新闻滚动:
省直机关工委理论学习中心组集中学习研讨《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神
省委省直机关工委发布《关于组织动员省直机关党员干部积极投身福州市“无疫小区”创建活动的工作提示》
机关党建“新、活、实”重要要求的生动实践——“闽山闽水物华新”省直机关喜迎党的二十大主题艺术党课活动综述
嘹亮歌声献给党——省直机关喜迎二十大主题歌咏比赛活动综述
省直机关工委办公室党支部持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神
​党建督查室学习党的二十大精神心得体会
学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团在省直机关宣讲
工委组织部党支部举办“组工讲坛”学习宣传贯彻党的二十大精神
省委省直机关工委印发《省直机关认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》
省直机关工委开展全面从严治党主体责任落实情况检查
福建省直机关工会工委 福建省直机关团工委 福建省直机关妇工委关于充分发挥机关工青妇组织作用助力打赢疫情防控歼灭战的通知
省直机关工委领导看望慰问抗疫一线机关党员志愿者
省直机关工委组织收看《焦点访谈》党的二十大报告解读系列节目
省委省直机关工委理论学习中心组集体学习研讨党的二十大精神
省委省直机关工委关于进一步抓紧抓实省直机关疫情防控措施的工作提示
省知联会省直机关委员会召开“学习二十大 同心跟党走”专题学习交流会
工委统战部党支部联合开展主题党日活动
省直机关工委召开委员会(扩大)会议传达学习党的二十大精神
省直机关工委组织党员参观迎接党的二十大主题成就展和“3820”战略工程实施30周年成就展
省委省直机关工委领导参加所在党支部会议 指导党的二十大报告学习工作
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置: 福建机关党建网 > 党建要闻 > 本委动态 > 正文
思想之旗领航向 实干实绩谱新篇

——党的十九大以来福建省直机关理论武装工作综述

2022-09-21 11:30:53  作者:   来源:福建机关党建网   责任编辑:卓志沐

旗帜引领方向,思想照亮征程。

党的十九大以来,省委省直机关工委认真履行省委赋予的职责使命,把深化理论武装作为机关党建工作的重中之重,以强烈的历史责任感和使命感,持续兴起“大学习”热潮,推动省直机关各级党组织和广大党员学用习近平新时代中国特色社会主义思想逐步深入,形成了学而信学而行的良好局面,为推动机关各项事业高质量发展提供了引领和支撑。

坚持政治引领,理想信念之“魂”不断铸牢

坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。习近平总书记强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。省直机关各级党组织坚持从政治高度把握理论武装新要求,在立根固本上下足功夫,用党的科学理论凝心铸魂,推动机关党员不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格。

主题教育推动“学深”。按照党中央统一部署和省委安排,省直机关各级党组织扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,参学党员累计超过60万人次,一场一场思想淬炼和政治洗礼,让机关广大党员干部信念如炬、信仰如磐。对照习近平总书记提出的和平时期对党忠诚“四个能不能”标准,集中开展“忠诚在心、岗位奉献”对党忠诚教育,省直机关各单位累计安排主题党日活动6800余场,1025名厅级领导干部到所在支部、挂钩联系点、分管部门上党课,引导党员干部“两个维护”更加坚定自觉。

理论宣讲指导“悟透”。省直机关工委精心选聘省内外优秀党员干部、专家学者作为省直机关讲师团特聘教授,组织集体备课,打造精品课程,开展线上线下、巡讲微讲相结合的多种形式宣讲活动,累计有针对性地开展理论宣讲2357场。省直机关各级党组织广泛掀起新思想“大宣讲”活动,选调精干力量组建200余支宣讲小分队,深入基层和下属单位开展理论宣讲5500余场次。省直机关党建工作课题研究,先后7次获得全国机关党建优秀研究成果一等奖,68个省直单位获得全省党建课题成果一、二、三等奖。

制度机制保障“做实”。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,省直各单位党组(党委)积极建立“第一议题”机制和“三四八”机制,建立健全“再学习”长效机制,把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署作为党组(党委)会议的第一个议题、理论学习中心组学习的“第一主题”、党支部学习的“第一任务”,第一时间传达学习、研究部署、推进落实。

坚持守正创新,精准促学之“效”持续提升

党的十九大以来,省直机关各级党组织紧密结合时代的变化、实践的发展,紧密结合党员干部的思想实际、工作实际,持续创新方式方法、拓宽载体渠道,充分调动机关党员干部学习党的创新理论的积极性主动性,不断增强学习的针对性和实效性。

用活线上自学平台。省直机关各单位结合实际,积极开辟理论学习“线上课堂”,搭建“报刊+电视+网站+移动端”全媒体学习平台,并通过微信“一日三推”和分享“每日一学”内容等方式,把学习党的创新理论融入日常、抓在经常,在线常态化自学党员干部达6.6万人次。借助教学平台信息服务功能,采用“云课堂”“云讲座”培训方式,在线交流分享《习近平在福建》等系列采访实录学习心得的省直单位达100%。

创设线下领学平台。省直机关工委突出用好党(党组)理论学习中心组这个领学促学的重要载体,创新推出巡旁听制度,完善学习评价机制,理论武装工作在省直机关各级党组织进一步得到有效落实。实施青年理论学习提升工程,出台《福建省直机关青年理论学习小组学习规则》,举办“省直青年学习讲堂”,推动成立青年理论学习小组1200多支,开展学习考评、选树理论学习标兵,推动比学竞学,让青年学习进中心组、进讲堂、进社区。省直机关各级党组织采取领导导学、专题研讨、重点发言、青年交流、体验式现场教学等,进一步丰富学习教育形式,增强学习效果。结合庆祝建党100周年,省直单位精心组织1500多个党支部、5200多名青年党员参加“百年党史铸辉煌”全媒体党史知识竞赛,活动覆盖超1.96亿人次。

搭建群团联学平台。围绕“党建带动群建”工作思路,省直机关各级工会组织汇编学习《习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述专题资料》,积极创建劳模工作室28个,动员劳模带领广大职工学习新思想、掌握新技能。各级团组织广泛开展主题征文、选树学习标兵和邀请领导干部作宣讲辅导、荐文荐书等活动。各级妇联组织深入实施“精彩人生女性终身学习计划”项目,坚持用创新理论武装妇女,进一步筑牢高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想根基。

坚持责任落实,责任主体之“基”不断夯实

学习是共产党员的责任。党的十九大以来,省直机关各级党组织不断强化自身和党员的学习责任,把理论武装作为党建工作责任制的首要内容,狠抓“述、研、考”工作落实,真正向理论武装要领导力、执行力、战斗力。

广泛研讨“述学”。省直机关各级党组织广泛开展“大学习”经验交流活动,累计举办系列学习座谈、访谈和笔谈12610余次,推动党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,及时跟进学习《习近平谈治国理政》一二三四卷、《习近平经济思想学习纲要》和《摆脱贫困》、《习近平在福建》系列采访实录、《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等理论教材,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的认识和把握,更加坚定自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。五年来,省直机关各单位召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会3500场次。

深入调查“研学”。省直机关各级党组织坚持在深挖细研上下功夫,组织力量开展机关理论学习调研,并对习近平新时代中国特色社会主义思想形成源头、脉络进行挖掘、梳理,先后撰写系列理论文章,帮助党员干部“知其然”也“知其所以然”。围绕经济运行保持在合理区间,深入组织开展“根在基层”调研,服务省委“两稳一保一防”重点工作部署,推动做大做强做优数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济“四大经济”。

常态督责“考学”。省直机关各单位积极推动党组(党委)书记、机关党委书记、基层党支部书记落实抓党建工作责任的具体举措,把理论武装纳入重要内容。在省直机关党建工作责任制督查、全面从严治党主体责任检查、意识形态责任制检查以及文明创建、绩效考评中,都把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为重要内容。对发现的问题,如实向省直单位党组(党委)反馈,并督促建立台账,推动整改落实。

坚持赋能发展,服务大局之“径”有效拓展

坚持理论联系实际,是我们党的光荣传统和优良作风。党的十九大以来,省直机关各级党组织强化思想武装,加强政治引领,在推动改革、发展、稳定各项工作中,进一步以新福建建设的实际成效来彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。

强化担当作为。省直机关各级党组织突出全面贯彻落实习近平总书记来闽考察提出的“四个更大”重要要求,认真落实省委省政府决策部署,每年扎实开展1至2个机关党建重大主题实践活动,动员本系统本单位机关各级党组织和广大党员聚焦中心工作创先争优、比学赶超、岗位建功、推动发展。落实高效统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全的各项措施,开展“抗疫一线党旗红、省直机关在行动”活动,组织机关党员干部下沉一线、支援基层、服务发展。

强化作风养成。省直机关各级党组织将弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风纳入党(党)中心组学习、党支部“三会一课”的重要内容,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,切实帮助解决基层和群众“急难愁盼”问题。开展“再学习、再调研、再落实”活动和“提高效率、提升效能、提增效益”行动,推动党员干部提振精神、改进作风、狠抓落实,实现各项工作全面提质增效。

强化品牌培树。坚持以学习品牌创建为载体,省直机关连续12年举办读书节,推动学习型党组织建设以点带面、纵深发展,逐步形成了“省直青年学习讲堂”、“新思想学习会”、“湖东讲坛”、“纳百川”读书会等32个学习活动品牌。充分用好用活“家门口”丰富的红色资源,组织开展现场体验式学习,让党史学习教育从“脑海”到“心田”。

强化典型带动。持续挖掘、树立、弘扬各行各业干事创业先进典型,开展“两优一先”表彰活动,深化五一劳动奖、青年文明号、巾帼文明岗创建,举办劳动和职业技能竞赛、“我为新时代增辉”省直机关劳模先进事迹报告会,激励党员干部见贤思齐、争先创优。为彰显导向、鼓舞士气,省直机关各单位结合开展“提振精气神、机关勇担当”专题活动,参与主题演讲比赛、先进事迹巡讲,评选、表彰、宣传100个马上就办、攻坚克难、改革创新、敢于担责、无私奉献先进典型。在开展“众志成城战疫情、省直机关勇担当”活动中,表彰1563名支援一线、服务基层的“最美逆行者”“最美守护者”“最美奋斗者”。

主办:中共福建省委省直机关工作委员会 地址:福建省福州市华林路80号省直机关工委
ICP备案编号:闽ICP备19024762号-1 闽公网安备:35010202001271号