新闻滚动:
省直机关工委理论学习中心组集中学习研讨《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神
省委省直机关工委发布《关于组织动员省直机关党员干部积极投身福州市“无疫小区”创建活动的工作提示》
机关党建“新、活、实”重要要求的生动实践——“闽山闽水物华新”省直机关喜迎党的二十大主题艺术党课活动综述
嘹亮歌声献给党——省直机关喜迎二十大主题歌咏比赛活动综述
省直机关工委办公室党支部持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神
​党建督查室学习党的二十大精神心得体会
学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团在省直机关宣讲
工委组织部党支部举办“组工讲坛”学习宣传贯彻党的二十大精神
省委省直机关工委印发《省直机关认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》
省直机关工委开展全面从严治党主体责任落实情况检查
福建省直机关工会工委 福建省直机关团工委 福建省直机关妇工委关于充分发挥机关工青妇组织作用助力打赢疫情防控歼灭战的通知
省直机关工委领导看望慰问抗疫一线机关党员志愿者
省直机关工委组织收看《焦点访谈》党的二十大报告解读系列节目
省委省直机关工委理论学习中心组集体学习研讨党的二十大精神
省委省直机关工委关于进一步抓紧抓实省直机关疫情防控措施的工作提示
省知联会省直机关委员会召开“学习二十大 同心跟党走”专题学习交流会
工委统战部党支部联合开展主题党日活动
省直机关工委召开委员会(扩大)会议传达学习党的二十大精神
省直机关工委组织党员参观迎接党的二十大主题成就展和“3820”战略工程实施30周年成就展
省委省直机关工委领导参加所在党支部会议 指导党的二十大报告学习工作
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置: 福建机关党建网 > 党建动态 > 市县直机关党建 > 正文
福州推动173个乡镇(街道)成立党校,因地制宜创新学习形式

教学特色足 党课随身听

2022-09-26 09:20:44  作者:吴旭涛   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

“大家好,欢迎收听‘红色小广播’。现在为您带来学习故事《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》之魂牵梦绕的地方。”近日,福州市鼓楼区南街街道“红色小广播”微信公众号,如期向订阅者推送了学习内容。当天讲课的,是来自闽江学院的志愿者钟芸涛。

“街道党校创新‘红色小广播’音频教育平台,邀请党员、干部、志愿者入驻,讲述先进故事、分享学习心得,打造‘时时可学、处处可学、人人可学’的常态化教育平台。”南街街道党工委宣传委员林云青介绍。

从2017年开始,福州市逐步推动乡镇(街道)全面建成规范化党校。截至目前,福州173个乡镇(街道)均成立党校,选配乡镇(街道)党校教师队伍202支,基层党校教师队伍达2500余人,年均培训党员39万人次。

在党校建设中,福州注重用好特色资源。“我们突出用好习近平总书记在福州工作时留下的1000多篇470多万字的文章、讲话,传承弘扬这些好思想、好传统、好作风。”福州市委组织部负责人介绍,目前,福州培树了习近平同志在福州工作期间重点调研过的38个基层党组织作为乡镇(街道)党校教学点,举办《习近平同志在福州的创新理念与生动实践》图片展等,推动学习贯彻新思想不断达到新高度、取得新收获。

除了“特”,还要“活”。福州创新基层党校学习形式,让教育培训有魅力有“回味”。

连江县安凯乡是规模较大的鲍鱼养殖基地。渔排上,一间小屋里党旗飘扬——这是安凯乡党校下辖的一个教学点。安凯乡海上从业人员达3000余人,其中党员50余人。“这里的渔民来自五湖四海,流动性强,我们把教学点延伸到海上,让发展学习两不误。”安凯乡同心村党支部书记林连忠说。

除了安凯乡,连江县以红色文化为主要内容,制作10多期双语党课音频,向长期在海上作业的渔民党员、行动不便的老党员发放6000多部“党课随身听”,不断优化党员学习体验。

在福州各地,党校教学因地制宜、特色明显。台江区开设“南仙茶摊”“茶亭书场”等百姓讲堂,用闽剧、评话、伬唱、十番音乐、山歌等“土”味十足的宣讲,提升党员教育的说服力和感染力;马尾区探索实施“党员积分管理考核制”,通过分类积分、量化考核,使党员教育工作更加精细化、规范化、制度化;永泰县着眼两新组织党员教育,培育永富建工集团等8个党建示范点,选派71名党建指导员指导两新党组织开展组织生活。

福州市还先后推出“福州党建超市”“党建舱”“支部通”等数字党建新品,成立全国首个福州数字党建(网龙)学院,开发“数字化背景下党建工作创新与发展”“大数据、人工智能暨智慧城市发展”等7大类主题66门专题课程,培训党员干部3万多人次,为乡镇(街道)党校党员规范化教育管理、党员作用的发挥提供坚实的“数字”保障。

在闽侯县党员创业就业培训中心,党员接受以“菜单式、订单式、送学式”等多元方式开展的党性教育和技能培训。“我们已举办各类技能培训班350余期,培训党员近1.7万人次,帮助1.1万多名党员群众实现创业、就业。”该中心负责人说。

据介绍,福州把党员创业技能培训与农村剩余劳动力转移、下岗失业党员再就业、退伍军人转业创业相结合,以乡镇(街道)党校及基层教学点为载体,培养基层党员在产业转型升级、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等方面的业务知识和职业技能。近5年来,先后为党员开展创业就业技能培训7.9万人次,持续增强党员带领创业、带头致富“双带”能力。

主办:中共福建省委省直机关工作委员会 地址:福建省福州市华林路80号省直机关工委
ICP备案编号:闽ICP备19024762号-1 闽公网安备:35010202001271号