您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

省委办公厅机关开展“清明祭英烈”党史学习教育主题党日活动

fjdj.fjsen.com 2021-04-07 16:52:42   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 在闽侯县东南的枕峰山,有一座松柏环绕、庄严肃穆的烈士陵园。这里长眠着中国共产党员中壮烈牺牲的第一位烈士、工人运动的先驱——林祥谦烈士。

清明节前夕,厅机关组织党员干部职工和青年理论学习小组成员赴林祥谦烈士陵园祭扫,开展“清明祭英烈”党史学习教育主题党日活动,深切缅怀林祥谦烈士。

在陵园广场正中央,矗立着一座花岗岩雕像。林祥谦烈士腰板挺直,双手抱于胸前,目光坚毅地望着前方,浑身散发出顶天立地的浩然正气。全体人员在烈士雕像前列队肃立,行鞠躬礼。

“京汉铁路大罢工是中国第一次工人运动高潮的顶点,林祥谦烈士是站在风口浪尖的弄潮儿。在反动军阀的屠刀面前,林祥谦坚贞不屈、视死如归,断然拒绝复工,牺牲时年仅31岁。”在“二七”纪念堂,讲解员动情地讲述着林祥谦烈士的英勇事迹。一幅幅生动的历史图片,一件件珍贵的档案文献,再现了那段风云激荡的历史岁月。大家对党领导的工运事业艰辛而又辉煌的发展历程有了更加深刻的认识,也更加深切地体会到了革命先烈坚如磐石的信仰信念和历久弥新的初心使命。

林祥谦烈士陵墓围屏上,郭沫若题写的“‘二七’烈士林祥谦之墓”九个大字熠熠生辉。大家缓步走到墓碑前,献上手中鲜花,寄托深切哀思,表达崇高敬意。

活动结束,大家心潮澎湃、感慨万千,纷纷表示要深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,在党史学习教育中做到学史明理,坚定理想信念、着力固根铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把红色基因传承好,把革命精神发扬好。要践履知行合一,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,不断提高“三服务”的质量和水平,切实把学习教育成效转化为服务全方位推动高质量发展超越的强大动能。

节前,厅机关还按照党史学习教育领导小组要求,组织党员干部职工进行了网络祭扫。(省委办公厅供稿)

相关新闻
    相关评论