您所在的位置: 福建机关党建网 > 纪检监察 > 正文

群众的获得感,纪检监察来守护

www.fjjgdj.gov.cn2021-06-30 10:39:13  俞靓 来源:福建日报 我来说两句

24日,刚下过雨的宫口河水位上涨,波面宽广。岸边的休闲亭下,垂钓者三三两两,定格成画。

但过去,宫口河一度是令涵江区政府、群众头疼的“疤”。

在木兰溪流域中,宫口河是极为特殊的一段。宫口河的端明闸一开,溪水就奔向大海了。历史上,宫口河商贸发达,延续至今,两岸形成涵江老城区,人丁兴旺。

长年累月下来,宫口河垃圾漂浮,污水不断源。治理一次,不用太久又回到原来的状态。它成了名副其实的一潭死水。

这几年,涵江区政府下决心根治。渐渐地,雨污分离了,调节池、泵站建起来了,监测频率加大了;两岸的步道、绿植也同步铺开,宫口河开始进入水清岸绿时代。“如果没有涵江区纪委监委的督查、协调、持续跟踪,难有这样的成效。”涵江区住建局主任科员卞凯欣说。

据介绍,围绕木兰溪流域综合治理,涵江区纪委监委督促协调区住建局、水利局和国欢、白塘、梧塘、涵东、涵西等镇街,重点解决清单问题12个、通过“5+X”日常监督中发现的工程类问题5个、黑臭水体治理施工问题24个、景观生态问题16个。

自开展党史学习教育以来,涵江区纪委监委把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,学做结合,聚焦解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往老百姓的心里走。

3月,涵江区纪委监委制发《涵江区纪委监委关于“党建+”纪检监察微平台建设工作方案》,在涵江区涵东街道铺尾社区、顶铺社区,涵西街道楼下社区、苍林社区等4家“党建+”社区邻里中心内开设清风工作室,打造“党建+”纪检监察微平台。

涵江区纪委副书记陈辉斌介绍:“作为社区反腐倡廉、廉情信息收集、民主公开监督、矛盾纠纷化解的前沿平台,我们借助‘党建+’纪检监察微平台打通监督检查、服务群众的‘最后一公里’。截至目前,平台上共受理处置群众反映问题17个,完成整改17个。”

前段时间,涵江区纪委监委通过巡察发现,一家国营牲畜定点屠宰场违规向河道大量排放污水。该屠宰场已多次被群众投诉、被执法部门立案查处并被省级挂牌督办,但仍未引起主管部门和该场负责人的重视,涉嫌虚假整改及不担当、不作为问题。了解情况后,涵江区纪委对定点屠宰场相关人员分别给予问责,派驻纪检监察组及时跟进督促整改。

督察效果明显:屠宰场加大投资力度,扩建300吨污水调节池,对受损的污水管进行修补防止渗漏;新购1台污水处理环保车,提高污水处理能力及容量,改变了污水直排河道的状况。

“群众反映问题时能摸得到门、找得到人,群众的满意度、获得感才能不断提升。”涵江区纪委监委主要负责人表示,接下来,他们将继续在解决群众“急难愁盼”问题上出新出彩。

相关新闻
    相关评论