新闻滚动:
福建举办青年骨干党史学习教育专题培训班
工委讲师团举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神网上专题宣讲
省委省直机关工委举办省直机关学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会
省委省直机关工委召开省直机关“两优一先”表彰大会
刘用通副书记为省直工委机关党委和团妇工委党支部党员讲专题党课
省委省直机关工委欢送驻村干部启程赴任
省委省直机关工委在省农科院举行谢华安获“全国优秀共产党员”称号证书奖章转交仪式
省委省直机关工委召开党外人士学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
省直团工委、省直青联召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
省委省直机关工委理论学习中心组集中研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神
崔永辉对省直机关党建工作提出要求
省委省直机关工委组织党员干部参观“奋斗•启航——福建省庆祝中国共产党成立100周年主题展”
省直团工委、省直青联联合开展“青年心向党 热血铸忠诚”无偿献血主题团日活动
省委省直机关工委统战部党支部开展学习“七一”重要讲话精神主题党日活动
省委省直机关工委召开省直机关学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会
省委省直机关工委开展庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动
省委省直机关工委领导带领机关党员干部重温入党誓词并作专题党课报告
省委省直机关工委领导前往老党员家中颁发“光荣在党五十年”纪念章
表心迹,传承红色基因 温誓词,接力时代使命——工委组织部党支部与中建海峡总部第三党支部以MV献礼党的百年华诞
“百年同心、共铸辉煌”庆祝建党100周年书法邀请展在福建华侨主题馆开展
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置: 福建机关党建网 > 纪检监察 > 经验交流 > 正文
闽侯:监督助力行政审批“瘦身”
2021-10-13 15:16:59  作者:   来源:福建省纪委监委网站   责任编辑:卓志沐

“现在买房、办理公积金及银行抵押等都需要不动产登记查询结果证明,以前查档打证明,都要取号、排队、查询、打印、盖章等一堆的程序,耗时耗力,现在刷个身份证30秒搞定,真的太好了。”林先生拿着刚打印好的不动产登记证明说。 

原来,为了切实提高办事效率,福建省闽侯县不动产登记和交易中心在县行政服务中心服务大厅配置了2台不动产登记信息自助查询机,方便企业、群众办理不动产登记业务。 

如今的县行政服务中心服务大厅窗口设立明确、工作人员耐心指引服务周到,这让前来办事的群众心情舒畅,秩序井然。 

就在几个月前,县不动产登记和交易中心办事窗口却时常人满为患,大家对此颇有意见。 

“每次到县行政服务中心查询不动产登记情况,都要排好长的队伍,耗上半天的时间。” 

“像我们从偏远乡镇来县区一趟开具证明也是很麻烦。” 

…… 

群众反映强烈的问题就是纪检监察机关关注的重点。自党史学习教育开展以来,闽侯县纪委监委学史力行,将党史学习教育融入一线实践,聚焦群众“急难愁盼”问题,从最突出的地方抓起,从最现实的诉求出发,用心用情用力解决群众的烦心事。 

针对“不动产登记查询难”的问题,闽侯县纪委监委通过深入实地暗访、召开专题协调会议等方式,压实县自然资源和规划局、不动产登记和交易中心主体责任,为群众排忧解难,打通服务群众的“最后一公里”,让企业和群众能体验到办事的便捷与高效,提升群众办事满意度和幸福感。 

通过走访调研,县自然资源和规划局及不动产登记和交易中心决定对不动产登记自助服务终端实行再推广,在全县各乡镇便民服务点及福州软件园、闽侯经济技术开发区、青口投资区等各标准化园区投入18台自助查询机,便于企业和群众自助查询不动产登记信息。 

image.png

闽侯县纪检监察干部前往白沙镇便民服务中心督查不动产自助查询机使用情况(资料图片) 

如今,18台不动产登记自助查询机已纷纷“进驻”完成,实现全县范围内不动产登记自助查询“全覆盖”。 

“现在在自己乡镇便民服务中心的不动产登记自助查询机上就可以查询打印了,方便极了!”近日,家住闽侯县廷坪乡的黄大娘对不动产登记自助查询机“入园下乡”的举措十分满意。 

做好优化服务提升、深化作风建设是闽侯县纪委监委落实“我为群众办实事”提高办事效率的一个缩影。 

image.png

闽侯县纪委监委组织纪检监察干部在“二七”烈士林祥谦纪念馆内重温入党誓词(资料图片) 

闽侯县纪委监委围绕作风建设存在的问题,督促职能部门为企业和群众提供8小时外加急服务,其中县不动产登记和交易中心2021年以来延时服务30多次,周末及节假日共办理各项登记业务8000余件,服务人数逾16000人次。 

此外,行政审批的“瘦身”在医保服务领域也实现“一窗受理”。 

“行政服务中心的效率越来越高了,现在只要取一个医保综合业务号,就可以到医保中心任一窗口办理业务,等候时间缩短了,办事体验感更好了。”市民杨女士感慨。当天,她来到医保中心窗口办事,发现取号机上已精简了医保业务事项目录,操作更便捷了。 

这一高效“瘦身”得益于该县纪委监委立足精准监督,坚持问题导向、结果导向,紧盯行政审批关键领域和审批权力运行关键环节,强化对行政审批权力清单执行情况和行政审批权力行使情况的监督检查,督促开展重点领域廉政风险排查,着力查找部门在权力运行、主体责任落实等方面存在的薄弱环节和突出问题,推动并协助行政服务中心在优化流程、强化监管和防范风险等方面加强建章立制,进一步规范审批权力运行,提升行政审批服务质效。 

image.png

闽侯县纪检监察干部到县行政服务中心了解便民服务政策落实情况(资料图片) 

如今,县行政服务中心牵头医保中心闽侯(高新区)管理部整合原费用审核科、参保缴费科、建档立卡绿色服务窗口为综合受理窗口,集成服务。现在的4个窗口都可以办理所有医保业务,既均衡窗口工作量,提高办事效率,群众也彻底由“跑多个窗口”转变为“跑一个窗口”,大大提高了群众办事的便捷度和满意率。 

主办:中共福建省委省直机关工作委员会 地址:福建省福州市华林路80号省直机关工委
ICP备案编号:闽ICP备19024762号-1 闽公网安备:35010202001271号