新闻滚动:
省直机关工委理论学习中心组集中学习研讨《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神
省委省直机关工委发布《关于组织动员省直机关党员干部积极投身福州市“无疫小区”创建活动的工作提示》
机关党建“新、活、实”重要要求的生动实践——“闽山闽水物华新”省直机关喜迎党的二十大主题艺术党课活动综述
嘹亮歌声献给党——省直机关喜迎二十大主题歌咏比赛活动综述
省直机关工委办公室党支部持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神
​党建督查室学习党的二十大精神心得体会
学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团在省直机关宣讲
工委组织部党支部举办“组工讲坛”学习宣传贯彻党的二十大精神
省委省直机关工委印发《省直机关认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》
省直机关工委开展全面从严治党主体责任落实情况检查
福建省直机关工会工委 福建省直机关团工委 福建省直机关妇工委关于充分发挥机关工青妇组织作用助力打赢疫情防控歼灭战的通知
省直机关工委领导看望慰问抗疫一线机关党员志愿者
省直机关工委组织收看《焦点访谈》党的二十大报告解读系列节目
省委省直机关工委理论学习中心组集体学习研讨党的二十大精神
省委省直机关工委关于进一步抓紧抓实省直机关疫情防控措施的工作提示
省知联会省直机关委员会召开“学习二十大 同心跟党走”专题学习交流会
工委统战部党支部联合开展主题党日活动
省直机关工委召开委员会(扩大)会议传达学习党的二十大精神
省直机关工委组织党员参观迎接党的二十大主题成就展和“3820”战略工程实施30周年成就展
省委省直机关工委领导参加所在党支部会议 指导党的二十大报告学习工作
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置: 福建机关党建网 > 党建要闻 > 本委动态 > 正文
初心如磐写忠诚 巾帼建功新时代——党的十九大以来福建省直机关妇女工作综述
2022-09-29 09:52:38  作者:   来源:福建机关党建   责任编辑:卓志沐

党的十九大以来,省直机关妇女组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕政治性、先进性和群众性的要求,以服务中心大局、服务女干部职工为主线,引导机关广大妇女立足岗位,积极投身经济社会各项事业,展现巾帼担当、彰显巾帼风采,为新时代新福建建设贡献巾帼力量。

高举旗帜 巾帼同心凝聚奋进“她”力量

坚持党的领导,紧紧围绕党和国家工作大局谋划和开展工作,是妇联组织发挥作用的根本遵循。5年来,省直机关妇女组织积极创新思想引领工作的方式方法,团结带领机关广大妇女坚定不移听党话、跟党走。

福建机关党建“新时代、新女性、新作为——深入学习贯彻党的十九大精神”专题网页、“跟闽姐姐一起学金句”、“党的女儿心向党”等学习交流平台,谈体会、说心得、诉心声,一字一句,是对党的无限敬仰,是家国情怀的流露。

政治性是群团组织的灵魂。党的十九大以来,省直机关妇女组织深入贯彻落实新时期党对群团工作的新要求,通过政治学习、报告会、巾帼建功故事汇等形式,利用“妇女之家”、网络新媒体平台等阵地,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,团结引领省直机关广大妇女牢记“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

载体活动引领。广泛开展“巾帼心向党·奋进新时代”主题宣传教育活动、“巾帼心向党·话百年成就”优秀作品征集、“党史润初心·书香满机关”读书分享会、“百个八闽巾帼讲百个党的女儿故事”演讲比赛等,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

新媒体助力。“一呼百万”省直妇工委微信群中坚持实时转载“闽姐姐微课堂”《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等最新理论成果,开展线上党史新中国史知识自测,大力宣传在脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴、科技创新、基层治理等方面涌现出的先进典型和巾帼英雄,用榜样的力量引领广大妇女在各行各业奋斗自强、拼搏进取。

锐意进取 与新福建同行书写巾帼篇章

芳华绽放,筑梦新时代。不忘初心的巾帼之花们植根热土、倾情奉献,积极投身新时代新福建建设新征程。

“到最需要的地方去!”秉持这样的信念,机关妇女投身各项事业,在乡村振兴的沃土上,村里来了“女”书记,她们不畏艰苦、干出作为,带动群众增收致富;在科技攻关的最前沿,她们应对挑战、潜心研究,攻克一个个难关;在抗击疫情的主战场,她们挺身而出、向险逆行,守护人民的生命健康;在创新创业的浪潮中,她们无畏束缚、突破自我,展现自信自强的动人风采……各行各业的优秀女性踔厉奋发、笃行不怠,用实际行动书写巾帼荣光。

巾帼榜样引领奋进路。在时代进步与个人奋斗相互激荡中,机关妇女豪情壮志、勇立新功。5年来,涌现出2个全国三八红旗集体、3名全国三八红旗手,2个全国巾帼建功先进集体、3名全国巾帼建功标兵,10个福建省三八红旗集体、28名福建省三八红旗手(标兵),5名与新中国共成长闽籍优秀女性代表等一大批先进妇女(集体)典型,37个全国巾帼文明岗、89个省巾帼文明岗、211个省直机关巾帼文明岗遍布省直各行各业,她们的事迹勾勒出奋斗女性的最美剪影,展现了巾帼不让须眉的时代风貌。

志愿风采展巾帼魅力。爱心妈妈、法律宣传等巾帼志愿者队伍,多频次开展学校助学、社区防疫、国学文化、文明交通劝导、卫生清洁、医疗诊询、植绿护绿等服务活动,那一抹巾帼“红”成为省市文明创建中的独特风景;连续5年开展“母亲健康1+1”公益募捐,捐款439万元,为农村贫困“两癌”母亲送去关爱;持续开展“让阅读点亮梦想”关爱农村留守儿童活动,建成6个图书屋,近7万册图书送进八闽大地农村中,为留守儿童送去丰富的精神食粮。

法治宣传巾帼在行动。发挥职能优势,撑起妇女权益“保护伞”,广泛宣传《民法典》《反家庭暴力法》和妇女权益保障法、女职工劳动保护条例,引导机关妇女自觉尊法学法守法用法。

勇于创新 家庭文明建设激发新动能

“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点”“要注重家庭、注重家教、注重家风”……2018年10月,习近平总书记同全国妇联第十二届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,为妇女组织开展家庭文明建设工作指明了前进方向。

家是最小国,国是千万家。家庭工作是妇联工作的传统阵地和优势领域。5年来,省直妇工委创新开展寻找“最美家庭”活动,赋予家庭文明建设工作新的活力。

一场场寻找“最美”、发现“最美”、争做“最美”的活动在省直机关广泛开展。5年来,省直机关获评全国五好家庭6户、全国最美家庭11户、福建省五好家庭26户、福建省(抗疫)最美家庭114户、福建省绿色家庭44户,家庭文明建设硕果累累。

为了传递“最美”芬芳,省直妇工委在机关党建网开辟专栏专题,在八闽机关党建栏目广泛传播移风易俗、热心公益,绿色环保、教子有方,爱岗敬业、清正廉洁,家国情怀、孝老爱亲“最美家庭”感人事迹,示范带动机关广大妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,积极推动社会主义核心价值观在省直机关家庭落地生根,开花结果。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育是人生整个教育的基础和起点。广泛宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》和《福建省家庭教育促进条例》。持续推进家庭教育进学校、进社区、进机关,推送家庭教育公益线上讲座和闽姐姐空中家长学校,提高家庭教育专业化、精细化、个性化服务水平。组织问卷调查,了解家教中急难愁盼问题,推荐46位家庭教育省内名师,74个家教精品课程,推荐亲子阅读书目,帮助家长和孩子共同成长。

家风连着党风政风社风。印发《在省直机关广泛开展讲家风家训家教故事工作指引》,开展机关干部话家风系列活动,省直机关重家教立家训传家风主题活动启动部署暨故事分享会、“忠诚在心 清正家风”家风家训家教主题宣传活动、“弘扬抗疫精神 激发家国情怀”好家庭好家风分享会等,项南、谷文昌等革命先辈家风故事和机关优秀家庭故事,激励带动省直机关家庭涵养新时代共产党人的良好家风,以纯正家风涵养清朗党风政风社风,为新发展阶段新福建建设汇聚起强大“家”力量。

家和万事兴,家齐国安宁。乘着新时代的东风,家庭工作将文明幸福的种子遍洒机关家庭。

强基固本 持之以恒推进自身建设

着力强“三性”去“四化”,大力实施强基固本工程,不断提升省直机关妇女组织的凝聚力、战斗力和吸引力。

党建引领促保障。推动妇女组织建设纳入同级党组织建设总体布局,同谋划、同部署、同推进、同考核,省委省直机关工委印发《关于加强和改进省直机关“党建带群建”工作的意见》。积极发挥省直机关妇女工作联系片的功能作用,依托各联系片组织召开座谈会、现场观摩等活动,促进各单位加强工作交流,相互学习借鉴,推进省直机关妇女工作更好开展。

阵地建设强基础。机构改革单位及时组建机关妇女组织,《机关妇女工作常用资料手册》适时更新,机关妇女干部进一步配齐配强,基层组织建设进一步制度化、规范化。

培育力量固根本。省直机关现有妇女组织1111个,女干部职工3.5万多人,兼职妇女干部1500多人。健全完善执委联系妇女代表制度、微信工作制度,业务培训一年一期不间断,常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,组织开展趣味运动会、交友联谊、心理咨询、健身操舞培训、健康讲座……,妇女干部与广大妇女群众联系更加紧密,服务更加精准,省直机关妇女组织整体工作力度、工作水平和工作积极性大幅提升,妇女群众获得感幸福感安全感不断增强。

建设妇女温暖的娘家。“花时间阅读”读书社、“巾帼同行·心享荟”、“悦分享巾帼读书会”等妇字品牌效应日益凸显,基层妇女组织更新观念、开拓思路,履行职能、强化服务,充分发挥了党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,让机关妇女在共建共治共享中共成长。

新时代新担当,新征程新作为。省直机关妇女组织将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、扎实工作,把忠诚书写在岗位上,把激情融入到事业中,把奋进落实在行动上,凝心聚力、不负韶华,在全方位推进高质量发展超越、加快新发展阶段新福建建设的伟大征程中书写崭新巾帼篇章。

主办:中共福建省委省直机关工作委员会 地址:福建省福州市华林路80号省直机关工委
ICP备案编号:闽ICP备19024762号-1 闽公网安备:35010202001271号