您所在的位置: 福建机关党建网 > 省委对台办 > 正文

省委台港澳办强化“五个突出”,部署推动 “再学习、再调研、再落实”活动

fjdj.fjsen.com 2021-02-22 15:21:28   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 根据省委关于“再学习、再调研、再落实”活动统一部署,省委台港澳办迅速行动,认真落实省委“五促一保一防一控”工作部署要求,反复深入研究制定活动方案。室务会议召集人、主任王玲要求全办各级党组织和全体党员干部要结合我省台港澳工作实际,着力强化“五个突出”,一体推动活动扎实开展。

一是“再学习”要突出领会“深”。要不断提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于对台、港澳工作的重要论述、对福建工作的重要讲话重要指示批示和党的十九届五中全会精神,引导全办干部深刻领会党中央赋予我省对台工作的重大政治责任、重大历史使命、重大发展机遇,深刻把握“时”和“势”,保持战略定力,应变求变,克难前行,稳中有进。

二是“再调研”要突出聚焦“准”。要坚持问题导向,围绕“全方位推动高质量发展超越”和“探索海峡两岸融合发展新路”,突出我省在“新四通”的作为空间、祖地对台青的吸引力以及如何打破民进党当局对两岸交流合作的限制阻扰等三个方面重点,持续提升我省对台经济园区产业集聚功能、基层民间交流质效、入岛宣传、对台往来通道作用和闽港澳交流机制作用。要通过开展“进企业、进协会、进基地、进社区”活动,找准短板差距,借智借力,形成一批调研成果,把我省发展成果转化为对台工作新效能。

三是“再落实”要突出效果“实”。要强化重点带动,着力增强政策效应,落实落细已出台惠台利民政策和出台同等待遇新措施。促进厦金、福马率先融合发展,支持平潭对台先行先试;着力完善平台功能,支持台商台企参与“十四五”规划实施,有针对性牵线搭桥引资金、项目、技术、管理、人才,推动设区市建立涉台园区协调推进工作机制,提升园区产业集聚水平。支持建设一批闽台科技合作基地。着力强化项目引领,做好“快捷通道”开通后台胞入闽工作。以海峡论坛、海峡青年节为龙头,把握节奏,推动开展特色交流活动。着力优化营商环境,加大政策支持和金融服务力度,引导台企开拓内外部市场,提升便利化服务水平,推动闽港闽澳合作会议成果落实。

四是防风险要突出行动“早”。要树立底线思维,强化“三防”教育,加强涉台意识形态斗争,抓早抓小抓前。抓好海上涉台风险管控,会同有关部门持续开展严控赴敏感海域捕捞、打击非法盗采海砂等专项行动。推进积案化解,妥处涉台突发事件。做好涉台疫情防控工作。

五是强保障要突出机制“活”。要以党的政治建设为统领,弘扬求真务实作风,压实工作责任,明确时间表、任务书,完善抓政策落实、台青工作、权益保障、风险防控等具体机制,建立融媒体矩阵,讲好闽台融合故事,推动政策宣传入岛,合力建设台胞台企登陆的第一家园。(省委台港澳办供稿)

相关新闻
相关评论