习近平谈治国理政

 认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。各级党组织要精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大党员、干部读原著、学原文、悟原理。

 资  讯 

省信访局青年理论学习小组开展 《习近平谈治国理政》第三卷学习研讨

即时 | 2020-08-04 10:37

福建机关党建网讯  7月30日下午,省信访局青年理论学习小组在火热的夏日围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷,开展了一场热烈的研讨。30位青年干部组成四个小队,通过讨论形成小队讨论大纲,每个小队轮流派出4位队员完成本队大纲阐述和3个论点论述,结合学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以及《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》采访实录,结合自身岗位、工作和思想实际,畅谈学习体会和工作收获。每个小队重点论述后,全场开展大讨论,大家互动频繁,思想的火花在碰撞观点中激荡,现场气氛活泼生动、浓厚热烈。

第一小队围绕坚定理想信念、践行初心使命,讲述了共产党人追求真理、追求信仰的生动事例,铭记习近平总书记“走得再远都不能忘记来时的路”的谆谆嘱托,坚定共产主义远大理想,认真学习马克思主义理论,做新时代坚定的马克思主义者。

第二小队围绕坚持以人民为中心、为民解难为党分忧,学习了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、习近平总书记在闽工作期间倡导的“四下基层”“四个万家”等科学理念和实践方法,图文并茂地通过木兰溪整治的生动实践、具体信访案例处理,论述了习近平总书记“始终把人民放在心中最高位置”的执政理念,讲述信访工作“为民解难、为党分忧”的重要使命。

第三小队围绕坚持底线思维、着力防范化解重大风险,论述了常怀忧患意识、坚持底线思维的重要性,梳理信访视角下社会领域重大风险,分析青年干部在信访工作中如何防范化解社会风险发挥重要作用。 第四小队围绕决战脱贫攻坚、服务“六保”“六稳”,学习习近平总书记关于决战脱贫攻坚的重要论述,结合《摆脱贫困》和习近平总书记“三进下党”的生动实践,讲述习近平总书记在闽工作期间带领群众摆脱贫困的生动故事,展示信访工作、信访干部在决战脱贫攻坚工作中的作为和担当。 

大家一致认为,《习近平谈治国理政》(第三卷)是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成,是马克思主义中国化的最新成果,学懂弄通做实对我们以新思想武装头脑、指导实践具有重要意义。要进一步坚定理想信念,牢记初心使命,深刻学习习近平总书记高瞻远瞩的战略思维、人民至上的为民情怀、脚踏实地的公仆形象、抓铁有痕的务实作风和敢于胜利的革命精神,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,做疾风劲草、当烈火真金。

 会上,省信访局副局长、机关党委书记张辉同志为研讨会作了点评,肯定了研讨会主题鲜明、学习深入、准备充分、取得成效等特点。省信访局党组书记、局长李斌同志对青年理论学习小组的学习提出三点要求:一是学习要真,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,把学懂弄通《习近平谈治国理政》第三卷作为学好新思想的重要内容,真信真学真读真用,要把学习变成自觉行动。二是学习要纯,要把学习新思想作为指引青年干部人生航向、指导工作实践、引领前进方向的需要,学习目的动机要纯、态度认识要正、内容重点要准、方式方法要对。三是学习要深,在学习中要把政治摆进去,把大局摆进去,把历史摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,找差距补短板,争当理论学习标兵。

 省信访局党组理论学习中心组成员参加了研讨会。

省委省直机关工委举行理论学习中心组学习(扩大)会集中学习《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-28 16:37

会议现场

7月24日上午,省委省直机关工委举行理论学习中心组学习(扩大)会,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步提高政治站位、凝聚思想共识,更好地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,为全方位推动高质量发展超越提供强大动力和思想保证。省委省直机关工委常务副书记董建洲主持会议,工委处级及以上干部参加会议。

_ueditor_page_break_tag_

省委省直机关工委常务副书记董建洲主持会议

会上,董建洲、黄青、陈金城、王旋等10位同志联系个人思想、工作和作风实际,从不同角度谈了学习《习近平谈治国理政》第三卷的认识体会。

与会同志一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷是一脉相承、有机统一,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。学习《习近平谈治国理政》第三卷的过程,是增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解的过程,是一次不忘初心、牢记使命的思想洗礼。

会议指出,学习《习近平谈治国理政》第三卷是当前和今后一个时期机关各级党组织和广大党员的重要政治任务,工委作为抓机关党建的专责机关,更是责无旁贷。要按照中央和省委的部署要求,继续保持学习热度,进一步加大工作力度,持续推动学习贯彻工作走深走实。

会议强调,下一阶段要着力在深学细学上下功夫,采取自主学习、辅导报告、集中学习、体会交流等多种形式进行专题学习,做到全员覆盖。要着力在宣传宣讲上下功夫,把《习近平谈治国理政》第三卷作为主体班教学、中青班学习的重要课程,深入开展理论宣讲和学习宣传。要着力在督导指导上下功夫,把学习《习近平谈治国理政》第三卷情况纳入省直机关全面从严治党主体责任检查、文明单位考评、模范机关创建等工作之中,加强督促指导。要着力在实干实效上下功夫,把学习成果转化为做好当前各项工作的实际行动,对照年初确定的“七个聚焦”来开展和推进工作,以钉钉子精神推进模范机关创建、冲刺全国文明单位考评迎检等重点工作。

_ueditor_page_break_tag_

省委省直机关工委副书记、一级巡视员黄青发言

_ueditor_page_break_tag_

省委省直机关工委委员、省直纪工委书记陈金城发言

_ueditor_page_break_tag_

省委省直机关工委委员、办公室主任王旋发言

会上,工委委员、办公室主任王旋还传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。

_ueditor_page_break_tag_

会议现场

省政协党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议 集中学习《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-28 09:12

东南网7月28日讯 (福建日报记者 林蔚) 27日,省政协党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议,认真学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。省政协党组书记、主席崔玉英主持会议,省政协党组和主席会议成员逐一作了重点发言。

大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷内容博大精深,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学好用好这部重要著作,对于进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,具有十分重要的意义。大家表示,要以强烈的政治自觉和行动自觉,先学一步、学深一层,切实把学习成效转化为推动政协事业发展、助力全方位推动高质量发展超越的强大动力。

崔玉英指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,全景呈现出习近平总书记对时代变局的深刻洞察、对“中国之治”的深入思考、对党和国家事业发展的谋篇布局,是马克思主义中国化的最新成果,是伟大新时代的思想宝库,是指导我们各项事业不断向前发展的根本遵循和行动指南。

崔玉英强调,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,按照党中央部署和省委要求,结合政协实际抓好学习贯彻。要坚持读原著悟原理,与深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第一、二卷结合起来,与全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神结合起来,与认真学习《习近平在福建》等系列采访实录结合起来,(下转第五版)

(上接第一版) 全面系统学、融会贯通学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要知行合一、学以致用,从学习《习近平谈治国理政》第三卷中找指针、找方法、找路径、找差距,对标对表补短板,进一步推动省政协各项工作提质增效、创新发展。

崔玉英要求,省政协各级党组织要切实肩负起学习宣传贯彻的领导责任和政治责任,加强组织领导,精心部署安排,迅速在全省政协系统兴起“大学习”热潮。省政协各级领导干部要充分发挥模范带头作用,引领政协各参加单位和全体政协委员真学、真懂、真信、真用,持续推动学习贯彻走深走心走实,更好地为新时代新福建建设贡献智慧和力量。

省政府党组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-28 08:56

东南网7月28日讯(福建日报记者 严顺龙 林宇熙) 27日,省政府党组书记、代省长王宁主持召开省政府党组会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。与会省政府党组成员和郑建闽副省长结合思想和工作实际交流学习体会,进一步提升运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力水平。

大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。我们要带着深厚感情、带着特殊责任、带着坚定信仰,把学习《习近平谈治国理政》与学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,用好《习近平在福建》采访实录等鲜活教材,切实把对人民领袖的深厚爱戴之情,转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度自觉,为全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设提供强大动力和思想保证。

大家表示,要通过深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,深切感悟总书记坚如磐石的理想信念,不忘初心、牢记使命,旗帜鲜明讲政治,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深切感悟总书记高瞻远瞩的眼界格局,进一步解放思想、勇于创新、先行先试,发挥优势、探索新路,加快实现总书记亲自擘画的新福建宏伟蓝图;深切感悟总书记一以贯之的深厚为民情怀,坚持人民至上,切实保障和改善民生,让人民群众有更多实实在在的获得感;深切感悟总书记求真务实的工作作风,树立“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的强烈担当,大力传承弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,高效率、高质量服务好企业和群众,持续为基层减负赋能,充分激发广大干部积极性、创造力,着力打造“担当、服务、创新、实干、廉洁”的政府。

会议强调,要把深入学习贯彻《习近平谈治国理政》作为重大政治任务,发挥领导干部“关键少数”作用,推动全省政府系统兴起学习热潮,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学出坚定信念、使命担当、过硬作风。要坚持知行合一、学以致用,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。面对艰巨繁重的任务,我们要奋发有为、迎难而上,盯紧目标任务,不等、不停、不看,抓重点、攻难点,全面落实“六稳”“六保”任务,落细落实常态化疫情防控、安全生产、防汛防台风、社会稳定等各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

省委老干部局理论学习中心组学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-28 11:26

福建机关党建网讯 近日,省委老干部局理论学习中心组召开专题学习会,学习《习近平谈治国理政》第三卷。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记何国辉主持。副局长、福建老年大学常务副校长张国茂,服务保障处处长姜倩,离退休干部工作处处长何奕东,福建老年大学联络处处长吴怀根4位同志作重点发言。

会上,大家结合实际,交流学习体会。一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷与第一、二卷一脉相承、有机统一,是马克思主义中国化的最新成果,是一部全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷对引导广大党员干部深刻感受习近平总书记的强大思想伟力和人民领袖人格魅力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。大家表示,要在学习过程中不断汲取政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,进而转化为扎实做好老干部工作的具体实践和实际成效。

何国辉就深入学习《习近平谈治国理政》第三卷提出三点要求:要全面系统学,进一步提高政治站位。把《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,读原著、学原文、悟原理,深入学习领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。要联系实际学,进一步学懂弄通做实。把《习近平谈治国理政》第三卷作为案头卷、工具书,与学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》等鲜活教材结合起来,与学好用好习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神结合起来,采取个人自学、党员周学习、撰写学习体会等方式,推动党员干部学习全覆盖。要持续推进学,进一步营造良好氛围。以近期在《学习时报》头版头条刊发的《波澜壮阔绘蓝图 革命情谊永流传——<习近平在福建>在福建离退休干部中引起热烈反响》文章为契机,采取辅导报告、集中宣讲、交流体会、媒体宣传等方式,大力宣传各地老干部工作部门的好经验好做法以及离退休干部学习《习近平谈治国理政》第三卷的感言感悟、学习心得和热烈反响,在全省老干部工作部门和离退休干部中掀起“大学习”热潮。

省直机关工委宣传部副部长王星到会指导。局领导,局机关各处室、局属各单位主要负责人参加了学习会。(省委老干部局供稿)

省发改委党组中心组集体学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-22 10:48

福建机关党建网讯  7月20日,省发改委召开委党组理论学习中心组2020年第10次集体学习,集体学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。会议由委党组书记、主任张灿民主持,全体党组成员、厅级领导以及委机关支部书记参会。

张灿民主任首先传达了省委办公厅关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷通知要求,要求全委上下要认真按照通知要求学习到位,并带头做学习交流发言,委领导张福寿、许碧瑞、潘乙凡、詹晨辉、徐敏同志做交流发言。

张灿民主任就进一步深入学习好《习近平谈治国理政》第三卷,提出三点要求。一要读原著学原文悟原理,真正达到学深悟透效果。学习《习近平谈治国理政》第三卷,是一项长期的重大政治任务,是我们肩负的重大政治责任。全委上下要认真学好第三卷的每一篇章,要读原著学原文,结合学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要通过理论中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日等形式,认真组织学习、开展研讨交流,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,学出绝对忠诚、学出为民情怀、学出使命担当、学出本领能力、学出过硬作风、学出实际成效。二要进一步提高政治站位,抓好系统学习。全委党员干部要进一步提高政治站位,带着深厚感情学、带着特殊责任学、对标对表学、深入思考学、联系工作学,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷,与学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,与学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》采访实录结合起来,与贯彻落实习总书记对福建的重要讲话精神和重要指示批示精神结合起来,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把对习近平总书记的深厚爱戴之情,进一步上升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,要自觉向习近平总书记看齐,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。三要注重学用结合,把学习成效运用到工作中。全委党员干部要结合发改工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的认识和领会,学深悟透、知行合一,增强排头兵意识,时不我待,埋头苦干,把对总书记的深厚爱戴之情,转化为做好发展改革各项工作的思路举措,转化为全方位推动高质量发展超越的强大动力,为全方位推动高质量发展超越、为加快新时代新福建建设发挥发改委更大作用。(省发改委供稿)

省财政厅党组理论学习中心组组织学习 《习近平在福建》 采访实录和 《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-22 10:48

福建机关党建网讯  7月20日,省财政厅党组理论学习中心组组织学习会,深入学习《习近平在福建》采访实录和《习近平谈治国理政》第三卷。厅党组书记、厅长余军主持学习会,中心组成员结合工作实际分别作交流发言。

会议认为,《习近平在福建》采访实录生动还原了习近平总书记大刀阔斧、超前谋划、开拓创新的领导风范,率先带头、亲身示范、勇于担当的工作作风,心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀。这是继《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录之后又一部重要历史文献,为我们进一步秉承弘扬习近平总书记在福建工作时的科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了新的鲜活教材。

《习近平谈治国理政》第三卷记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼“两个大局”,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,对引导广大党员干部深刻感受习近平总书记的强大思想伟力和人民领袖人格魅力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。

会议强调,学好用好《习近平在福建》《习近平谈治国理政》第三卷,是中央、省委的明确要求,是广大党员干部特别是党员领导干部的重大政治责任。厅领导,机关党委、纪委委员,党支部负责人要充分发挥“头雁效应”,带头深入学,认真践行好。各党支部要切实提高思想认识,快速行动起来,主动对标对表中央决策部署和省委工作要求,以“三会一课”、主题党日为重要抓手,通过“线下+线上”“个人自学+集中研讨”等多种形式,组织党员干部认真读原著、学原文、悟原理,迅速兴起学习热潮,着力营造财政部门自觉学习和主动落实的浓厚学习氛围。

会议要求,要进一步提高政治站位,坚持以党的科学理论武装头脑,持续兴起“大学习”热潮,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心。要进一步强化使命担当,坚持以人民为中心的发展思想,持续发挥好财政职能作用,全力护航全方位推动高质量发展超越。要进一步加强自身建设,坚持以政治建设为统领,持续提升机关党建质量,着力创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关。省财政厅机关党委(省财政厅机关党委供稿)


省工信厅党组中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-22 10:47

福建机关党建网讯  7月15日上午,省工信厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。党组书记、厅长翁玉耀主持学习,厅领导、各处室(局)、直属单位负责人参加。

会上学习传达了中央办公厅、省委办公厅有关通知精神。会议强调,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,要结合《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷坚持读原著、学原文、悟原理,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,一要把学习贯彻作为重要政治任务,切实提高思想认识,深刻理解领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深入掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量。

二要全面兴起学习贯彻热潮。各基层党组织要结合年初学习计划,把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,列为下半年学习的重中之重,“关键少数”带头深入学、全体干部全面系统学、结合工作岗位联系实际学,做到学得深、跟得上、记得牢。

三要切实提升学习贯彻实效。深化“三四八”贯彻落实机制,结合工信职能职责认真抓好学习贯彻,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力把学习成果转化为落实常态化疫情防控工作、服务企业增产增效、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以及助力脱贫攻坚和推动“两个强国”建设的强大动力,切实提高落实工作、解决问题、推动发展的能力,确保中央的决策部署和省委省政府各项工作要求落地见效。(省工信厅直属机关党委供稿)

福建社科院党组中心组专题学习 《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-22 10:47

福建机关党建网讯  7月14日上午,福建社科院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。院党组书记陈祥健主持会议,院领导、各所、处(室)、中心主要负责人,各党支部书记参加会议。

会议传达学习了省委办公厅转发《省委宣传部、省委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神,并围绕《习近平谈治国理政》第三卷开展专题学习。党组书记陈祥健,副院长刘小新、游炎灿,科研处研究员吴肇光分别作重点发言,谈了学习心得体会。

会议强调,一要提高政治站位,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务。深刻认识深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。要认真落实省委《通知》要求,把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,引导我院干部职工和全体党员读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,真切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。  

二要开展研究阐释,把研究阐释第三卷作为最新篇章。坚持“学研相长”,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把《习近平谈治国理政》第三卷作为习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,继续发挥我院理论优势,加强题策划,紧密结合“习近平在闽工作期间的重要思想和探索实践研究”课题研究,结合“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研究阐释(2020)”、“党的十九届四中全会精神研究阐释”等专项课题,组织我院科研力量开展研究阐释,推出一批有深度有影响的高质量阐释性理论文章,推动党的创新理论深入人心。

三要加强组织领导,把研究宣传阐释第三卷作为推进模范机关建设的重要抓手。充分发挥“关键少数”作用,把学习《习近平谈治国理政》第三卷纳入院党组理论中心组学习计划进行专题学习研讨。各所、处(室)、中心,各党支部要在党组理论中心组学习基础上,把学习第三卷作为主题党日的重要内容,利用好周二例会学习制度,采取自主学习、集中研讨、交流体会等多种方式开展学习,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风,在全院上下形成浓厚的学习氛围,推动我院在深化学习新思想上、在研究阐释新思想上、在学风作风建设上、在践行职责使命上、在充分发挥思想智囊团作用上走在前、作表率,争创“让党中央放心、让人民满意”的模范机关,为全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设提供坚强保证。(福建社会科学院机关党委供稿)

省人大常委会党组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-21 08:22

东南网7月21日讯 (福建日报 记者 郑昭) 20日,省人大常委会党组召开学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。省人大常委会党组书记张广敏主持会议,常委会党组成员作了发言。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷与第一、二卷一脉相承、有机统一,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜,是党和国家必须长期坚持的指导思想。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,是党员干部的基本功、必修课、看家本领。

会议要求,要把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神结合起来,与学习《习近平在福建》《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持“学、思、悟”并重,读原著、学原文、悟原理,开展广泛深入宣传宣讲,推动全省各级人大不断兴起学习热潮,推动各级人大代表、人大干部真学、真信、真懂、真用,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。

省委网信办召开理论学习中心组专题学习会学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-20 11:01

福建机关党建网讯  7月16日下午,省委网信办召开理论学习中心组专题学习会,学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。省委宣传部副部长、省委网信办主任许守尧主持学习会并作重点讲话,室务会议成员黄逸群、二级巡视员刘学全及相关处室负责同志结合网信工作,作交流发言。省直机关工委欧阳文明同志旁听会议。

许守尧指出,《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得历史性成就的伟大实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章。《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化的最新成果。《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的逻辑展开,集中展现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新等马克思主义中国化的最新成果,体现了以习近平同志为核心的党中央对坚持和发展马克思主义所作出的原创性贡献,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新活力。习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义基本原理创新发展为推进党和国家事业发展的锐利思想武器,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。该书处处体现了马克思主义立场、观点和方法,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,科学总结世界社会主义经验教训,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了一个新的境界,谱写了马克思主义新时代新篇章,是把马克思主义基本原理与中国新时代发展实践相结合的光辉典范。《习近平谈治国理政》第三卷是建设社会主义现代化强国的行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷包含19个专题,涉及改革、开放、发展,治党、治国、治军,内政、处交、国防等方方面面,系统完备、逻辑严密、内在统一,从谱写新时代中国特色社会主义新篇章、坚持和加强党的全面领导、完善和发展我国国家制度和治理体系等方面展开,构成了深入推进新时代各项事业发展的理论指导和实践指南。全书立足历史方位、时代特征、机遇挑战,坚持问题导向、目标导向、效果导向,廓清模糊认识、明确发展路径,直面矛盾挑战、勇于自我革命,把坚持正确思想方法和工作方法、提高“六大思维能力”贯穿始终。书中强调推进国家治理体系和治理能力现代化,要推进制度创新、强化制度执行,增强改革的系统性、整体性、协同性;防范化解重大风险,要坚持底线思维,常观大势、常思大局,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。这些重要论述,是解决当下我国发展面临的问题的重要法宝,为新时代建成社会主义现代化强国,实现两个“一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了根本遵循。《习近平谈治国理政》第三卷是推动构建人类命运共同体的智慧方案。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是我们党初心使命的集中体现。《习近平谈治国理政》第三卷第17个专题“携手构建人类命运共同体”,充分体现了中国共产党为推动人类和平发展事业,共创人类美好生活所贡献的中国智慧、中国方案、中国力量,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国共产党不仅带领“中国号”巨轮乘风破浪、一往无前,而且以博大的胸怀、大爱无疆的境界,积极探索关系人类前途命运的重大问题。如今年抗疫期间,习近平总书记就新冠肺炎疫情开展“电话外交”60余次,多次对国际社会发表重要讲话,在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上提出“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”等四点重要倡议,在中非团结抗疫特别峰会上提出四个“坚定不移”等,向150多个国家和国际组织提供医疗物资援助,充分体现了中国负责任大国的担当精神。随着《习近平谈治国理政》第三卷中英文版的出版发行,习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,必将跨越语言障碍和文化差异,让世界更好读懂中国。这对于帮助国际社会更好了解习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,让世界更好地了解中国、熟悉中国、理解中国,具有重大意义。《习近平谈治国理政》第三卷是坚持以人民为中心发展思想的生动展现。《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告开篇,重新确定了我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持以人民为中心,是贯穿《习近平谈治国理政》第三卷的主线。全书始终强调人民至上,在治国理政的实践中,守初心、担使命,把坚持以人民为中心的发展思想贯穿到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,以新发展理念引领高质量发展。从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,推进全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,到把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,打一场污染防治攻坚战的人民战争,提出了“我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子”“人民是我们党执政的最大底气”“始终把人民放在心中最高位置”,深情地道出“我将无我,不负人民”。这些生动展现了习近平总书记以身许党许国、报党报国的赤子情怀,不负人民期望、为人民勇扛千钧之重的责任担当。

许守尧对下一步学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷提出要求,一要认真学习领会。室务会议和各党支部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,与学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,与学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录结合起来,准确把握其思想脉络和逻辑关系,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要做好网上宣传。运用互联网传播优势,深入开展宣传阐释和舆论引导,大力宣传《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容、精神实质和深刻内涵,宣传我省各级党组织和广大党员干部群众学习的先进典型和经验做法,运用好网上联合推送机制,发挥好网评队伍作用,形成网上传播的强大合力,在互联网上兴起“大学习”热潮。三要深入贯彻落实。结合网信工作实际,把学习成效转化为应对互联网各种风险挑战、提升用网治网管网的工作水平、推动我省网信事业发展的治理能力。深化省委“三四八”贯彻落实机制,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全方位推动高质量发展超越营造良好的网上舆论氛围,为常态化疫情防控和经济社会发展贡献网信力量。(福建网信办供稿)

省委党史方志办室务会议中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-16 17:06

福建机关党建网讯  7月15日上午,省委党史方志办室务会议中心组召开学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议由室务会议召集人、主任黄誌主持,室务会议成员、副巡视员及相关处室负责人参加会议,省直机关纪检监察工委二级调研员江小明到会指导。

黄誌主任带头作题为《“我将无我,不负人民”——共产党人的情怀、担当和使命》的发言,室务会议成员汪一朝、俞杰、黄玲、林浩、王盛泽分别作题为《从<谈治国理政>看习近平在福建的理论创新与实践探索》《新时代“能”“行”“好”的行动指南》《人民领袖爱人民——学习习近平总书记“以人民为中心“的思想》《不忘初心,学以致用》《充分发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用》的交流发言。

大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的重大政治任务。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。

大家表示,要根据中央、省委部署和省直机关工委要求,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学,并结合学习《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录,全面系统学、深入思考学、联系实际学,注重学用结合,学以致用,将学习作为创建让党中央放心、让人民群众满意模范机关的具体抓手,把学习成果尽快转化为开展党史方志工作的强大动力。

会议要求,要自觉提高政治站位,切实增强学习贯彻的责任感使命感,切实加强组织领导,把《习近平谈治国理政》第三卷作为中心组学习、“三会一课”、主题党日的重要内容,将学习延伸到处级干部和年轻干部,组织学习交流,营造浓厚学习氛围。 (省委党史方志办供稿)

省司法厅党委中心组集中学习《习近平谈治国理政》第三卷

即时 | 2020-07-15 17:36

福建机关党建网讯  7月13日,省司法厅党委召开中心组学习扩大会,传达学习《省委宣传部、省委组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》精神,并组织集中学习《习近平谈治国理政》第三卷。省司法厅党委班子成员,厅机关各处室和厅直各单位负责人参加会议,会议由厅党委书记、厅长邬勇雷主持。

会议指出,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,是中央、省委的明确要求,是广大党员干部特别是党员领导干部的重大政治责任。

会议强调,全省司法行政各级党组织和广大党员要按照中央、省委要求,认真做好学习宣传贯彻工作。

一要以高度责任抓好学习宣传。各级党组织要以“三会一课”、主题党日为重要抓手,通过“线下+线上”“传统媒体+新媒体”“个人自学+专家辅导”“理论研究+延伸教学”等多种形式,确保学习任务落实到每一个支部、每一名党员。要坚持以上率下、发挥“头雁效应”,8月份党委中心组安排一次专题学习研讨,党委班子成员、机关党支部书记代表作重点发言,充分发挥领导干部的领学促学作用。

二要以高度责任领会丰富内涵。要深刻把握习近平总书记统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,感悟习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和作为大国领袖的风采。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向,有利于增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。

三要以高度责任抓好贯彻落实。要与学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》等采访实录紧密结合起来,与学习习近平总书记对司法行政工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,立足司法行政工作实际,把学习成果转化为指导开展工作的强大动力,确保上级各项决策部署在全系统得到不折不扣贯彻落实。(省司法厅供稿)

省委省直机关工委召开省直机关学习《习近平谈治国理政》第三卷座谈会

即时 | 2020-07-03 18:26

座谈会现场

7月3日下午,省委省直机关工委召开省直机关学习《习近平谈治国理政》第三卷座谈会,主要任务是交流学习体会、部署学习贯彻工作和动员省直机关各级党组织、广大党员迅速行动起来,兴起学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。省委省直机关工委厅级干部、省直机关党建联系片正副片长,省直部分单位党组(党委)、机关党委、基层党支部负责同志和青年党员、在校学生代表,共50人参会,省委省直机关工委常务副书记董建洲主持会议并讲话。

会上,省委政法委常务副书记、省法学会党组书记王敏夫,省财政厅党组书记、厅长、直属机关党委书记余军,省商务厅党组成员、副厅长、直属机关党委书记黄德智,省政协机关党委专职副书记吴益坚,省农业农村厅农村社会事业促进处党支部书记、处长刘洋,省林业工会党支部书记、主席谢乐婢等6位同志和2位青年党员、青年学生代表,分别从不同角度交流了学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会,集中展示了近年来省直机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成果,为省直机关进一步学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,推动新思想“大学习”往深里走、往实里走、往心里走,奠定了基础。

_ueditor_page_break_tag_

省委省直机关工委常务副书记董建洲主持会议并讲话

董建洲指出,在中国共产党成立99周年之际,《习近平谈治国理政》第三卷中英文版面向海内外公开发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,是中央、省委的明确要求,是广大党员干部特别是党员领导干部的重大政治责任。      

董建洲就省直机关学习贯彻工作强调四点要求:一要充分认识学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,对于推动机关广大党员干部深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义;对于机关广大党员干部深刻领悟习近平总书记崇高的理想信念、坚定的政治立场、科学的工作思路、强烈的责任担当,全方位锻炼和提高自身政治素质、思想境界、理论素养、能力作风,具有重要的促进作用;对于激励机关广大党员干部只争朝夕、不负韶华,共同为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、全方位推动高质量发展超越,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建而不懈奋斗,具有重大作用。我们要切实增强学习的主动性和积极性,切实增强组织学习的责任感和使命感,走在前、作表率,充分发挥省直机关的示范引领作用。

二要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵。要深刻把握习近平总书记站在中国特色社会主义发展全局、实现中华民族伟大复兴的高度,站在人类前途命运的高度,站在国内国际两个大局相互联系的高度,全面审视当今世界和当代中国的发展大势。要深刻把握习近平总书记统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,感悟习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和作为大国领袖的风采。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向,有利于增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。

_ueditor_page_break_tag_

座谈会现场

三要结合实际抓好《习近平谈治国理政》第三卷的贯彻落实。要按照省委的部署要求,结合贯彻党的十九大精神学,并与学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》等采访实录紧密结合起来,自觉带着感情学、带着责任学、带着使命学,学出忠诚、学出觉悟、学出信仰、学出担当,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在省直机关落地生根,开启全方位推动高质量发展超越新征程。结合省直机关工作实践学,把习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论成果转化为指导开展工作的强大动力,切实提高解决问题、推动发展的能力,确保中央和省委的各项决策部署落到实处,为决胜全面建成小康社会、谱写新福建更加出彩新篇章提供坚强保证。结合机关党建实际学,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为坚决做到“两个维护”的实际行动,切实在学懂弄通做实的基础上,推动全面从严治党向纵深发展,推动机关党建工作持续走在前、作表率,把省直机关建设成为“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关。

四要强化对学习《习近平谈治国理政》第三卷的组织领导。组织好、学习好、宣传好、贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷,是当前机关各级党组织和党员领导干部的重大政治任务。各单位要高度重视,切实加强对学习贯彻工作的组织领导,确保学习任务落实到每一个支部、每一名党员。要坚持以上率下、发挥“头雁效应”。充分发挥领导干部的领学促学作用和理论学习中心组的示范引领作用,把《习近平谈治国理政》第三卷作为重中之重,带头学、深入学,列出专题、开展研讨,全面系统领会该书的重大意义、丰富内涵、思想精髓和核心要义,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用党的创新理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。要创新方式、推动学习“全覆盖”。各级党组织要以“三会一课”、主题党日为重要抓手,通过“线下+线上”“传统媒体+新媒体”“个人自学+专家辅导”“理论研究+延伸教学”等多种形式,组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,推动全面系统学、深入思考学、联系实际学、笃信笃行学,着力在增强学习实效上下功夫。要营造氛围,迅速兴起“学习热”。各单位要充分运用各种平台、载体,广泛宣扬《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容、精神实质和深刻内涵,大力宣传学习过程中涌现出来的先进典型和经验做法,营造自觉学习和主动落实的浓厚氛围。省直机关工委将开辟专题专栏,加大宣传力度,集中报道省直机关各单位组织学习的好经验好做法。工委将把各单位学习贯彻情况纳入全面从严治主体责任检查、文明单位考评、模范机关创建、党建工作督查等各项工作之中,强化检查指导、跟踪问效,切实把《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻工作引向深入。

_ueditor_page_break_tag_

省委政法委常务副书记、省法学会党组书记王敏夫交流发言

_ueditor_page_break_tag_

省财政厅党组书记、厅长、直属机关党委书记余军交流发言

_ueditor_page_break_tag_

省商务厅党组成员、副厅长、直属机关党委书记黄德智交流发言

_ueditor_page_break_tag_

省政协机关党委专职副书记吴益坚交流发言

_ueditor_page_break_tag_

省农业农村厅农村社会事业促进处党支部书记、处长刘洋交流发言

_ueditor_page_break_tag_

省林业工会党支部书记、主席谢乐婢交流发言

_ueditor_page_break_tag_

青年党员干部代表交流发言

_ueditor_page_break_tag_

青年学生代表交流发言

《习近平谈治国理政》第三卷中英文版出版发行活动在福州举行

即时 | 2020-07-01 15:35

发行活动现场

福建机关党建网讯 7月1日上午,省委省直机关工委、海峡出版发行集团联合在福州鳌峰坊书城举行《习近平谈治国理政》第三卷中英文版出版发行活动。省委省直机关工委常务副书记董建洲、省委宣传部副部长肖贵新、海峡出版发行集团党委书记、董事长蒋达德出席活动,并对《习近平谈治国理政》第三卷的宣传发行工作进行指导。省委省直工委领导班子成员、省直机关部分党员干部,约300人参加新书出版发行活动。

_ueditor_page_break_tag_

发行活动现场

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷出版以来,在国内外产生了强烈反响。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。

《习近平谈治国理政》第三卷收录了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的重要著作,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大干部群众学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,具有重要意义。

_ueditor_page_break_tag_

发行活动现场

_ueditor_page_break_tag_


发行活动现场

_ueditor_page_break_tag_

发行活动现场

1  2  


编辑推荐