新闻滚动:
省直机关工委理论学习中心组集中学习研讨《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神
省委省直机关工委发布《关于组织动员省直机关党员干部积极投身福州市“无疫小区”创建活动的工作提示》
机关党建“新、活、实”重要要求的生动实践——“闽山闽水物华新”省直机关喜迎党的二十大主题艺术党课活动综述
嘹亮歌声献给党——省直机关喜迎二十大主题歌咏比赛活动综述
省直机关工委办公室党支部持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神
​党建督查室学习党的二十大精神心得体会
学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团在省直机关宣讲
工委组织部党支部举办“组工讲坛”学习宣传贯彻党的二十大精神
省委省直机关工委印发《省直机关认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》
省直机关工委开展全面从严治党主体责任落实情况检查
福建省直机关工会工委 福建省直机关团工委 福建省直机关妇工委关于充分发挥机关工青妇组织作用助力打赢疫情防控歼灭战的通知
省直机关工委领导看望慰问抗疫一线机关党员志愿者
省直机关工委组织收看《焦点访谈》党的二十大报告解读系列节目
省委省直机关工委理论学习中心组集体学习研讨党的二十大精神
省委省直机关工委关于进一步抓紧抓实省直机关疫情防控措施的工作提示
省知联会省直机关委员会召开“学习二十大 同心跟党走”专题学习交流会
工委统战部党支部联合开展主题党日活动
省直机关工委召开委员会(扩大)会议传达学习党的二十大精神
省直机关工委组织党员参观迎接党的二十大主题成就展和“3820”战略工程实施30周年成就展
省委省直机关工委领导参加所在党支部会议 指导党的二十大报告学习工作
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置: 福建机关党建网 > 党建要闻 > 本委动态 > 正文
昂首奋进新时代 书写文明新篇章——党的十九大以来福建省直机关精神文明建设综述
2022-09-26 09:24:56  作者:   来源:福建机关党建   责任编辑:卓志沐

实现机关工作高质量发展,精神文明建设的作用不可替代。党的十九大以来,省直机关精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设重要论述,认真落实省委、省直机关工委、省委文明办部署要求,围绕中心、服务大局,省直机关文明程度和机关干部职工文明素质持续提升,省直机关新时代精神文明建设工作实现高质量发展。截至目前,省直机关47个单位获评“全国文明单位”,4个学校获评“全国文明校园”;147个单位获评“省级文明单位”,15个学校获评“省级文明校园”,245个单位获评“省直机关文明单位”。

党建引领,坚持服务大局的工作理念

准确把握精神文明建设的政治站位、时代特点、职责使命,把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,推动省直机关精神文明建设行稳致远。

高举旗帜,确保忠诚。坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神摆在首位,发挥创建测评体系的风向标和指挥棒作用,引导省直机关干部职工不断增强坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。5年来,各级文明创建集体召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会3500场次,开展理论宣讲5500余场次,在线交流分享《习近平在福建》等系列采访实录学习心得的单位达100%。

围绕中心,服务大局。始终围绕“服务保障好省委工作中心”这一主线,扎实开展文明创建工作。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省直机关各级文明创建集体组织自愿捐款超过2000万元,493名机关干部下沉基层一线助力复工复产。2021年,308名省级机关企事业单位干部直奔农村,带动全省各级机关企事业单位干部3736名到村任职,落实各类帮扶资金42.8亿元,实施项目1.2万个,助力脱贫攻坚。2022年,大力实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动纳入省直机关精神文明建设工作重点,鼓励机关干部职工积极投身经济发展主战场、为民服务第一线、攻坚克难最前沿,在基层实践中建功立业。

党建引领,凝聚共识。精神文明建设是机关党建工作的重要组成部分,省直机关文明创建工作要在全省走前头作表率,已成为省直机关干部职工的共识共为。5年来,省直机关工委坚持党建引领文明创建,把理论武装、基层党组织建设、意识形态工作、党风廉政建设等列入文明创建重要内容,导向更加鲜明,机制更加健全。2018年,《省直机关文明创建动态管理和考评机制创新》案例获评“推进机制活、建设新福建”全省机关体制机制创新案例二等奖。2020年,首次出台《福建省直机关精神文明创建活动管理办法》,推动创建工作向纵深拓展。2021年,制订省直级文明单位测评体系、操作手册,创建工作进一步科学、规范。2022年,制定印发《福建省直机关精神文明建设领导小组议事规则》,不断夯实对机关精神文明建设工作的领导。

文明培育,营造向上向善的社会氛围

精神文明建设归根到底是人的建设,重中之重是以理想信念筑牢精神之基,培育和践行社会主义核心价值观,提升机关干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度。

强化思想建设,注重培根铸魂。把培育和践行社会主义核心价值观摆在中心位置,精心设计载体,打造立体式宣传阵地,用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂、启智润心。“省直青年学习讲堂”“新思想学习会”“湖东讲坛”“纳百川”读书会等32个省直机关学习活动品牌影响大,效果好。围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、抗战胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重要时间节点,扎实开展爱国主义教育,参学干部职工超过60万人次。充分运用“我们的节日”实践平台,省直机关累计开展活动2.1万场次,将社会主义核心价值观倡导的内容融入节日文化,把“我们的节日”过成文化节、仁爱节、爱国节、传承节,展现出新时代传统节日新气象。开展“扣好人生第一粒扣子”“传承红色基因”“童心向党”等文明实践活动367场次,引导广大青少年从小践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人。调查结果显示,93.6%的省直机关党员认为所在单位培育和弘扬社会主义核心价值观成效明显,比2017年提升了11%。

弘扬时代新风,涵养文明风尚。努力打造“八不行为规范”文明新风品牌,大兴遵德守礼之风。以文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网、文明祭扫等为重点,普及文明礼仪规范,引导干部职工养成良好行为习惯。省直单位累计开展诚信文化宣传教育和实践活动5480场次,营造了不愿失信、不敢失信、不能失信的社会氛围;累计开展“节约粮食、反对浪费”文明实践活动2740场次,机关食堂推出“小份菜”“半份菜”,“节粮爱粮、文明用餐”理念愈加深入人心,“舌尖上的文明”在省直机关蔚然成风。结合常态化疫情防控,开展爱国卫生运动,推行垃圾分类,倡导文明祭扫,文明健康生活习惯成为新风尚。

汲取榜样力量,厚植道德沃土。精心选树道德模范、中国好人、福建好人、最美志愿者等先进典型,用群众身边的道德榜样引领社会风尚。省直机关2名同志获“全国道德模范”提名奖、6名同志获评“福建省道德模范”,2名同志获评“中国好人”,6名同志获评“福建好人”,6名同学获评福建省“新时代好少年”。2020年,省直机关2户干部职工家庭首次受到中央文明委表彰,获评第二届“全国文明家庭”,占全省受表彰家庭的1/7,1名同志获评“全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”。2021年,第七届福建省道德模范表彰26人,省直机关占4人、占比15.38%。

文明实践,深化项目带动的活动载体

踊跃参加扶贫济困、爱心慈善、社会救助等社会公益活动,助力乡村振兴,彰显爱心善意和责任担当。

巩固老品牌。坚持久久为功工作理念,深化志愿服务项目品牌化运作实践。省市共建品牌。连续12年支持福州市创建全国文明城市。5年来,常态化开展社区卫生服务、文化服务和“微心愿”、关爱空巢老人和孤寡老人等贴近市民需求的志愿活动,省直各单位为社区办实事、好事超过5000件。无偿献血品牌。连续14年组织无偿献血行动。5年来,24345人次捐献血液758.5万毫升,为季节性缺血提供有力补充。义务植树品牌。连续10年组织省直机关干部开展“清新福建、绿色赋能”植树造林行动,助力生态福建建设。常态化疫情防控期间,通过“互联网+义务植树”等方式,营造全民动手、全社会参与造林绿化的浓厚氛围。5年来植树20多万株,义务植树活动已成为各单位常态开展文明创建“必选动作”。

展示新作为。根据形势任务的发展变化,创设志愿服务载体,广受好评。组织“五福临门、福建福见”福文化文明实践和宣传推广活动,省直机关548个文明创建集体积极参与,累计开展福文化文明实践和宣传推广活动1600多场次,营造了传播正能量、培育新风尚的良好氛围。联合省红十字会组织开展“救在身边,机关先行”应急救护公益培训,17398名机关干部职工参加、13041人取得红十字救护员证。省直机关工委倡议开展“我在乡间有亩田”志愿活动,2022年5月以来,省直机关31356名干部职工参与,筹资491万元,认筹认种抛荒地近3000亩,有力服务乡村振兴和粮食安全战略。“众志成城战疫情、省直机关勇当先”疫情防控党员志愿服务活动,1145支疫情防控党员志愿服务队、19779名党员的身影活跃在机关单位、机场港口、农村社区、工厂工地等;组织“四下基层、福行八闽——尊老爱幼、扶困助残”省直机关文明志愿服务活动,给老、幼、残、困、特等最需要帮助群体送去党和政府的关怀,社会各界好评如潮。

耕耘有收获。5年来,省直机关1位同志获评“全国最美志愿者”,2个志愿服务组织获评“全国最佳志愿服务组织”,1个项目获评“全国最佳志愿服务项目”。11位志愿者被认定为福建省“五星志愿者”。9位同志获评“全省最美志愿者”、2位同志获评“全省疫情防控最美志愿者”、9支队伍获评“全省最佳志愿服务组织”、9个项目获评“全省最佳志愿服务项目”、36个项目在省志愿服务项目大赛中获奖。

潮涌催人进,风正好扬帆。省直机关将凝心聚力,推动精神文明建设更有内涵、有温度、聚人气、可持续,奋力书写新时代文明实践精彩“答卷”,为奋进新征程、建功新时代、加快新发展阶段新福建建设提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


主办:中共福建省委省直机关工作委员会 地址:福建省福州市华林路80号省直机关工委
ICP备案编号:闽ICP备19024762号-1 闽公网安备:35010202001271号