您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

加快新时代新三明建设

fjdj.fjsen.com 2021-02-23 08:48:03   来源:福建日报 我来说两句

□三明市委理论学习中心组

党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,对“十四五”时期和2035年远景目标作出系统谋划和战略部署,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们坚持把学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会精神作为重大政治任务,用新时代的美好蓝图激励干部群众牢记嘱托、苦干实干,为全方位推动高质量发展超越、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出应有贡献。

学深悟透,把牢正确方向。三明作为老区苏区,继承“听党话、跟党走、感党恩”的优良传统,学深悟透全会精神,以实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持领导带头学。市委中心组成员带头学习研讨、带头宣传宣讲、带头研究谋划,以关键少数示范带动“大学习”“大宣讲”“大落实”。注重融会贯通学。把学习五中全会精神,与学习中央经济工作会、省委十届十一次全会、省委经济工作会精神等结合起来,与学习《习近平谈治国理政》《习近平扶贫故事》等结合起来,与学习习近平总书记对福建、对三明工作的重要讲话重要指示批示精神结合起来,讲好村规碑、万寿岩、生态茶、三钢“走前头”等故事,把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为推动新三明建设的责任和担当。创新方式学。依托“中央苏区三明讲坛”“学习啦”等线上线下平台,发挥后生仔宣讲团、工匠(劳模)宣讲团、乡土宣讲员作用,组建小分队,深入社区、企业等基层一线,用群众喜闻乐见的形式宣传宣讲,推动全会精神内化于心、外化于行。

发挥比较优势,做实做足“四篇文章”。“四篇文章”是贯彻习近平总书记对三明发展作出的重要嘱托的具体抓手,也是三明的比较优势,符合新思想新理念指导下的“三明实践”。红色三明持续唱响“风展红旗如画”品牌,传承红色基因,激励红色担当,争取政策支持,做好小康“夹心层”脱贫致富工作,扎实推动共同富裕。工业三明持续做优“工业基地·活力新城”品牌,深入实施创新驱动发展战略,深化拓展“一企一策”“一业一策”,巩固工业基础和优势,推进老工业基地“老树发新枝”。绿色三明持续打响“中国绿都·最氧三明”品牌,发挥“林深水美人长寿”优势,加快两岸乡村融合振兴,在践行习近平生态文明思想上展现更大责任担当。文明三明持续提升“满意在三明”品牌,坚持为民惠民、共建共享,发展文化事业和文化产业,培育和践行社会主义核心价值观,加快补齐民生短板,建设更高水平平安三明,改善人民生活品质。

找准工作着力点,主动融入新发展格局。省委十届十一次全会提出,要积极服务并深度融入新发展格局,打造重要节点、重要通道、重要力量。三明市将积极融入全国大格局,融入长三角、粤港澳大湾区、闽西南协同发展区,找准定位,扬长补短,巩固拓展提升“三明实践”,在加快构建新发展格局中体现三明担当作为。以扩大内需为战略基点。顺应消费升级变化,加快发展文旅康养、新材料、特色现代农业等主导产业,培育夜经济、“互联网+”等新业态,为畅通国内大循环、国内国际双循环提供更多“三明制造”“明货”品牌,进一步做旺人气消费。以“两新一重”扩大有效投资。深化“五比五晒”主抓手、主赛场、主阵地,持续开展“项目攻坚年”活动,落实“五个十”重大项目推进机制,引导全市上下集中精力抓发展、抓产业、抓项目、抓招商,补短板、增后劲,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。以改革创新为根本动力。传承改革基因,深化医改、林改、农村等特色领域改革,推进国企、开发区等重点领域改革,对标先进一流优化提升营商环境,建好“e三明”政务服务平台,增强发展活力动力。

加强党的全面领导,狠抓工作落实。党的十九届五中全会为我们明确了发展目标,描绘了发展蓝图,关键是狠抓落地落实。把党的政治建设摆在首位。坚持党的建设与中心工作紧密结合,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动“两个维护”发自内心、成为自觉。系统常态化提振干部精气神。坚持“事上练、苦中学”,在战场中找战果、在战果中找战将,激励干部想干事、能干事、干成事。弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风。深入开展突破“难、硬、重、新”工作行动,坚持系统观念,把握远期愿景、中期目标、近期工作,深化督查巡察审计协同行动,以梳理成效清单、问题清单,确保“十四五”目标任务落到实处。

相关新闻
    相关评论