您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

南平市“机关联乡村、党建促振兴”活动综述

fjdj.fjsen.com 2021-02-05 15:55:14   来源:闽北日报 我来说两句

14个市直机关基层党支部与延平区樟湖镇14个行政村结对共建帮扶,整体推动樟湖镇乡村振兴,镇村各项事业发展深入推进、有效提升;

邵武市下沙镇杨源村与南平市委办机关第二党支部结对共建,美了乡村,富了百姓,更让村民看见了未来的希望;

……

千里沃野披锦绣,“农”墨重彩绘新篇。

在“机关联乡村、党建促振兴”活动中,南平市坚持党群机关联弱村、政法部门联乱村、经济部门联穷村、涉农部门联产业村,全市筛选1695个有较强战斗力、执行力的机关党组织,与1635个村党支部结对共建,推动机关党员干部重心下移、力量下沉,常态化深入共建村联谋绿色发展、联抓环境整治、联创活力支部、联心携手抗疫,点对点精准服务脱贫攻坚、乡村振兴。

联谋绿色发展

“去年种植的花青素玉米,亩产经济价值超过3000元,全年村财增收15万元左右。”光泽县华桥乡吴屯村党总支书记严富春高兴地说,“这一切多亏了‘机关联乡村’这一机制,多亏了与我们村共建的县人大机关党支部的指导和帮助。”

吴屯村在过去一直延续传统的农作物种植,不仅经济效益低,也没有形成规模化的特色农业产业。作为“机关联乡村”机制的结对共建单位,光泽县人大机关党支部将发力点聚焦在谋划绿色产业上。

“通过调研,我们发现吴屯村非常适宜种植花青素玉米。因此,我们与厦门东照贸易公司进行了联系沟通,并深入对接,促成了吴屯村与东照贸易公司达成订单协议,采取‘合作社+基地+农户’模式发展玉米种植产业。”光泽县人大常委会办公室主任、机关党支部书记邓家兴说,2020年3月,村里原先计划种植水稻的1400亩土地,统一种上了花青素玉米,当年就有了较大收益。“村民成为拥有土地流转金、务工薪金、效益分红的‘三金’农民,脱贫户也有了稳定的收入,村财也增收了。”

既推动产业振兴,又实现村财增收,这是南平市“机关联乡村”中联谋绿色发展的生动实践。

在结对共建中,南平市各级结对机关党组织和党员授鱼又授渔、输血又造血,充分发挥信息、政策、人才等方面的优势,因村施策,指导共建村运用生态银行、水美经济、武夷品牌建设“三大创新”模式,用好发展壮大村级集体经济20条措施,找到了一条条致富门路,补齐了一块块发展短板。

种种增强村级造血功能的发展模式,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了持续的产业支撑,也使各村经受住疫情带来的影响,稳住了脱贫成效。

2020年来,全市各级机关单位党组织帮助共建村谋划引进产业项目1198个,设立21个扶贫车间,机关单位职工福利开支50%用于消费扶贫,1.45万名帮扶对象全面复工返岗。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论