您所在的位置: 福建机关党建网> 图片
省直机关纪检监察工委党支部开展纪检委员上“廉政微党课”活动
2021-01-25 09:23 来源:福建机关党建网 责任编辑:卓志沐
  

福建机关党建网讯 1月18日下午,根据省直机关工委机关党委安排,省直机关纪检监察工委党支部召开支部大会,传达学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会和中央全国依法治国工作会议上的重要讲话精神、全国宣传部长会议精神、中央纪委国家监委办公厅印发《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》等,并研究提出具体贯彻意见。学习会上,支部纪检委员俞礽凤以“努力做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部”为主题为支部全体党员上了一堂精彩生动的“廉政微党课”。省直机关工委委员、纪检监察工委书记、党支部书记叶贻民主持并讲话,省直机关工委一级巡视员陈金城参加会议。

在廉政微党课中,俞礽凤结合自己履职经历和机关纪检监察工作实际,围绕提高政治能力、提升业务能力和专业素养、提升调查研究和群众工作能力等方面,讲授新时代新形势下如何做好机关纪检监察干部。同时,以近年来纪检监察干部队伍中发生的违纪违法典型为案例,指出案件涉及的不同职级不同岗位、执纪违纪、执法违法突出等特点,严重损害了纪检监察机关和纪检监察干部的形象,深刻剖析了案件背后存在的管理漏洞、制度空隙、监督缺位,教育引导支部党员从中汲取深刻教训,引以为戒,紧绷纪律这根弦,不触红线、不越底线。

叶贻民在总结讲话中强调,要深化理论学习,提高政治站位,在加强实践锻炼中磨砺政治品格和斗争精神。要认真学习掌握基本功,全面提升履职能力。要牢记纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部身份不是“护身符”,坚持“打铁必须自身硬”,从严从实加强作风和纪律建设,提高自我监督能力,自觉抵御“四风”和“歪风”,严防“灯下黑”,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

支部党员深受教育启发,认为微党课联系实际,事例生动,触及灵魂,传递了正能量,是一堂很好的廉政教育课,这样的方式让党员们更加容易接受,也更印象深刻,有助于提高大家廉洁自律意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。大家表示要认真落实《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》和省纪委监委“六带头、六严禁”要求,在今后的工作和生活中更加严格要求自己,始终做到自警自省自律。

机关纪委委员和支部纪检委员是机关纪检工作的“前沿哨兵”,是监督环节的“最后一公里”,在各单位廉政教育和内部监督中发挥着重要作用。为创新廉政教育方式,增强教育实效,下一步,省直机关纪检监察工委将结合纪念建党100周年活动,在省直机关倡导机关纪委委员、支部纪检委员上“廉政微党课”,用平凡朴实的语言讲廉政故事、谈廉政心得、倡廉政理念,让“短、精、准”的微党课走进党员学习日常,以小见“大教育”,营造浓厚的省直机关廉政氛围。(省直机关纪检监察工委供稿)


更多》相关图片