新闻滚动:
省直机关工委开展“我在乡间有亩田”党员志愿支农劳动
省委省直机关工委理论学习中心组召开专题学习会
省直机关工委机关党委党支部与福建银保监局普惠金融处党支部联合开展“坚定政治信仰 永葆对党忠诚”主题党日活动
省直机关工委领导对省直机关精神文明建设工作提出要求
工委党校党支部开展“忠诚在心、岗位奉献”主题党日暨对党忠诚教育专题党课活动
“一起向未来——我心中的那片青草地” 省市机关青年干部职工素质拓展训练营(第二期)举办
省直机关工委开展创建模范机关工作辅导
“用制度与温情守护高温下的奋斗者”福建省直机关工委开展“夏送清凉”慰问
省直机关与解放军驻闽某部联合开展“党旗辉映军旗红 爱我人民爱我军”主题党日活动
福建举办青年骨干党史学习教育专题培训班
工委讲师团举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神网上专题宣讲
省委省直机关工委举办省直机关学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会
省委省直机关工委召开省直机关“两优一先”表彰大会
刘用通副书记为省直工委机关党委和团妇工委党支部党员讲专题党课
省委省直机关工委欢送驻村干部启程赴任
省委省直机关工委在省农科院举行谢华安获“全国优秀共产党员”称号证书奖章转交仪式
省委省直机关工委召开党外人士学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
省直团工委、省直青联召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
省委省直机关工委理论学习中心组集中研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神
崔永辉对省直机关党建工作提出要求
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置: 福建机关党建网 > 党建要闻 > 本委动态 > 正文
“用制度与温情守护高温下的奋斗者”福建省直机关工委开展“夏送清凉”慰问
2022-08-03 09:13:52  作者:   来源:福建机关党建网   责任编辑:卓志沐

福建机关党建网讯  入伏以来,气温节节攀升。在近40摄氏度高温下,8月1日,省委省直机关工委分管日常工作的副书记张源生、副书记吴镇江,工委委员、省直机关工会工委主席陈雁一行走近高温下的劳动者,宣传省工会第十四次代表大会精神,并开展“夏送清凉”慰问活动。

“向你们学习,向你们致敬,感谢你们用奉献和汗水诠释奋斗的意义。”

image.png

慰问厦航福州分公司维修基地一线职工

上午9点,阳光炙烤着大地。在厦航福州分公司维修基地里,机坪地面温度已超过50度。全省体积最大、航程最远、载量最多的波音787客机停靠在机库内,等待检修。阳光透过机库顶端的玻璃罩面打在了身着蓝色连体工服的机务人员身上。头顶高温、脚踩热浪,这是夏季里厦航机务人员工作的日常。确认飞机外部各部件完好、灯光完好、各管路无油液渗漏……在机务部员工林涛的检查工卡上,需要在高温下完成的检查项目超过30项,刚开工不久,他的背上就沁出了一幅“汗水画”。

“向你们学习,向你们致敬,感谢你们用奉献和汗水诠释奋斗的意义。”在机库内,工委领导一行为机务人员送上防暑降温慰问品,详细了解职工高温保障工作情况。“每天工作多长时间?”“户外工作区温度多高”……在与职工面对面交流的过程中,同行的工会干部们也切身感受着高温的“烤验”。握着林涛被太阳晒得黝黑的手,看看他胸前工作证上刚入职时白净的形象,工委领导感叹:“厦航是全省服务行业的金字招牌,高温下的坚守也是厦航人践行工匠精神的生动体现。”

据厦航福州分公司总经理李良川介绍,为了实现“不让一个职工中暑”的目标,厦航增加了高温岗位的倒班频次,常态化供应防暑降温用品并开设了移动清凉驿站。“厦航为我们创造了好经验!”工委领导强调,省委省政府高度重视安全生产和职工安全保障工作,守护职工安全健康权益要从点滴做起、从平时做起,希望省直机关各级工会全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,进一步强化对职工安全生产权益的保障,为高温下的劳动者“出凉方”“送凉策”。

“你们是把论文写在大地上的杰出代表,是在高温中‘汗’卫粮食安全助力乡村振兴的光荣卫士!”

image.png

在杂交水稻试验田内,慰问组一行了解早季稻育种情况,体验高温劳动者的艰辛。

走进位于福州市城门镇的福建省农科院水稻研究所,170亩水稻试验田里一片农忙的景象。插秧、育苗、移栽、收割……在田里,面朝黄土背朝天、干着农活的不是农民,而是研究所里的科研人员。全国劳模、福建省农业科学院水稻研究所原所长郑家团的杂交水稻就在这里育种,金灿灿的水稻已近1米多高。他戴着草帽、站在田埂里告诉工委领导一行:“一个水稻品种培育周期最短就要8年,农业研究员不是农民却甚似农民。”

得知农科院郑家团、陈少莺等劳动模范为了实现多品种培育,无法运用机械化种植手段仍然保持传统的手工农耕,工委领导赞叹道:“你们是把论文写在大地上的杰出代表,是在高温中‘汗’卫粮食安全助力乡村振兴的光荣卫士!”

省农科院党委副书记、院长翁启勇告诉慰问团一行,农田里的科研人员不仅自己种田,还成为省直机关工委“我在乡间有亩田”的党员志愿者,认筹认种了近50亩抛荒田地。工委领导鼓励道,要通过开展多种形式的党员活动和工青妇活动,让党旗高高飘扬在田间地头,让乡村振兴第一线成为党员干部和广大职工锤炼劳动技能、淬炼劳动情怀、培养劳动品德、传承劳动精神的大学校和大课堂。

“日头很烈,劳动最美!我们要用制度与温情守护高温下的奋斗者。”

image.png

慰问中石化连潘加油站职工

image.png

慰问省机关事务管理局保洁和安保工人

image.png

慰问省海洋渔业执法总队执法船队员

伴随着夏季高温,中石化连潘加油站内的油品销售量也迎来了“旺季”。穿着防静电工作服的加油员每天要迎着近40度高温、拎着3斤重的油枪,为近千辆汽车提供近60吨汽油的加油服务。省政府大院内,保洁、安保工人在高温天气一线作业,脸上的汗珠和被口罩勒出深深的印痕。在省海洋渔业执法总队一艘执法船上,队员们脸膛黝黑,全神贯注在高温下忙碌作业,身上的白色制服早已湿透。烈日下福州市植物园的一线职工顾不上擦去满身的汗水,埋头打理手中的工作,或挥镐松土、或修剪树枝……“你们是最美的奋斗者。”此情此景,工委领导情不自禁为他们点赞。

“日头很烈,劳动最美!我们要用制度与温情守护高温下的奋斗者。”工委领导要求,要把保障职工安全健康权益摆在更加突出的位置,加强防暑降温、劳动保护相关措施,把提升职工生活品质的职责使命落实到行动上;要进一步加大对高温下劳动者的宣传力度,传颂高温下的真善美、传递夏日里的正能量,用工人阶级先进思想、模范行为影响带动全社会。

主办:中共福建省委省直机关工作委员会 地址:福建省福州市华林路80号省直机关工委
ICP备案编号:闽ICP备19024762号-1 闽公网安备:35010202001271号