您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

让老干部安身更安心

fjdj.fjsen.com 2021-03-03 17:12:55  赵 兵 来源:人民网-人民日报 我来说两句

东营市黄河路街道玉景社区,记者见到社区党委书记刘静雯时,她手里正拿着一摞刚刚打印出来的党员名单。

“这是今天刚转到我们社区的党员。我们正在研究这591名党员的基本情况,准备把他们分到不同的党支部。”刘静雯说。

这591名党员转自胜利石油管理局老年服务管理中心。作为一个典型的油地融合社区,玉景社区对油田离退休干部进行社会化管理,建设离退休干部共享式社区生活示范点。

据统计,东营市目前共有离退休干部1.8万人,其中党员1.04万名,离退休干部党组织337个。76%的离退休干部党组织、88%的离退休干部党员分布在城区。然而,离退休干部从“单位人”转向“社区人”后,党建怎么抓?干部作用怎么发挥?

“干部退休后,个别单位服务管理跟不上,导致有的老同志处于组织断线、管理断档、服务缺位状态。同时,离退休干部退休回到社区后,居住分散化、流动常态化,增加了服务管理难度。”东营市委组织部副部长、老干部局局长张增国说。

为了让老干部在组织生活上“不断线”,东营引导离退休干部到社区报到、鼓励将组织关系转入社区。

既要能转入,还要接得好。推动服务保障向社区下沉,满足老同志多层次多样化需求是关键。全市社区为离退休干部普遍建立健康档案,推动签约家庭医生;对空巢独居、生活不能自理等困难退休干部,由政府购买居家养老服务;开办老年食堂等提供更多生活服务。

老年大学作为满足老干部精神文化生活需求的重要载体,正日益受到欢迎。“别看这所老年大学只是乡镇级别的,这里开的课多,又在家门口,老同志都愿意来。”说起老年大学,河口区退休干部张学武很自豪。

“刚开始做网格员,心里发怵,不知该怎么跟居民交流。”河口区河宁社区网格员姜玲坦言。“多亏社区的老干部,他们资格老、威信高,带着我们进楼入户,打开了工作局面。”如今,姜玲已经成为河口区网格员的优秀代表。

由老党员老干部等担任网格协管员,参与“1+3+N”网格管理体系,是东营市老干部在社区发挥作用的平台之一。截至目前,东营市共有1278名老干部在社区居委会任职,为社区治理贡献了力量。

“创建‘本色家园’,引导退休党员干部到社区报到、在社区活动,通过社区为老同志提供更好的服务,把老同志团结凝聚在社区党组织周围,我们找到了推动老干部工作转型发展的好路子。”东营市委常委、组织部部长柳景武说。

《 人民日报 》( 2021年03月02日 19 版)

相关新闻
    相关评论