中直接选出3名村主职后备干部,形成600余人的主职后备干部人才库。从退役军人、返乡大学生、个体工商户以及致富能力强的农村致富能手、特色产业带头人、科技带头人等各类积极向党组织靠拢的人才中挑选优秀青年担任“实习村干部”,形成了1000余人的“实习村干部”人才库。

“作为一名普通青年党员,疫情防控期间,主动请缨,加班加点驻守卡口,不折不扣做好卡口的各项疫情防控工作。该同志能吃苦不怕累,工作中有责任有担当,可以进行跟踪培养。”琅琊镇村级后备干部考察组工作人员对各村年轻党员的表现情况了如指掌,确定列入村级后备干部库对象,让优秀对象在“五个一线”脱颖而出,进入组织视野,进行跟踪培养。

三堂课,因需施教

综合考虑干部需求、岗位必备因素,婺城区重点上好思政、业务、体验三堂课,提升村级后备干部的综合能力。针对后备干部政治理论学而不深、学而不实、学而不广的问题,该区注重用好“三会一课”、主题党日等平台,依托学习强国APP理论资源,专门制定理论时政、红色党史、知识慕课等点单式学习计划,定期安排党校老师“送课上门”,提升政治理论学习的深度和广度。统筹全区红色资源,用好滕勤男事迹陈列馆、沙畈银坑红色革命教育基地、清廉文化馆等现有教育资源,每月开展一次村干部干事创业、清廉文化、民主法治等方面的专题研学活动,组织村级后备干部开展实地研学,通过实地参观、交流座谈等方式,让后备干部真学真信真懂。

为了解后备干部“缺什么、少什么”,该区发放政策业务学习需求表,整合民政、农业农村、纪委、国土、规划等职能部门资源,利用“红动婺城”APP平台,常态化开展网上“每月一赛”,定期开展应知应会测试,让后备干部对业务政策掌握更深。开展专题业务培训班,开展农村党建、农旅开发、农村实用技术及村务管理、服务群众等方面知识的培训,让后备干部切实练好基本功。

通过采取“一对一”跟班“体验式”工作法,该区着力强化后备干部实战能力,让村“两委”成员体验主职干部岗位工作,并明确一名乡镇街道班子成员和一名老乡镇领导岗位干部作为“成长导师”,帮助掌握村干部职责,参与村内重点项目实施、民生实事落地、矛盾纠纷调解等工作,积累处理党务村务的经验。

六度考评,用好指挥棒

婺城区坚持一人一册,建立村级后备干部人事档案,记录个人信息、学习简历、成长经历、奖惩情况、收入情况、社会关系等内容,定期进行更新。严格落实请示报告制度,每个季度,后备干部要向乡镇(街道)党(工)委做一次思想动态报告,有特殊情况的,第一时间报告。以一年为一个培养周期,由乡镇街道组建考核小组,指派专人跟踪观察,每月召开一次分析研判会议,对后备干部进行逐一分析,针对培养期间存在的问题,提出整改意见,并反馈本人,帮助改正提升。各考核小组采取“自我鉴评忠诚度、群众测评满意度、横向互评认可度、村党组织考评匹配度、镇街部门联评执行度、导师点评胜任度”的“六度考评法”,全方位考察后备干部,每半年进行一次打分,年终打出考评综合分。

该区注重考核结果的综合运用,把考核结果作为后备干部评先评优、入党考察、村级组织换届选举人选的重要依据。对素质佳、表现好、冲劲足、有培养前途的对象,择优列入后备干部库培养管理,营造见贤思齐、创先争优的浓厚氛围。同时,还建立后备干部关心关爱制度,落实日常谈心谈话制度,加大心理健康宣传和讲座力度,为后备干部缓解心理压力和心中疑惑,轻松上阵;建立关爱基金,对因突发事件导致生活困难或因工作导致个人受伤等情况的对象,及时进行走访慰问。(本报通讯员 汪路 许清)

相关新闻
    相关评论