您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

使监督融入“十四五”建设之中

fjdj.fjsen.com 2021-01-25 16:54:44  蔡志强 来源:学习时报 我来说两句

原标题:使监督融入“十四五”建设之中

习近平总书记在党的十九届中央纪委五次全会上的重要讲话中指出:要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。要通过有效的监督维护全面从严治党的引领保障作用,把党建设得更加坚强有力,更好领导实现“十四五”规划的各项目标任务。

紧紧围绕“两个维护”强化政治监督

把监督融入党的事业是加强党的全面领导、深化全面从严治党的必然要求。“十四五”规划是我们党站在新的历史起点上践行习近平新时代中国特色社会主义思想、实现中华民族伟大复兴的重要战略举措。我们党要以旺盛生命力和强大战斗力推进经济社会发展,必须强化党和国家的自我监督,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。随着事业的发展,党面临的发展环境更加艰巨复杂。腐败存量还未清底,增量仍有发生,依然是我们党执政的最大风险。腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃。习近平总书记指出,要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设。国家治理的关键是治权,治权离不开监督。党的初心使命要求完善全面从严治党制度,强化党的长期执政能力建设,维护党的全面领导,保证党的团结统一。要以有效有力的监督保证党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,不断巩固和提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。同时完善上下贯通、执行有力的组织体系,确保党中央决策部署完整贯彻坚决执行。

我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。这一根本性质决定了党领导人民努力所创造的一切,都是为了满足人民对幸福美好生活的期待,为了实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。党的初心使命彰显了党性与人民性的统一,体现着党内监督的政治性和政治监督的极端重要性。党团结带领全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,是以铁的纪律和严格有效的监督为保证的。在社会主义初级阶段,全面深化改革的过程,就是核心利益的调整过程,党维护公平正义、改善民生福祉的政治品格,要求通过规范权力、强化党的集中统一领导、确保党中央的决策部署得到贯彻落实。社会主义的本质决定了我们必须依靠中国共产党的坚强领导和现代治理能力的提升来解决发展的不平衡不充分问题,促进人的全面发展、社会全面进步、全体人民共同富裕。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论