宁德东侨经济技术开发区探索“1+3+N”机制,提升近邻党建引领小区治理水平,打造幸福社区

发动红色引擎治理彰显温情"/> <span style="font-size: 14px;">宁德东侨经济技术开发区探索“1+3+N”机制,提升近邻党建引领小区治理水平,打造幸福社区</span></p><p>发动红色引擎治理彰显温情 -福建机关党建网 --福建机关党建网

您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

宁德东侨经济技术开发区探索“1+3+N”机制,提升近邻党建引领小区治理水平,打造幸福社区

发动红色引擎治理彰显温情

fjdj.fjsen.com 2021-02-01 11:12:32  单志强 朱子微 来源:福建日报 我来说两句

作为宁德中心城市核心区的东侨经济技术开发区,现有社区10个、居民住宅小区84个,常住人口约16万人。“我们创新探索‘1+3+N’近邻党建引领小区治理机制,1是小区党支部,3是业委会、业主监事会、物业,N是各类组织,提高服务和解决问题能力,不断提升居民获得感、幸福感和安全感,努力打造邻里一家亲的温馨家园。”东侨经济技术开发区党工委书记周祥祺说。

东侨经济技术开发区湖滨社区的上东曼哈顿小区,刚入住时,内部车位管理混乱,车辆停放无序,居民与物业矛盾不断,小区事务无人牵头,居民诉求无处反映。

困难在哪里,党员就在哪里。居住在小区里的党员张茂怡、余深江等主动亮身份,在开发区党工委组织部和湖滨社区党支部指导下,上东曼哈顿小区成立兼合式党支部,小区治理自此有了“主心骨”。一年多来,小区终于扭转了事无人管的局面,居住环境质量得以提高,居民群众的满意度不断提升。

东侨经济技术开发区通过摸排和在职党员报到亮身份,精准掌握每个小区党员基本情况,针对不同小区类型和党员分布情况,采取单独或联合组建的方式,成立小区党支部60个、楼栋党小组182个,党组织覆盖率达90.4%。同时,下派48名社区党员干部兼任小区(网格)党建联络员或小区秘书,实现党的工作全覆盖。

东侨经济技术开发区整合各级资金225万元,盘活小区公建场地资源,通过财政拨补新建,依托社区党群活动服务中心、综合文化服务中心、小区业委会办公场所等,建成小区“红色驿站”23个。注重配备学习、交流、议事、活动等功能,实行人员轮流值班,打造小区党支部、业委会、监事会和居民群众共享的邻里之家。

目前,在小区党支部引领下,东侨全区新成立或改选业委会15个,有5名小区党支部书记兼任业委会主任,有效提高小区自治能力。

小区治理走上轨道,居民服务也要同步推进。东侨经济技术开发区聚焦居民服务诉求,畅通诉求渠道。依托“智慧社区”微信小程序,实现诉求实时上报、实时分析、实时处置。

同时,坚持常态化线下访民情,通过召开民情恳谈会、走百楼访千户、设置征求意见箱等,收集社情民意,及时化解群众烦心事。比如,在湖滨社区,各小区利用“智慧社区”收集随手拍信息761条、微心愿117条,90%以上信息得到第一时间处理和反馈。

东侨各小区还先后组建志愿服务队60支,注重引导小区党代表、机关干部、老党员等发挥所长,广泛参与志愿服务;全面推行在小区“红色驿站”设立志愿服务站做法,定期举办志愿服务活动,实行“居民点单、党支部派单、党员接单”三单制志愿服务模式。

“如今,小区的服务越来越方便,我们这些老年人,每月都有免费理发、爱心修脚、检查身体,现在大家的日子越过越好啦。”年逾古稀的小区居民刘大爷高兴地说。

相关新闻
    相关评论