新闻滚动:
省直机关工委理论学习中心组集中学习研讨《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神
省委省直机关工委发布《关于组织动员省直机关党员干部积极投身福州市“无疫小区”创建活动的工作提示》
机关党建“新、活、实”重要要求的生动实践——“闽山闽水物华新”省直机关喜迎党的二十大主题艺术党课活动综述
嘹亮歌声献给党——省直机关喜迎二十大主题歌咏比赛活动综述
省直机关工委办公室党支部持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神
​党建督查室学习党的二十大精神心得体会
学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团在省直机关宣讲
工委组织部党支部举办“组工讲坛”学习宣传贯彻党的二十大精神
省委省直机关工委印发《省直机关认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》
省直机关工委开展全面从严治党主体责任落实情况检查
福建省直机关工会工委 福建省直机关团工委 福建省直机关妇工委关于充分发挥机关工青妇组织作用助力打赢疫情防控歼灭战的通知
省直机关工委领导看望慰问抗疫一线机关党员志愿者
省直机关工委组织收看《焦点访谈》党的二十大报告解读系列节目
省委省直机关工委理论学习中心组集体学习研讨党的二十大精神
省委省直机关工委关于进一步抓紧抓实省直机关疫情防控措施的工作提示
省知联会省直机关委员会召开“学习二十大 同心跟党走”专题学习交流会
工委统战部党支部联合开展主题党日活动
省直机关工委召开委员会(扩大)会议传达学习党的二十大精神
省直机关工委组织党员参观迎接党的二十大主题成就展和“3820”战略工程实施30周年成就展
省委省直机关工委领导参加所在党支部会议 指导党的二十大报告学习工作
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置: 福建机关党建网 > 党建要闻 > 本委动态 > 正文
青春心向党 筑梦新时代——党的十九大以来福建省直机关共青团工作综述
2022-09-28 10:39:59  作者:   来源:福建机关党建   责任编辑:卓志沐

火红青春,绽放八闽大地。5年来,省直共青团始终把政治建团作为最高原则,始终保持和彰显党的青年组织的政治本色,坚定不移听党话、跟党走,踏着激扬青春的旋律,引领各界青年吹响与新时代同发展、共奋进的号角。

理论武装 引领青年“红”起来

政治性是共青团第一位的属性。抓好青年理论武装是共青团的首要政治任务和核心业务。

省委省直机关工委高度重视加强年轻干部理论武装工作,把年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“一把手”工程,印发《关于推进省直机关年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的通知》,实施青年理论学习提升工程,制订《福建省直机关青年理论学习小组学习规则》,搭设“省直青年学习讲堂”,形成齐抓共促的整体合力和良好氛围。

省直团工委充分发挥党组(党委)理论学习中心组“领头雁”和领导干部领学促学作用,推动省直各单位成立青年理论学习小组1200多个,覆盖青年近10万人,开展500多场集中学习研讨;创新学习形式和载体,开展年轻干部喜闻乐见的主题党(团)日活动和主题联学、理论学习主题征文等;建立完善学习考评和激励机制,选树一批青年理论学习标兵;加强工作指导和督促检查,着力构建“领学、研学、践学、促学、督学”五学并进的青年理论学习工作新格局,推动理论学习走深走实。

省直各单位党组(党委)始终重视青年理论武装工作,单位主要负责人亲自参加和指导青年理论学习活动;学习形式日渐多元,如微党课、微团课、学习小视频、红歌快闪,越来越被青年所喜闻乐见;学习载体不断丰富,涌现出湖东讲坛、国泰闽安、财政“中山青年论坛”“纳百川”“水之初”青年讲堂、监狱系统“青警说”、文联青年说等一大批各具特色、叫好又叫座的学习品牌。

省直青年学习讲堂自2022年1月开讲以来,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一任务”,以青年为“第一主角”,积极探索、大胆创新,成功举办9讲,108位青年走上讲堂,近百名省直厅级领导干部出席并给予充分肯定。

“讲堂面对面,很容易深入人心。”“作为一线青年,一定要多听党的声音。既有“七一勋章”获得者、中科院院士、奥运冠军等‘大咖’传授,也有基层团员青年交流,让理论学习不再深奥。”“不仅深入学习了党的创新理论,还聆听青年们真知灼见‘金点子’的分享。”……

从党史学习教育到“青年大学习”,从学习《摆脱贫困》《习近平在宁德》到《习近平谈治国理政》第四卷、习近平同志《论党的青年工作》等,省直各级团组织积极行动、精心组织,用好用活家门口的红色资源,采取体验式“游”学、沉浸式“忆”学、主题式“践”学、互动式“研”学的多种形式活动,让有“意义”的事情做得有“意思”。在一场场思想洗礼中,省直青年把对党的无限热爱、对习近平总书记的真挚拥戴转化为实际行动,坚定走在捍卫党的领导、自觉追随核心的最前列,永做党的忠实助手和忠诚后备军。

高扬旗帜 组织青年“秀”出彩

党旗所指,团旗所向。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 一个伟大的民族,总会把关爱的目光投向青年;一个伟大的政党,总会敞开热情的怀抱迎接青年。

5年来,省直各级共青团组织始终秉持“党有号召,团有行动”的光荣传统,向中心聚焦,为全局聚力,以落实中央、福建省中长期青年发展规划为牵引,为青年建功立业、人生出彩提供机会、空间和舞台。

近千名青年医务工作者勇赴抗疫最前线,争当“最美逆行者”;近5000人报名参加省直无偿献血青年突击队,以满腔“热血”缓解一时“血荒”;500多支青年突击队,投身疫情防控一线,在“急难险重新”任务中发挥生力军作用……省交通运输厅运输事业发展中心青年突击队展现“福建速度”,助力我省方舱医院设备运输车队全国第一个到达武汉;以首批支援湖北医疗队队员、省立医院护士蓝钰菱为主角的短视频《提灯女神》成为“网红”,用大爱无疆践行铮铮誓言;多次参与疫情防控工作、表现优异的省疾控中心主管技师李东被授予第24届“中国青年五四奖章”称号;省体育局团委成立东京奥运会、陕西全运会青年突击队,实现了“奖牌总数、金牌总数、夺牌率”三个历史性突破;省文联动员广大青年文艺家以“艺”战疫、“艺”心抗疫,倾情创作文艺作品500余件,营造共克时艰的良好氛围,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命;300多名青年响应省委号召下派支援各地市开展统筹推进疫情防控和经济社会发展等等。这些,只是省直优秀青年投身一线、奉献青春的一个缩影。

紧紧围绕“十四五”时期中央和省委重大战略部署,聚焦做大做强做优数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,省直各级青年文明号集体深入开展“再学习、再调研、再落实”活动和“提高效率、提升效能、提增效益”行动,推进“放管服”改革,打造一流的营商环境,提供专业、优质的窗口服务。

省发改委资源节约和生态环境处总结的3个经验入选中组部案例汇编,39条改革举措和经验做法在全国推广,居4个试点省份首位……省高级人民法院诉讼服务中心、中国海监8002船、省妇幼保健院急诊科、省中小企业服务中心等一大批青年文明号集体以及“最美青工”“青年岗位能手”找准助力高质量发展的切入点和着力点,立足岗位,争创一流,以实际成效推动经济社会高质量发展。

5年来,省直机关广大团员青年高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承和发扬五四精神,自觉把个人的理想追求融入党和国家事业之中,以实际行动来回应党的召唤和期望,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为新时代新福建建设作出应有的贡献。

400多名青年前后下派担任驻村或挂职干部,助力脱贫攻坚、乡村振兴和老区苏区发展;100多名青年参加援藏、援疆、援宁工作队和援外医疗队……他们把希望、热爱深深地播撒在了雪域高原、荒漠戈壁和异国他乡,他们用青春写就一曲曲无愧于党、无愧于人民、无愧于时代之歌。

此外,省直共青团组织牵头每年筹措近500万元慰问贫困家庭;联合省援藏工作队开展“益起进藏”活动,支援物资现金近300万元;举办3期西藏昌都市好少年夏令营,促进民族间交往交流交融;筹资70多万元援助“事实孤儿”。

省直团工委还积极开展“根在基层”调研实践活动,带着问题开展调研,注重调研成果的转化利用,形成了一批高质量的调研报告和心得体会;省直青联积极参与闽台青年交流,加强与周边国家及“一带一路”国家青年间的人文交流合作,承办中新、中马青年文化交流活动……

省直一批批优秀青年和群体立足岗位,勇毅前行,以梦为马,笃行不怠,始终走在贯彻新发展理念、推动高质量发展的前列,并有28个集体、20名个人受到团中央表彰,500多个集体和个人受到团省委表彰。

牵线搭桥 服务青年“暖”心怀

做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

省直共青团始终把竭诚服务青年作为各项工作的出发点和落脚点,千方百计帮助团员青年成才立业、排忧解难。

“这样一个学习交友平台十分难得,让来自各行各业的单身青年欢聚一堂。”“服务很贴心,大家一起度过了难忘美好的时光,值得点赞。”“主办方很辛苦、很用心,我们很感动。”……省直工会、团工委、妇工委联办的省直机关青年干部职工素质拓展训练营已经连续举办3期,每一期都精彩纷呈,好评如潮。

针对省直青年的“急难愁盼”,特别是公务繁忙、交友圈有限,社交活动参与率较低,一定程度存在大龄婚恋等状况,省直团工委拿出实际举措办法,组建青年交友公益平台(10个微信群近3000人),有效整合资源,创新组织方式,前后组织单身青年联谊近百场,领证结婚近200对。

省直团工委找准青年需求、聚焦青年“痛点”、寻找“突破点”,深化和巩固党史学习教育成果,积极探索建立“为机关青年办实事”工作机制。

与省科技馆联合举办冬(夏)令营活动,近千名机关干部子女参加;推动青年组织“生态圈”建设,建强屏山青咏社、足球社,组建各类运动会、亲子会等;响应“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,连续两年举办冰上亲子活动;持续举办6届青年诗歌朗诵比赛、4届足球赛、4届体能挑战赛……行之有效的青年服务项目和丰富多彩的文体活动,有力地增强团员青年的归属感、获得感和满意度。

强基固本 管理青年“严”当头

全面从严治团是共青团向党看齐、向党学习,不断推进自我革命的必然要求。从严治团抓得紧、抓得牢,团的组织就更加坚强有力,团的事业就更加充满活力。

持续巩固和深化“全团大抓基层”“全团抓学校”的改革方向和建设成果,探索建立“述职、考评、督导、工作报告制”四位一体的从严治团工作机制。在全国机关率先、连续11年开展基层团组织书记述职考评工作;首创开展基层团组织主要负责人任期履职评价,强化考评结果运用,增强团干部履职尽责意识。持续推广应用福建“智慧团建”系统,扎实推进“青年之家”建设;做好省直机关团费收缴管理工作,开展年度省直留存团费整账和审计工作;

省直团工委认真落实《共青团中央关于提高政治站位改进工作作风的六条规定》,建立常态化下基层调研工作机制,年均调研30余家单位,深入基层一线倾听青年声音、解决实际问题。开展6次新任职团干部任前集中谈话暨业务培训,增强新任职团干部履职担当和廉洁从政意识;多次组织团干部赴异地培训,开拓视野、增长才干。

连续3年在省团校举办“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班,近200名学生骨干参训;不断规范开展入团仪式、成人仪式和离团仪式,做好“推优入党”工作,增强团员队伍先进性和光荣感。

争当窗口 改革创新“实”为要

深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,以自我革新的勇气推进共青团改革,努力为党做好新时代的青年工作释放新活力、激发新动能,努力把共青团建设成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

省委省直机关工委每年听取1次省直共青团工作汇报,定期研究解决工作中遇到的实际问题和困难。省直团工委坚决落实省委、工委党建带团建工作要求,结合机关实际,推出党建带团建“五个一”工作制度。

在全国省级机关率先建立团干部兼(挂)职工作制度,连续5年配齐配强团工委兼职(挂职)副书记,将工作对象转变为工作力量,有效破解人手不足、代表性不够问题。

实施“1234X”工作布局,围绕一个主题、破解两大难题、树立三种理念、实施四项工程、抓实N项重点工作;推动建立“1+N团建联合协作”机制,发挥联系片作用,促进组织共建、活动共办、资源共享。

深化省直大中专院校共青团改革,巩固构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,强化学校、院系、班级团组织联动,强化团组织、学生会、学生社团工作联动。

做好省直机关青联工作,完成第二届换届工作,通过加强思想引领、界别周活动、理论学习专题培训和履职考核等措施,巩固新时代青年爱国统一战线。

负责申报的2个案例获评全省机关体制机制创新优秀案例一等奖,1个作品荣获首届“新时代全国机关基层党建新成就”短视频征集活动百佳;《中国青年报》《福建日报》、新华社客户端以及《福建新闻联播》等新闻媒体多次宣传报道有关活动,总浏览量超千万次。

无奋斗,不青春。站在新起点上,省直共青团将肩负起新时代重任,以一往无前的奋斗姿态,团结带领广大省直机关团员青年,牢记党的教诲,不负韶华、不负时代、不负人民,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的生动实践中书写无愧于伟大新时代的青春华章!

主办:中共福建省委省直机关工作委员会 地址:福建省福州市华林路80号省直机关工委
ICP备案编号:闽ICP备19024762号-1 闽公网安备:35010202001271号