您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

实现现代化是我们党一以贯之的奋斗目标

fjdj.fjsen.com 2021-03-16 09:46:40  郑传芳 来源:福建日报 我来说两句

一、实现现代化的重要性

现代化是人类社会文明进步的重要标志。实现现代化是一个国家和民族摆脱贫穷落后的正确方向,是实现繁荣富强的必然要求,是社会前进发展的必然趋势,是确保国家和民族尊严的重要保障,是在国际竞争中赢得一定优势的重要条件。

现代化是一个时代历史的范畴。人类社会在不断地发展,对现代化的内涵和要求也在不断地发展。现代化已从过去的生产力和经济建设的范畴转为整个社会的全面发展和社会治理的现代化,内涵已大大丰富和拓展了。随着人类社会的不断进步,对现代化的内涵和要求还会进一步丰富和提升。

不同社会制度的现代化有着不同的性质和不同的实现途径。我们党领导人民要实现的现代化,是中国特色社会主义的现代化,是给全体人民带来幸福美好生活和共同富裕的现代化,是走和平发展道路和维护世界和平发展的现代化。

实现现代化是中国共产党人肩负的神圣使命。在中国实现现代化是中华民族完全解放和伟大复兴的必然要求,是人民摆脱贫困实现共同富裕的必经阶段,是维护民族尊严提高国际地位的重要保证,是为世界和平发展做出更大贡献的重要前提,是巩固党的长久执政的必要条件,是我们党一百年来一以贯之的奋斗目标。

二、党对现代化建设认识的不断探索

早在民主革命时期,我们党就提出要“为着中国的工业化和农业近代化而斗争”。毛泽东在党的七届二中全会上提出中国要由落后的农业国变成先进的工业国的奋斗目标。我们党领导人民通过28年的新民主主义革命,推翻了三座大山的反动统治,建立了新中国,为我国实现现代化奠定了重要的基础和前提。新中国成立后,以毛泽东为代表的中国共产党人根据我国一穷二白的实际状况,做出了分两步走在上个世纪末实现四个现代化的奋斗目标。

以邓小平为代表的中国共产党人在“文革”结束后,根据国内外形势的发展变化和现代化建设的实际进展情况,对实现现代化做出了新的重大调整,提出了实施“三步走”战略,把实现的时间推后50年,把实现的步伐放稳,把实现的目标由赶超发达国家降为达到中等发达国家。这是切合当时中国实际情况做出的正确决策。

随后,以江泽民为代表和以胡锦涛为代表的中国共产党人又把实现四个现代化落实到实现两个一百年的奋斗目标上来,先后提出了全面建设和全面建成小康社会的奋斗目标与坚持走中国特色的新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的道路,推动着我国现代化建设不断迈出新步伐。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对实现现代化建设做出了新的部署。习近平总书记在新时代对我国现代化建设有如下六个方面的重大贡献:第一,把实现现代化与坚持党的全面领导、坚定“四个自信”紧密结合起来,坚持了党对现代化建设的领导和我国实现现代化的社会主义性质;第二,提出决胜全面建成小康社会并做出具体部署,强调要如期建成兑现承诺,要严格标准全面建成,要打好三大攻坚战,要以“四个全面”战略布局形成合力整体推进,要与建设现代化强国的目标衔接起来,为开启全面建设现代化国家的新征程奠定了必要的前提和基础;第三,制定实现现代化的“两步走”战略,明确第一步到2035年基本实现现代化,第二步到2050年建成社会主义现代化强国;第四,提出实现治理体系和治理能力的现代化,把四个现代化的目标扩展为五个现代化;第五,正确分析国内外形势的新发展变化,强调立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,提出建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、科技强国、制造强国等基本实现现代化的具体措施和远景目标的规划建议;第六,明确到2050年建成现代化强国的实现目标,即美丽中国的现代化、综合国力和国际影响力在世界领先的现代化、实现共同富裕的现代化,把邓小平提出的达到中等发达国家水平的要求提升到建成现代化强国的目标上来。

从毛泽东、周恩来在上个世纪的“本世纪末实现四个现代化”、邓小平的“三步走”战略、江泽民的在21世纪头20年“全面建设小康社会”、胡锦涛的“两个一百年的奋斗目标”,到习近平的“决胜全面建成小康社会”和实施“两步走”战略建成现代化强国,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。虽然我们在探索中也走过一些弯路,但建设社会主义现代化国家的意志和决心始终没有动摇过。在这个过程中,我们党对实现现代化的认识不断深化、战略不断成熟、实践不断丰富。

三、宝贵的历史启示

建党百年来,我们党对实现现代化的艰辛探索和执着追求,给我们留下了宝贵的历史启示:

1.体现了我们党对人民幸福、社会进步、民族振兴、国家富强的高度责任感和雄心壮志。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党的初心和使命。只有坚持全心全意为人民服务根本宗旨和坚持以人民为中心的先进政党,才能这样执着地不改初心使命,为我们国家的繁荣富强和人民的幸福美好生活而持续奋斗着。

2.体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识和全面把握。中国实现现代化,是在党的领导下和在中国特色社会主义的道路上前行的,也是在特定的国内外环境中进行的。我们党领导人民能够不断开创现代化建设的新局面,这与我们党深入探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律是分不开的。

3.体现了我们党不畏艰难险阻、推动社会全面发展、实现民族伟大复兴的坚定意志和决心。在社会主义初级阶段和14亿人口的大国里实现现代化,这无疑面临着巨大的困难和风险。中华民族在实现现代化的进程中历经了种种腥风血雨、惊涛骇浪,但我们党总能冲破重重险阻,终能化险为夷、转危为安、转败为胜。

4.体现了我们党高瞻远瞩的战略远见、勇于攻坚的拼搏精神、求真务实的科学态度和不屈不挠英勇顽强的奋斗精神。现代化建设的进程考验了我们党的意志和能力,显示了我们党实现现代化目标的坚定意志、攻坚克难的勇敢精神、推动发展的高超本领、为民造福的深厚情怀。

(作者为福建师范大学教授、博导,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家)

相关新闻
    相关评论