您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

省直机关工委原常务副书记朱清应邀举办讲座

fjdj.fjsen.com 2021-03-30 08:51:50   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯  3月26日上午,应福州市文联和福州文学院邀请,福建省思政课特聘兼职教授、福建省闽学研究会顾问、省直机关工委原常务副书记朱清在鼓楼区安民巷“福州市文艺家之家”举办《弘扬中华优秀传统文化——刍论朱子理学与闽都书院文化》讲座。

讲座以全党开展党史学习教育之际,习近平总书记近日在闽考察了武夷山朱熹园(武夷精舍),了解宋代思想家朱熹的生平及朱子理学研究等情况,强调“要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华”,对党员干部真切感悟弘扬中华优秀传统文化与发展当代中国化马克思主义、走中国特色社会主义道路的内在逻辑关联和辩证统一,极具指导性。贯彻习近平总书记指示精神,阐释朱熹对创造中华文明的卓著贡献和揭示朱子理学蕴含的民本思想,对增强党员干部“以人民为中心”的政治自觉具有重要的现实意义。

朱清以传统文化视角、历史眼光和时代精神解读朱子理学和书院文化,让与课者进一步理解“中华文明历经磨难而不衰”的内因,中华民族生生不息的强大民族韧性,深刻理解了党史学习教育同中华民族文化基因一脉相承,激励大家自觉学习弘扬优秀传统文化、厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

福建省语文学会名誉会长、特级教师王立根和闽都文化研究院副院长刘孙枝等文化界人士参加听讲,并一起交流学习体会。

相关新闻
    相关评论